当前位置:首页  基层党建  要闻公告

信息管理与工程学院和经济学院联合举行学习贯彻全国教育大会精神主题学习活动

时间:2018-10-25

1023日下午,信息管理与工程学院党委和经济学院党委联合举行了学习贯彻全国教育大会精神主题学习活动。上海财经大学“全国教育大会精神理论宣讲团”成员、校党委宣传部部长章益国老师现场作专题辅导报告。会议由信息管理与工程学院党委书记王淑范主持,信息管理与工程学院教工党员和经济学院师生党员代表参加学习。

 

章益国部长首先传达了全国教育大会的精神要点,带领现场党员同志认真学习了习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话和关于教育的重要论述,强调本次会议是在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想指引下召开的第一次全国教育大会,明确了教育在新时代新形势下的重要使命和根本任务,是一次具有里程碑意义的重要会议,对学校教育发展具有重大指导意义。

章益国指出,本次大会提出了“两个事关”“三个决定”“两个大计”“九个坚持”以及五个“人”的工作目标、对教师的“三个传播、三个塑造”要求,作为高校,我们要强调要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践各环节,围绕这个目标设计学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,将大会精神与实际工作紧密结合。

针对会议精神的落实,章益国强调,本次大会对高校教育提出了很多新判断、新表述、新要求、新措施、新加强、新应对,我们要围绕“新”“高”“实”“深”学习要求,不守旧,勇于创新,耻为人后;不甘平庸,追求卓越,取法乎上;不浮夸,求真务实,抓铁有痕;深耕细作,久久为功,切实做好大会精神的贯彻落实;要创新工作方法,“转时态”“转语态”“转状态”“转心态”,确保大会精神落地。

会上,章益国还深入剖析了大会对学生的要求、对教师的要求以及扭转不科学的教育评价导向三方面内容。他强调,对学生的要求很显著的一点就是强调要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;对教师的要求在于坚持把教师队伍建设作为基础工作,力争成为“不可易之师”;扭转不科学的教育评价导向则强调多元的研究成果和题材在地化,构建合理工作环境,避免学术商品化,倡导科学学术评鉴。

 

通过对全国教育大会精神的专题学习,现场的党员同志纷纷表示,章益国部长的现场授课提纲挈领,深入浅出,生动、详实地传达了全国教育大会的精神要点和习近平总书记关于教育的重要论述,令人深受鼓舞、激励和鞭策,为下一步的学习贯彻工作提供了有力的思想支撑。

接下来,信息管理与工程学院和经济学院将按照《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》和《上海财经大学关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》要求,加强组织领导,创新工作方法,强化责任担当,精准开展学习贯彻全国教育大会精神系列活动,迅速掀起学习贯彻大会精神的热潮,确保会议精神落实落细。

此次学习为信息管理与工程学院和经济学院系列专题联合学习活动之一。此前,两个学院曾举办十九大学习等专题学习联学,形成了学校二级院校资源共享、协作共进的有益探索和实践。后续,两个学院将进一步丰富和拓展专题联学的形式和内容,集中优势资源,实现联动联学,共进共享。

(供稿/供图:张送萍 编审:刘伟、王昉)

返回原图
/