当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【党建引领】立德树人,守望相助——上财经院与元阳县新街镇中心小学联合主题党日活动在“云端”开展

时间:2020-04-18

2020年4月15日,为深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》和《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》的精神,经济学院本科生党支部围绕两个文件,以“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”为主题,联合云南省元阳县新街镇中心小学党支部举行线上主题党日活动。会议由经济学院本科生党支部书记崔士超和元阳县新街镇中心小学党支部副书记卢建祥共同主持,元阳县新街镇中心小学党支部书记兼校长马文祥和经济学院党委副书记金晓茜出席观摩指导会议。

 

联合主题党日主要分为三个部分。首先是双方党员围绕《新时代爱国主义教育实施纲要》和《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》两个文件的学习发表自己的看法和感悟。

经济学院本科支部纪检委员刘泽全在发言中表示,在疫情防控期间,党员积极冲锋在一线就是爱国的直接表现。同时对大学生劳动教育说出了自己的看法,他认为劳动教育的目的就是让新一代的青年认识到各种职业与各种劳动并无高低贵贱之分,365行的劳动者都在为国家的伟大复兴贡献自己的力量。宣传委员韩志伟说:作为学生党员应该以身作则,从小事做起,不论是疫情期间服务同学,服务社区,到以后工作上听党指挥,坚决维护国家利益,都要用切实行动发扬爱国主义精神,影响身边的人。对于劳动教育,学校也发出了“居家劳动一小时,勤劳家风代代传”的号召,他认为在居家学习生活中,我们可以从打扫卫生、洗衣服等方面入手,从基本的劳动做起,开学后进一步参与学校组织的志愿服务,在劳动中获得教育,从而在德智体美劳方面全面发展。组织委员张磊说:爱国主义就在我们身边,疫情期间,自觉隔离,主动上报个人情况,积极配合管理人员,不传谣,不信谣,这就是爱国的表现。另外,作为一名毕业生,自身积极响应祖国号召,个人自愿前往西部地区工作,这也是个人层面爱国的一种朴素体现。

紧接着,新街镇中心小学杨芳老师结合《新时代爱国主义教育实施纲要》的学习发表了自己的感悟,杨芳老师说,作为党员干部要厚植爱国情怀,把教书育人和家国情怀深度融合,把情感的力量转化为奋斗的力量。同时在课堂教学中,聚焦青少年的爱国主义教育,可以把爱国主义内容融入到语文,历史,道德与法制,艺术表演等学科中,同时充分利用网络资源,用学生喜闻乐见的方式来加强学生的爱国主义教育。最后杨老师表示可以充分结合元阳边疆的实际,利用当地教材课程,加强学生对元阳哈尼梯田文化的了解,进一步培养学生对本民族文化的认同感和自豪感,全方位的打造青少年爱国主义教育体系。最后,新街镇中心小学李红芬老师结合《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》发表了自己的感想,她表示劳动教育就在我们的身边,生活离不开劳动,劳动会给我们生活带来希望。作为教师每天备好课上好课,同时带领学生做好校园卫生,这都是劳动的一种体现。李老师说,小学生的劳动教育可以引导学生在家里多做做家务,在学校中,对于低年级的学生在校园劳动中加强劳动教育,对于中高年级学生可以组织在校外进行劳动体验。最后李老师强调说,劳动教育需要家庭,学校,社会的相互配合,只有这样才能确保劳动教育的效果得到体现。

会议的第二项内容是双方介绍疫情防控期间的主要工作及沟通后续双方共建互助的方向。新街镇中心小学党支部组织委员蒋忠老师详细介绍了新街镇中心小学疫情防控期间的工作,随后经济学院本科党支部书记崔士超也进行了积极的回应并介绍了本科学生支部的做法,同时双方也对未来合作的方面进行了探讨。

最后,元阳县新街镇中心小学党支部书记兼校长马文祥老师作了总结发言。马老师表示,上海财经大学经济学院本科生党支部与新街镇中心小学党支部举行联合主题党日活动非常有意义,双方支部党员对《新时代爱国主义教育实施纲要》和《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》两个文件的互动学习,这种形式也是首创。马老师表示,学校在今后的管理及教育教学当中要和经济学院进一步加强沟通合作,相信未来教育教学工作也会取得更好的成效,马老师最后表示欢迎并支持上海财经大学经济学院的师生继续来到新街镇中心小学贡献自己的力量。

随后经济学院党委副书记金晓茜老师作为本次活动的观摩领导作了发言。金老师指出,这是疫情防控时期,比较特殊的一次主题党日活动,双方能够以此为契机进行连线沟通交流,是非常有意义的事情。随后金老师对在疫情期间为什么要深入学习《新时代爱国主义教育实施纲要》和《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》这两个文件进行了解读。最后金老师表示,后续经济学院将更好结合线上线下平台和新街镇中心小学进行互动,同时也会鼓励更多的学生参与到新街镇中心小学的建设中来,继续发挥经济学院的各项优势给予新街镇中心小学各项支持。

立德树人,守望相助。经济学院从2019年8月份前往元阳县新街镇中心小学开展支教活动以来,便与元阳县新街镇中心小学建立了良好的合作关系。寒假前,学院教师响应党委号召为学校捐赠的儿童读物和教具也受到新街镇中心小学师生的欢迎和感谢。

本次经济学院本科生党支部和新街镇中心小学党支部进行线上联合主题党日活动,着重围绕《新时代爱国主义教育实施纲要》和《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》进行讨论学习,也是响应教育部关于加快构建大中小学一体贯穿,循序渐进的教育体系的最新尝试和创新。

 

习近平总书记在3月6日决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话中指出:今年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的关键一年。更重要的是新冠肺炎疫情的出现,平添了扶贫攻坚的难度,今后经济学院将与元阳县新街镇中心小学进一步加强合作,为确保高质量完成脱贫攻坚目标任务贡献自己的力量。

 

(供稿、图:崔士超编审:金晓茜)

返回原图
/