当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【经彩济忆】同窗共勉互助,传递关爱与温暖

时间:2020-06-22

前言

2020毕业季悄然而至,无数经院学子的青春记忆,在经院的初夏里,流淌成一首首阳光明媚的诗。为展现经院人矢志立德树人、厚植家国情怀的风采,学院将陆续推送上财经院毕业生系列微信——“经彩济忆”,与广大青年学子共勉。大学时光,于心深眷,祝愿每一位毕业生能带着梦想扬帆远航,用青春书写华彩篇章!


本期为大家带来的是本届毕业生中荣获“2018-2019年度上海财经大学精神文明十佳好人好事”的班集体——经济学院2017级数量经济学班。

在这个21人的“大家庭”里,同学们互助共勉,亲如一家,三年的研究生求学相处,彼此间结下浓浓的同窗情谊,在长长的岁月里留下属于他们的青春故事。

同窗互助情

2018年底,来自中国台湾的经济学院17级数量经济学专业的研究生史同学由于下楼梯不慎摔倒导致严重脚骨骨折住进医院。天气的寒冷阻挡不了同学们的热心,大家纷纷提供帮助,雪中送炭,让受伤的同学在寒冷的冬季中感受到集体的爱。室友刘琼、秦昕然和徐志羚同学在第一时间前往医院并垫付了医疗费,且在之后的住院期间,室友轮流来医院照顾史同学,从白天到晚上,跟自己家人一样。

班长陈珊同学当天也前往医院看望,并带去了牛奶等补品。在其住院期间,陈珊同学还曾多次早起从学校给伤者送去学校食堂里热腾腾的水饺,晚上也经常到医院看望伤者,陪她聊天解闷。此外,由于史同学家人未能第一时间到医院支付手术费,陈珊发动同学,共筹集到十万元手术资金。

在做完手术后的恢复期内,史同学住进了学校的“爱心小屋”,刘琼同学积极帮助其办理爱心小屋协议;顾晨晨同学、原雪峰同学以及隔壁班的谢昊恩同学,还有史同学的室友们将其从医院接回,顺利入住“爱心小屋”,并借来轮椅和拐杖方便其行动。

在爱心小屋的疗养期间,大家主动去看望史同学,并帮忙去拿外卖或者帮助其去食堂吃饭;同时大家轮流跟史同学聊聊天,分散伤病的痛苦以及精神的煎熬,给予她安慰和鼓励。

20181231日的跨年夜,唐思敏同学在得知还需要人手照顾史同学时便主动前去,帮忙送晚饭、贴心地带去不需要忌口的小零食,陪她一起度过了2018年的最后一天。

17级数理金融班黄兰婷同学得知史同学出现了小意外,也主动前去去探望她,希望她安心好好养病并在她出院后推着她去校医院换药。同在台湾的胡耘喬同学在寒假期间也通过微信沟通并带去精神鼓励。

经过漫长的治疗恢复,史同学的腿部已经基本痊愈,回到了集体的大家庭中。在陌生的城市中受伤是一件很不幸的事情,大家的无私帮助让史同学这个寒冷的冬季不再寒冷。


多才多艺群

2017级数量经济学班里可谓是“卧虎藏龙”,大家志趣丰富,各有所长,通过自己的努力,在各个方面为班集体增添荣誉,书写出青春的华彩篇章。

班长陈珊是位“大家长”,平时十分关心班集体内的各位同学,热心为大家服务,并有序地组织好班级的各项活动,曾多次获得“校优秀团干”、“优秀学生”等荣誉称号。

热爱运动的胡耘喬同学作为校研究生会体育部部长,曾获得“校优秀学生干部”,并多次组织体育活动,带领大家积极运动,强健体魄。

此外,班里的苏圣兰同学最爱的就是羽毛球活动,并在校级、院级的羽毛球活动中多次获奖,备受肯定。

班里的唐思敏同学是远近闻名的“武术奇才”,多次参与上海市的武术比赛,曾获得“2018年上海市运动会暨武术锦标赛女子甲组刀术冠军”、“2019年上海市大学生武术套路锦标赛女子甲组刀术第一名”等荣誉。

此外,班集体内的同学们还十分关心社会公益,常常结伴参与到社会志愿服务活动中,通过无偿献血、志愿者服务等,展现当代大学生的情怀与担当。


毕业感言

张幸

2017年进入上海财经大学经济学院以来,我认识了很多来自不同学科背景的同学,接触了多个领域的知识,跟大家一起参与了各种活动,也留存了很多美好的回忆。有听到上课铃声一同飞奔的紧张冲刺,一起熬夜复习准备考试的“艰苦”时刻,也有篮球场、羽毛球场上挥洒汗水的爽快时分,互相安慰鼓励渡过难关的温馨时刻。

面对未来,我们会始终彼此相伴,互相保留最真挚的那份感情和初心。

李舒琪

时间流逝如白驹过隙,转眼间,我们的研究生生活已进入尾声,我们将辞别朝夕共处的同学,告别谆谆教导的老师,离别钟灵毓秀的校园,踏上人生的新征途。

三年前,我们怀揣梦想,肩负期望,聚首上财。三年后,我们又将重新启航,奔赴各行各业,追逐青春的梦。三年的时光,我们从起点走到终点,又从终点回到起点,但即将再次出发的我们,不再是那懵懂少年,绚丽多彩的研究生生活已教会我们成长,让我们成为了更好的自己。离别在即,请允许我引用一句歌词送给同学们,也送给自己:

Be a dreameryou can be just the one you wanna be

原雪峰

这三年,我见证了上财百年的校庆,参与了百年校庆志愿者活动和研究生迎新活动;和老师一起讨论过学业论文、一起去拜访企业,和企业高管面对面交流,讨论职业规划;和同学一起去献过血、一起完成过课程作业、一起帮助过受伤的同学。

感恩上财给我平台,让我顺利从学生阶段过渡到社会阶段;感恩经济学院,让我的专业知识更加扎实;感恩老师,给我树立榜样;感恩同学,让我认识到许多有趣的灵魂。

祝各位毕业班同学工作顺利,前程似锦;祝各位老师科研更上一层楼;祝母校越办越好,等母校110周年的时候我们回来再聚。

张悦

研究生三年是我成长最多的三年,也是非常充实快乐的三年。除了学习知识,最高兴的是能够认识一群积极努力而热情善良有趣的“仙女”“仙男”们。

尤记得研一复习三高时,我们大数据班和数理班共同在四教教室连续奋战复习备考的日子,秩序井然,上课各自复习,下课期间互相讨论,是一段非常有意义的奋斗时光!研一下学期的时候,因练习篮球不慎骨折,同班的几个男生每天把我从宿舍4楼背下来再背上教室,坚持了接近两个月,真的是不胜感激。

一晃三年,非常不舍得财大,也不舍得同学们,希望日后江湖再见,少年依旧。

秦昕然

光阴似箭,三年的研究生生涯以特殊的方式画下了句号。回望过去,往日都镀上了收获的金边。

感谢老师教授我知识、传递社会经验,感恩学院辅导员的关心帮助,感动于同学们之间的互帮互助:研一扭伤脚打了一个月石膏,有班长背我上下楼,舍友们为我提供生活上、学习上的帮助;研三另一位舍友也扭了脚,同学们也都去提供了力所能及的帮助。

上财不仅是知识的殿堂,也是温馨的家园。在这里遇到的善良优秀的师长同学是我一生的财富,我将一直以各位为学习榜样,也祝大家都前程似锦!


 

返回原图
/