当前位置:首页  基层党建  要闻公告

进博共享 初心闪耀

时间:2018-11-21

11月16日下午,经济学院全院师生党员开展“进博共享 初心闪耀”——学习进博会讲话精神、观看《榜样3》主题党日活动。本次学习活动由教工三支部牵头组织,结合视频学习内容、研究专题辅导和世博会志愿者亲身经历分享从多个角度深化并具象了学习精神和榜样力量。学院广大教职工党员和学生党员积极参加了主题党日学习活动。

 

学习活动开始前,经济学院党委书记王昉介绍了近期的学习计划,强调了学习要求和规范。王昉书记特别强调,教育部近期印发了新时代教师职业行为十项准则,每位教工党员要认真对照准则,对自身行为素养高标准、严要求,做到切实关心学生,言传身教,立德树人。此外,王昉书记还表示,各支部在保质保量地完成学习计划的同时,也鼓励集思广益,创新生动活泼的组织生活形式。目前,各教工支部树立了自己的品牌,要进一步坚持和发扬支部特色开展基层党建活动。

 

学习活动由教工三支部支部书记黄枫主持,她首先介绍了开展“学思践悟新思想,改革开放再出发”学习进博会活动的意义。接着,与会党员观看了《为了共同的繁荣——习近平出席首届中国国际进口博览会纪实》。视频充分展示了举办进口博览会不仅在国际贸易发展史上是一大创举,更是我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,充分表明了中国支持贸易自由化和经济全球化的坚定信心,充分显示了中国在更大范围、更宽领域、更深层次上发展开放型经济的决心,契合了世界各国人民谋发展同进步的共同心愿。习总书记的“大海论”形象地表现了中国和中国经济的坚韧不拔,也描绘了中华民族海纳百川的开阔胸怀。“中国的改革开放不会停步,中国对外开放的大门会越开越大。”

 

教工三支部的赵琳同志结合自身研究阐述了进博会的意义。赵琳同志是高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组成员,长期关注中国对外贸易的发展形势和趋势。她认为,习总书记在进博会上的讲话准确地把握了当前我国对外贸易的问题,并给出了解决这些问题的政策选择,表明了中国对外开放的立场。针对货物贸易进口,长期以来是由国内生产需求决定的,而一些消费品进口需求却没有很好的被满足。而对于服务贸易进口,其结构更是由于存在各种各样的限制而变得非常不合理。因此,中国在服务产业的比较优势没有很好的发挥,而且也没有利用好国外的比较优势。进博会有利于更好的利用国外在服务贸易的比较优势,同时,扩大服务贸易进口也有利于解决当前国内在服务业领域的不平衡不充分发展问题,提升人民消费质量和生活水平。因此,中国举办进博会很有必要。从习主席的讲话中,也可以看到中国进一步扩大进口的意愿和具体的措施。比如,进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,持续推进服务业开放,尤其是加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程等,这些举措都有利于解决人民日益增长的美好生活需求与不平衡不充分发展之间的矛盾。

 

接着,经济学院辅导员崔士超同志分享了他在进博会期间的志愿者经历和感想。崔士超同志主要负责开幕式当天嘉宾的接送,职务是车长,需要协调确保安全顺利地把嘉宾从上海市展览中心送至国家会展中心会场。他分享了三点感受:一是身在其中,感受其乐,能够作为进博会的工作人员参与其中,内心激动的心情无以言表;二是进一步加深了师生之间的了解,进博会志愿者工作的契机让师生加深了互动,增进了师生的感情;三是作为教师不仅要有学识,更要有见识。习总书记强调,教育者先受教育,作为一名党员,一名教师,不仅要有扎实的理论功底,过硬的业务能力,更要从各个方面提高自己,增长自己的见识,这样才能更好的与学生沟通,为学生做好服务。

 

参与到进博会期间志愿者工作的还有经济学院的研究生辅导员王佳瑞同志,她承担的任务是随车志愿组车长,当天工作任务是确保嘉宾从上海展览中心的远端安检送到国家会展中心。她分享了在短暂但密集的工作中的三个“最”:令人印象最深刻的事情、令人最感动的事情、令人最骄傲的事情,由此体会到了作为进博会志愿者的责任和使命,能够为此次国家级盛会贡献一份力量而感到光荣。而作为一名高校辅导员教师,体会到在今后的工作岗位要不断发挥新时代志愿者的志愿服务奉献的精神,切实做好学生工作。

