当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【经彩济忆】天道酬勤,他用勤奋与汗水浇灌梦想之花

时间:2020-06-22

前言

2020毕业季悄然而至,无数经院学子的青春记忆,在经院的初夏里,流淌成一首首阳光明媚的诗。为展现经院人矢志立德树人、厚植家国情怀的风采,学院将陆续推送上财经院毕业生系列微信——“经彩济忆”,与广大青年学子共勉。大学时光,于心深眷,祝愿每一位毕业生能带着梦想扬帆远航,用青春书写华彩篇章!

宫庆彬

2016级 普通博士

西方经济学专业

在校获奖

研究生国家奖学金

第四届上海财经大学“学术之星”

一个人有梦想是件幸运且不易的事情,应该好好守护,不可轻言放弃。遇到困难并不重要,只要不断努力,总有实现梦想的机会。” 宫庆彬博士在获得2019年第四届上海财经大学“学术之星”后写下了这样一段话。


我的三个“坚持”
坚持梦想

我本科是兽医学专业,后来对经济学比较感兴趣,于是开始了工作、读研、工作、读博的过程。虽然压力重重,不过回首过往并无多少遗憾之情,更多地还是满满的收获,以及梦想成真后的喜悦和感恩。

坚持阅读

读博期间,学院老师们教导我们:文献占有量决定了一个人的研究水平。我的导师杨哲老师也提到,要把读文献当作读小说,每天睡前读几篇。现在,读文献已经成为我生活的一部分,似乎只有在读文献的时候才能让自己内心平静、找到归属感。

坚持写作

导师经常鼓励我们要坚持写作,时间长了总会写出好的论文。只有坚持不断地做研究、不断地写paper、不断地改,日积月累,才能写出好的文章。所以,重要的是动手写,而不是仅仅停留在思考层面。


上财经院是国际领先、国内一流的经济学院,云集了大批优秀的经济学老师,能够在这里学习,我感到很荣幸。

开展博士阶段的学术研究期间,我很幸运能够成为杨哲老师的学生。每次论文写好后发给杨老师,他都会在当天就及时反馈并提出修改建议,督促我把研究做深做扎实。杨哲老师平时会结合我做的研究买一些书给我。这四年下来,杨老师送我的书已经将近50本,对我来说是一笔不小的财富。杨老师为人师表的作风让我感触很深,激励我在科研的道路上严格要求自己,不断进取。未来,我也将会以杨老师为标杆,继续把科研工作做好。

过去四年,我接受了经济学院系统而专业的经济学训练,建立了成熟的经济学知识体系,为开展相关的经济学研究打下了坚实的基础。

博士期间,我与导师合作共写了10多篇论文,投稿了30多本国内外期刊,最终被接收发表的论文只有5篇。虽然挫败感不断,但是每一次被拒稿后总是能够有所收获,对自己研究水平的提高也很有帮助。正是这样一个磕磕碰碰的过程,使自己的科研能力得到了锤炼。目前发表的这5篇文章涵盖了SCISSCIEI、国内权威期刊等,我相信其他被拒稿的论文经过完善后也将会是不错的科研成果。这对于一个兽医学出身的经济学博士来说,应该算是不小的成就吧。

经济学院坚持高端复合型人才培养模式,积极搭建学术交流平台,鼓励学生参加学术交流会议,扩大学术视野。我曾有幸参加多场学院举办的学术论坛活动,感觉收获颇丰。此外,学院还注重学生综合能力素质的培养,在2019年上半年,我在课余时间担任了《高级微观经济学》和《博弈论与信息经济学》两门课程的助教,充分锻炼了自己的工作能力,为将来走上社会做准备。

对于未来,我还是挺有信心的,我相信每个人都有自己的轨迹。人生之路没有好坏之分,都是一场经历,各有精彩。只要脚踏实地,一步一步走下去,定能看到不一样的美丽风景。毕业后,我希望能做一些自己喜欢的事,比如,去不同的地方,认识不同的人,看不同的书,写不同的Paper

毕业留言
大学是人生的关键阶段。大学之前,我们相差无几;大学之后,我们将踏上不同的人生道路,并演化出不同的风景。你今后会怎样,在很大程度上已由你在大学的这几年所决定。你的价值观、人生观和世界观都会在这段时间定型,并决定着你今后的一系列选择。这就是人生的初值依赖性。无论你打算怎么度过这几年,都不要荒废了。
衷心地感谢学校和学院的培养,祝愿学弟学妹们学业有成,前程似锦!



 

返回原图
/