当前位置:首页  校友风采  匡时论坛

匡时论坛|吴亚东校友作客经济学院校友会系列讲座第十二讲

时间:2018-10-29

1023日,匡时论坛·经济学院校友系列讲座第十二讲在创业中心一楼报告厅开讲。 我院1991校友吴亚东作客论坛,为我校师生们带来了一场主题为“做好自己,把握时代机遇”的精彩演讲,本次讲座也是学校新学期首场春晖大讲堂。上海财经大学合作发展处副处长杨擎宇,经济学院党委书记王昉、校友分会副秘书长王越男,以及百余名师生、校友到场聆听。杨擎宇副处长主持活动。

 

吴亚东校友从自己的亲身经历谈起,回顾了自己在读书、工作及创业期间的点滴往事,并通过“你是谁?为什么来到了这里?未来打算去哪里?”等3条主线,向在座同学们分享毕业后走上创业道路的人生体悟与从业见闻等。演讲过程中,吴亚东校友结合企业经营之道,穿插讲述自己对于中美贸易、创新创业潮等问题的思考与探索。

 

选择,路要走宽。吴亚东校友用自己20年的创业经历告诉大家,选择要顺应时代的潮流、要量力而行,更要有一定的前瞻性。如何培养这种正确选择的能力,吴亚东则有着更深刻的体悟,他结合具体实际案例,高度浓缩了几条经验:首先知识面要宽,善于思考、适应力强。其次,要懂取舍,能运用自己的智慧独立判断。

做好自己,要不断地赋能。吴亚东校友回首20年创业路,结合在国际资本市场的三个投资案例,再一次诠释了“不经历风雨如何见彩虹”,投资中有成功也有失败案例,成功就要不断总结经验,失败更是一种学习,“做好自己,机遇留给时刻准备的人。要保持好奇心,持之以恒去做,要有跨界的知识面。”

 

“有情怀、善学习、勇担当……”,2小时演讲下来,吴亚东校友又勾勒出了一个更加立体鲜活的企业家形象,他思维敏捷、语言生动且富感染力,给同学们讲述的例子既生动又接地气,对创业、对人生的诸多体悟更是深刻有力、直抵人心,真正做到“润物细无声”,以春风化雨般浸润学生心灵。讲座最后,学生们利用难得机会向学长请教,并就自己感兴趣的话题进行了交流讨论。

 

 

演讲开场前,学院党委书记王昉代表学院向吴亚东校友颁发了“匡时论坛——经济学院校友系列讲座荣誉讲师”证书,同时也祝愿吴亚东校友工作生活一切顺利,期望未来的日子里一如既往地关心支持我院、我校的发展及校友工作。

供稿/图:胡倩楠 张送萍 审稿:刘伟、陈旭东、王越男

 

吴亚东 简介

吴亚东,上海财经大学经济学硕士,上海财经大学江苏校友会会长,曾工作于江苏省对外贸易委员会,江苏开元国际集团。现任江苏天有家居用品科技有限公司董事长、Teamwork Cambodia总经理、江苏和泰投资有限公司董事长,曾获江苏省人才交流中心党委优秀党员。

吴亚东校友为畅通校友、学院、学校的交流与融合做了大量工作。在他的牵头组织下,上财江苏校友会、经济学院校友会联合举办“百年上财新征程,辞旧迎春万象新”的迎新活动暨宏观研讨会;上财江苏校友会踊跃为西藏校友会成立大会筹集资金。

近年来,吴亚东校友带领企业从普通外贸公司发展到自有品牌的跨境电商,不断进行实业积累;从接触外贸红利到涉足资本市场,在资本积累上也有丰富的经验。此外,他还尝试过意大利酒店、美国医疗等诸多海外投资项目,从中不断学习和提升自我。

他始终保持好奇之心,保持广泛的知识涉猎,因为他坚信,机会是留给有准备的人。

返回原图
/