当前位置:首页  基层党建  要闻公告

“向金煜同志学习,做新时代‘四有’好老师”主题党日活动在经济学院举行

时间:2018-10-19

10月12日下午,经济学院党委组织全院师生于511会议室召开“向金煜同志学习,做新时代‘四有’好老师”的主题党日活动。经济学院部分师生党员、群众参加了活动,深切缅怀身边的“四有”好老师榜样金煜老师。主题党日活动由教工二支部支部书记徐佳文老师主持。

 

活动伊始,与会师生默哀三分钟,寄托对金煜老师的哀思。徐佳文老师讲述了举办本次活动的意义:习近平总书记在全国教育大会上强调,要坚持把立德树人作为根本任务。身为以“立德树人”为使命的工匠,我们一直不断学习和勉励自己成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。而在我们身边就有这样一位名副其实的“四有”好老师,他学识渊博、胸怀家国,学成归国后加入经院大家庭,投入经济学教育事业,与我们并肩拼搏。他就是同事和同学心目中的好老师——金煜。也是他,在已知生命的最后阶段,悄悄隐瞒病情,默默与疾病抗争,却始终坚守三尺讲台和一方书桌,将所有的光和热燃烧在他最关心和最热爱的教书育人事业上,用自己毕生所知所学切实践行“厚德博学、经济匡时”的使命。让我们在哀悼金老师的同时学习他的感人事迹和高尚品格,牢记他的遗志。

接着,金煜老师指导的32015级硕博连读生和学院冒佩华、王昉老师依次回顾了与金老师的交往回忆和金老师的感人事迹。

 

梁骁同学表示,金老师的病情有一些反复,但一直不愿向同学们过多透露,每次见到大家都面带微笑,和蔼可亲。令他印象最深的就是上学期,金老师的身体状态已经有明显变化,走路已略显蹒跚,期间和同学一同探望过金老师,老师一直微笑着与同学们交谈,似乎不想因为自己的病情给大家造成影响。直到现在,金老师那种积极、乐观、和蔼的面孔时常浮现在眼前。梁骁同学说道,“‘学高为师、身正为范’,金老师对我的指导和影响不仅在于一些生动感人的小例子,更在于日常生活中的点点滴滴和待人处事中的一言一行。作为他的学生,我因有这样的导师而骄傲,唯有牢记恩师教诲、严谨治学以告慰老师在天之灵。作为共产党员,我更要以金煜同志为榜样,今后无论在任何岗位上,都要不怕困难、乐观向上、严于律己,做一名经得起困难考验、时刻传递正能量的合格党员。”

 

吴坤同学深情感恩金煜老师对他们几位博士生尽心尽力的培养。他表示,金老师从来不强行指派研究课题,而是鼓励大家按兴趣探索。金老师经常和同学们面谈指导论文,跟同学们聚餐交流,在他病重不能来学校的日子里,还坚持通过邮件和大家联系。金老师鼓励大家出去参加学术会议宣讲自己的研究成果,创造机会让大家向学术界的前辈当面请教。金老师经常和大家探讨经济热点问题,带大家参加政策研讨会。吴坤同学表示,在他看来,患病之人难以忍受痛苦,心情不好,脾气也可能变差,自己就有过这种情况。但金老师非常有仁爱之心,在过去这些年里,从来没有对所指导的几位博士生发过火,哪怕是大家懈怠懒惰之时,金老师也是好言相劝。

 

顾艳伟同学回顾了金老师先后指导他硕士论文和博士论文的情形,金老师对经济学教学和研究的热情令他印象深刻,也正是金老师一次次的启发和鼓励不断坚定了他的学术之路。他为有这样一位学术启蒙者和引路人而感到骄傲和自豪。

 

比较了解金老师的冒佩华老师介绍了金老师的相关情况。冒老师早在复旦大学读博期间,就为当时还是本科生的金老师讲过课,后来,金老师入职学院,两人的办公室都在同一楼层,交往比较密切。金老师曾向冒老师谈起过为什么回来经济学院工作,当他在复旦读硕士期间,恰逢经济学院引进大批海归教师,开设“三高”课程,金老师经常来旁听学习,受益匪浅,并成功申请到国外高校继续深造。当博士毕业之后,金煜老师求职的首选就是经济学院。冒老师非常遗憾地表示,他也是很晚才知道金煜老师的病情非常严重,看到金老师突然消瘦,曾多次询问,可是金老师每次都说是小毛病,已经在康复了。直到金老师病逝前,他惦记着学院的一些事情需要交待,才告知真实病情,冒老师两次去医院探望,金老师说的最多的就是他的学生和学院尚未完成的工作。

 

王昉书记也感慨金煜老师不愧是我们身边的榜样,是习近平总书记在全国教育大会中所说的“执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”的教师。金煜老师和病魔斗争了好几年,每次问起他身体情况的时候,他都说自己在恢复中,谢谢学院的关心。王老师说上学期看他很消瘦建议他不要上课了,他说自己能坚持;几天前去探望他时,在病床上微笑着跟我们详细讲述了自己的病史,我们才知道他经历了多少痛苦,而他那天说的最多的是感谢学院给他的环境,自己遗憾没能给学院做更多的贡献。

 

金老师的事迹深深感染了在场的每位师生,与会师生绝大多数都是初次知道金老师的具体病情,得到他“突然”去世的消息都不敢相信。大家共同的回忆几乎都是这几年丝毫看不出他在与病魔抗争,经常在课堂上、教室里、研讨会、办公室见到“一如既往”神采奕奕的他,每次问起身体情况总是云淡风轻地一句“正在恢复”带过,留给大家的印象永远是微笑阳光、积极乐观的样子。

 

 

活动最后,与会师生轮流走向讲台面向金煜老师照片一一献花,表达对金煜老师的追思与怀念。

 

有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的老师被誉为“四有”好老师。金煜老师学成归国以来,所展现出来的家国情怀,师者仁心令人印象深刻,他对国家大事的关切、对工作生活的热爱、对经济学研究的专注,对学生言传身教的影响,令人油然起敬。尤其是在得知自己身患重病后,仍然坚强乐观地面对生活,全身心投入自己所热爱的事业,生命不息、奋斗不止,名副其实地诠释了“四有”好老师的内涵。

 

(供稿/供图:刘伟 编审:陈旭东、王昉)

返回原图
/