当前位置:首页  学生天地  学生会动态

生涯规划讲座-考研保研出国经验分享会

时间:2018-04-20

4月19日下午六点半,由上海财经大学经济学院团学联组织部主办的生涯规划讲座——考研保研出国经验分享会,在经院607开讲。讲座邀请到经济学院14数理经济的朱轶凡学长分享保研经验,刘娇杨学姐分享考研经验,马文达学长与曹博雅学长分享出国经验。

讲座伊始,首先由朱轶凡学长与大家分享保研经验。朱学长GPA3.83,排名3/185,修得会计学双专,曾在普华永道,海通证券,国泰君安研究所实习,获得多项奖学金并在多个竞赛名列前茅,最终在三所录取的高校中选择了人大汉青。通过对各高校研究生招生情况等数据的详细分析以及招生考试内容的实例,学长细致地与大家分享如何为保研做准备,并为大家推荐了许多含金量高的资格证、测试等。

随后,马文达学长与我们分享自己准备出国深造的经验。学长担任经济学院助理研究至今,并在哥伦比亚大学有过一年的交流经验,拿到了哥大经济教授和财大经济教授的推荐信。还有中国太平资管和日本和流咨询的实习经历。学长还为大家分析了留学生国内外就业环境,分享了取得推荐信的方法,并再一次强调绩点的重要性。在分享的最后,学长为大家展示了他留学阶段有趣的生活照。

此后,被清华录取的刘娇杨学姐介绍了她的考研经验,以自身经历告诉了我们“天道酬勤”。分享过程中,学姐多次强调专业课的重要性,其成绩直接反映了自身的学习态度。整个考研的过程首先要定好目标,决定之后就要坚持下去,调整好心态并保证身体健康,兼备强壮的身与心,才能打赢考研这场硬仗。具备主观因素,客观因素也需要一定的关注,如考试、考场信息等,应提前做好各方面准备。

最后,获得华盛顿大学录取资格的曹博雅学长精要地分享了自己的出国经验。学长修得计算机科学的双专,有助研经历,竞赛获奖经历,以及太平洋证券实习经历。条理清晰地从为什么留学、选什么专业、选择什么学校三个方面与大家分享了自己从准备到获得录取资格的整个经历,并强调绩点与“软实力”的重要性,要积极锻炼自己,提高自己,善于社交,联络他人。寻找自己感兴趣的方向,并有所感悟,为之奋斗。

整场讲座充斥着轻松愉悦的氛围,学长学姐们以自身体会为学弟学妹们提供了详细的考研、保研、出国信息,对大家为自己的将来做出更明确的生涯规划提供了莫大的帮助。

                                             供稿:石笑微 李歆璇

 

 

返回原图
/