当前位置:首页  学生天地  信息公告

关于开展2018年大学生创新创业类训练项目申报工作的通知

时间:2018-03-07

各位同学:

   为进一步推动我校创新人才培养,鼓励更多有兴趣的学生积极参与创新创业训练计划,现组织申报“2018年度上海财经大学大学生创新创业类训练项目”。现将有关事项通知如下:

   一、申报项目类型

  大学生创新创业类训练项目包括创新训练项目、创业训练项目、创业实践项目、“挑战杯”培育项目和“创青春”培育项目五类。

   1、创新训练项目是指本科学生团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、开展项目实施、撰写研究报告、成果交流等工作。创新训练项目主要包括创新性实验(结合专业特点,依托实验平台开展的专题研究活动)、实践创新(结合专业特点开展相关调研活动)、学术研究(结合专业知识进行创新性理论及学术研究,并发表论文)。

   2、创业训练项目是指本科生团队在导师指导下,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

   3、创业实践项目是学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创业训练项目)的成果,提出一种具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展的创业实践活动。申报创业实践项目须实际投入创业3个月以上(以实际运营时间为准)。其中,在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,或已在各类产业园、科技园注册孵化,且法人代表或主要经营者符合创新创业训练计划申报对象的项目,优先予以立项。

   4、“挑战杯”培育项目是围绕“挑战杯”全国大学生课外学术和科技作品大赛开展的校内参赛作品培育和选拔计划。(详见团委通知)

   5、“创青春”培育项目是围绕“创青春”全国大学生创业大赛开展的校内参赛作品培育和选拔计划。(详见团委通知)

  二、申报时间和要求

   1、申报截止时间:2018年3月23日,3月27日周二下午学院组织答辩。

   2、申报要求:

  1)申报对象:创新训练项目、创业训练项目、“挑战杯”和“创青春”培育项目申报对象主要为我校一至三年级本科生;创业实践项目四年级本科生也可参加。鼓励校内跨学院、跨学科、跨年级联合组队,跨学院的项目由项目负责人所在学院管理。

  2)项目人数:创新训练、创业训练项目原则上为3~5人,创业实践项目5-8人,“挑战杯”和“创青春”培育项目原则上3-8人。

  3)项目期限:创新训练、创业训练项目、“挑战杯”培育项目和“创青春”培育项目执行期限为1年,创业实践项目执行期限为1-3年。

  4)项目指导老师:各项目组自行联系导师,导师原则上应具有讲师以上职称,并具备相应专业领域的知识和良好的指导创新创业项目的经验。

 

请各位积极报名,并把材料按照时间节点提交到经济学院101室崔老师处!

附件1:上海财经大学大学生创新创业类项目申请书(创新训练项目).doc

附件2:上海财经大学大学生创新创业类项目申请书(创业训练项目).doc

附件3:上海财经大学大学生创新创业类项目申请书(创业实践项目).doc

返回原图
/