话人生 谈志业 促成长——记2014-2015学年新学期首次田院长本科生导师见面会

时间:2014-09-29

16日下午,田国强院长结束新生见面会后,与他指导的18位本科生相约在经济学院楼602会议室见面,其中包括毕业班的4位同学。同学们早早地就来到了会议室,不同年级的同学们在一起彼此交流假期见闻和新学期计划,有些同学还带来了田老师最近出版的两本新书(《中国改革:历史、逻辑和未来》、《中国教育改革:理念、策略与实践》),和大家分享阅读心得。导师见面会在欢快、活泼的气氛中开始了。


欢迎新成员 共话新学期

今年,田老师指导的本科生中新增了5位新成员,他们都是来自2014级数理经济学班的新生。5位新成员向大家做了简短的自我介绍,田院长向新加入的同学表示热烈欢迎,并询问了他们进入大学后学习和生活的适应情况。这是大一新生曹博雅第一次参加见面会,他还有些拘谨,看到学长学姐们和田老师聊得津津有味,心中非常羡慕,“希望以后也能像那样与田老师交流,刚进入大学对自己的未来比较迷茫,相信有了田老师和学长学姐的指引,会少走弯路,今后发展空间也会更开阔。”曹博雅说道。

随后,田老师又根据上次见面同学们各自提出的发展计划,逐一了解了他们的最新学习动态和学期规划。2011级数量经济班韩晓宇和大家分享了她收到中国人民大学研究生录取资格的喜讯,2012级数理经济学班的杨佳颖同学对学术研究很感兴趣,田老师向她推荐了一些学术期刊,鼓励她继续努力学习,夯实研究基础。此外,还有不少同学就自己的学习计划、出国计划征询了田老师的意见。

聊天中,田老师从人生、学习和生活三个方面展开,其间既有发人深省的哲学故事,也有身边生活中的所见所闻,笑谈中把为人处事的道理娓娓道来,言语间满含拳拳舐犊之情。同学们也被田老师的睿智、幽默和传递的正能量所感染,争相发言,笑声不断。


签字赠书 勉励成长

见面会上,田老师还特地带来了他的新书《中国改革——历史、逻辑和未来》,原来早在两周前的导师微信群中,就有同学晒出了这本书,大家还在群里谈了不少心得体会。看到同学们对中国改革如此感兴趣,田老师非常高兴,在见面会上专门与同学们分享了许多他在文中提到的观点。他说道,同学们在看待中国改革时,必须要将其放到近代以来这170多年的历史图景中考察,以历史逻辑和经济逻辑的交融方式回顾改革、理解改革、求解改革,这样才能拥有更丰富的视角和思路。田老师希望同学们通过大量的阅读和思考,能形成独立之精神,自由之思想。

最后,田老师在新书上赠言、签名,希望同学们多读书,读好书,读有所得!田老师一一握手并把书送给每一位同学,鼓励他们认真学习,阳光成长。12级数量经济班的金烨标同学收到田老师赠书时兴奋地说:“明天是我的生日,这是我收到的最有意义的一份生日礼物了。”于是,田老师特地把签名日期改成了他的生日,大家也纷纷向他送上生日祝福。

相聚的时间总是短暂,见面会在乐融融的氛围中结束了。

据悉,经济学院导师制推行近一年,师生普遍反应良好。本科生导师制的推行真正实现了导师的全员参与、全程参与,开学初2014级新生的导师也已经安排就绪,导师和所带的学生们陆续开展了不同形式的见面交流活动。田国强院长表示,建立本科生导师制,就是希望同学们从踏入大学校门那一刻起就能得到老师们的正能量,在师生间建立起亦师亦友的良好关系,让学生在思想、学习、心理、能力等方面的得到积极、正面的引导,在充实和快乐中度过美好的大学时光。


返回原图
/