我院举行2014年度大学生创新创业训练计划项目中期汇报检查

时间:2014-12-04

2014年12月2日下午,2014年度大学生创新创业训练计划项目中期检查答辩会在经济学院511举行。陈波老师、周建老师、黄枫老师作为评委参加了这次答辩会。在主持人简明扼要的开场白之后,各个小组成员依次上场展示了自己的研究项目。
首先登场的小组介绍了项目“礼部”——礼品创意设计平台。小组成员分别从项目创意、总体概念、进度发展、建设方向、后期规划介绍了“礼部”。在项目的具体设定方面,如顾客决策的科学依据以及其具体案例,组员和评委老师进行了精彩的讨论与交流。
第二组同学的研究项目是 “顾彼网”,这是一个基于网购平台的信息发布平台。组员展示了网页页面、安全保障、项目进程、项目前景、宣传计划,也说明了该项目目前存在的问题以及改进 措施。在组员与评委的讨论交流中,组员表示该项目会从财大出发向其他高校扩大受众,并将就用户量增长缓慢这一问题进行改进。
接下来,不同于前两组同学的创业型研究项目,第三组同学展示了“大学生恋爱关系满意度及影响因素研究”,该小组从项目的背景意义、研究思路、进展介绍了该 项目。但由于该小组的项目目前还在调研阶段,还存在些许需要改进的地方,评委老师针对具体方面提出了意见,也对方案的可行性提出了疑问。
紧接着上场的第四小组的主要关注点在周期订购休闲食品,针对这一方面创建了已有半年试运营时期的项目“馋猫盒子”。组员详细介绍了项目概念、发展、产品设 计、销售优势以及正在进行的研究开发。“馋猫盒子”是一个小有成就的项目,评委老师对该项目进行了肯定,并对项目未来规划提出了相关问题。
此后上场的第五小组介绍了以解决崇明柑橘滞销问题为主的项目“橘益双馨”。小组成员从项目建立到实地考察,再到问题解决,以及最后在财大展示进行了解说。在与评委的互动交流中,评委也指出了该设想中存在的不足,同时提出了自己看法与建议。
第六小组介绍了公共服务型项目“上海财经大学公共自行车”,旨在解决同学出行问题。小组成员从项目背景、简介、进程、展望介绍了该项目。该项目为公共自行车的投放设置进行了调研,提供了理论依据。评委老师针对项目的具体实施提出了相关疑问,并与组员进行了交流。
随着出场的第七小组介绍了项目“金翼”艺术文化信息平台——校内低价销售演出票。小组成员详细介绍了平台特色。该项目的具体设定还存在些许问题,评委老师对项目的可行性提出了疑问,也提出了修改项目的意见。
压轴出场的第八小组展示了关于出国留学与教育的项目“人力资源外流对经济增长的影响”。组员从项目介绍、进展情况以及改进措施介绍了他们的项目。老师对该研究项目的目的性与可行性提出了疑问,在与组员的讨论中对项目的不足提出了改进意见。
最后,主持人再次感谢了各位老师与同学的热情参与。通过今天的答辩会,相信各个研究小组都能更加明确自己的研究方向,更好改善自己的研究项目。也希望各位同学在将来的研究项目中取得令人满意的成绩。