一亩土地,一份理性

时间:2015-04-10

    2015年4月8日18时30分,由上财经院ERC举办的经济学人系列讲座——探求土地问题的前因后果在我校行政楼一楼报告厅如期举行。特约主讲嘉宾陆铭教授以通俗易懂的语言将自己所投入的几项研究结合起来,侃侃而谈。在座的同学纷纷表示受益匪浅,对土地问题有了初步的认识。
    讲座一开始,陆教授指出:“作为经济学人,无论是学习还是研究,我们万不可少了那份理性,用理性的思维剖析问题,结果往往更客观、更真实、更加使人信服。而现在,土地问题的产生正是因为我们在政策上,在措施上都少了一份理性。”紧接着,陆教授通过三幅图向同学们直观地展示了我国的土地偏向以及人口流动方向,并得出了一个生动的结论——“人往‘高’出走,地往‘低’处走”。城市的规模越大,其人口增量越多。现如今人口大都往一线城市流动。可内地的土地供应份额却逐渐增加,2011年内地的土地供应份额更是达到了50%。这种土地配置方式一定程度上反映了土地政策偏向——给内地更多的地以支持其发展。
    在此之后,陆铭教授指出了我国现阶段土地改革的根本矛盾以及出现的问题。由于我国出现了追求总量的地方主义,其导致了巨大的产能过剩。政府想通过资本投资的方式来鼓励地方发展,却出现了巨大的偏差,尤其是通过土地的给予来加以鼓励的方式。这种鼓励政策导致现在新建工业园区过多却无法投入生产,规划面积和人口普遍超过现实。陆铭教授对这样的现象给出了总结——没有追求土地利用率的最大化,而是把它作为鼓励地方发展的政策。
    接着,陆铭教授还指出了现如今人与地的城市化脱节以及欠发达省份债务负担更重的问题。由于追求总量,地方过度新建工业园,却没有资金投入生产,这便加剧了地方债务,紧张了省间关系。之后,陆铭教授剖析了房价与工资之间的关系。房价是可以反应一个人的收入水平的。内地的大多数省份的房价和人们的工资水平是相吻合的,房价过高的现象基本出现在东部沿海地区。陆铭教授说:“房价的上涨分为两种,一种是社会生产率提高,人们的工资水平提高,进而导致房价的提高,这看起来未必是件坏事。而另一种便是政府限制土地供应,导致房价上涨,这看起来或许有些令人紧张,但是相反的其对于工资也有一定的刺激作用。房价上涨会影响竞争力。”
    “但无论现在的局势怎么样,我都相信只要在决策上我们多一点理性,在行动上多一点执行力,土地问题都会慢慢解决的。”陆教授如是说。
    最后,在提问交流环节,陆教授耐心认真地解答了每一位同学提出的问题,到此,讲座也圆满结束,相信同学们都开阔了自己的眼界,收获了不少知识。