 

 

随后,与会党员共同观看《榜样3》节选视频,学习了优秀共产党员宋书声和赵忠贤同志的先进事迹。他们一位忠诚执着,传播真理,长期从事马克思主义经典著作翻译研究,源源不断为党的政治建设提供理论支持和力量,一位潜心专研,知识报国,坚持从事超导研究,是我国高温超导研究的奠基人之一,培养和影响了一大批世界领先的高温超导研究人才。两位榜样人物从事的领域不同,但都有着坚定的信仰和信念,对党对国家对人民的无限忠诚,对所从事的工作的无限热爱和执着。他们的榜样和初心力量激励着每位党员在自己的道路上不断前进。

 

活动最后,全体与会师生党员一起重温了入党誓词。师生党员们表示在学思践悟中不忘初心,传递榜样力量,方能砥砺前行,与时俱进。

 

党员感想:

2018年新进教师、教工一支部张婧屹同志:

赵忠贤院士的先进事迹让我感悟良多,其中有两处尤其触动我。一是在研究初期,科研条件十分艰苦,而赵忠贤院士带领的团队铆着一股劲 ,日夜待在实验室中攻克超导研究的难题,使得中国的超导研究从比国外晚了50年,走到了世界前沿水平。二是在研究中后期,高温超导的研究领域遭遇瓶颈,不少超导领域的研究人员转移阵地,或是离开研究行业,或是转而研究其他领域,但赵院士仍然留了下来,用他的话说,“啃硬骨头”。赵院士作为一名科研工作者对其研究领域的热爱、执着和专研精神,实在让我钦佩、感动,并深深向往。我也要学习赵院士的这种科研精神,对自己的研究领域不忘初心,始终保持最初的那份执着和炽热。

 

海归党员、教工二支部支部书记徐佳文同志:

这次进博会举办的时间点很有意义,今年是中国改革开放第40个年头,如此大规模的参展级别,如此深远的世界影响力,都展示了中国人民学思践悟新思想,改革开放再出发的坚定决心。通过全社会各方人士的共同努力,进博会的成功地召开了。尤其在听完本支部崔士超、王佳瑞两位老师分享进博会志愿者经历之后,更感叹于展会成功召开背后的辛苦付出。进博会的深远意义毋容置疑,这不仅是中国人民的“大好事”,更是全世界人民的“大好事”。相信在不远的将来,我们老百姓能切身感受到进一步深化改革开放给人民日益增长的美好生活的需要所带来的满足,各个企业能在开放共赢的市场环境中寻得更大的商机,各国政府能在协同合作的共同目标下为全人类的进步提供更强大的后盾。

 

优秀党员、教工三支部陈旭东同志:

习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的讲话,宣示了我国坚持改革开放、坚持经济全球化、坚持贸易自由化的决心,彰显了我国推动构建开放型世界经济和人类命运共同体的担当。对于进入新时代的中国而言,这一永不落幕的进口博览会将有力地推动我国经济向高质量发展阶段迈进,更好地满足人民对于美好生活的需要。

 

经济学院党委专职组织员刘伟:

《榜样3》中有缉毒先锋,有乡村医生,致富能手,村委书记,还有各行各业的知识分子,他们共同的特点都是在各自平凡的岗位上始终保持共产党人的政治本色,自觉践行共产党人价值观。作为基层组织员,要始终以榜样的精神鞭策激励自己,贯彻践行党的理念方针,扎实做好基层党务工作。

 

博士二支部李昊匡:

今年是马克思诞辰200周年,习近平总书记强调推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。已过耄耋之年的宋书声同志就是这样一位始终推动马克思主义向前发展的优秀榜样,数十年如一日为马克思主义中国化提供系统、完整、坚实的文本基础。为什么发展马克思主义如此重要?作为一位马克思主义政治经济学专业的学生,很多人这样问我。我告诉他们:绝大部分人思考的是个人的前途命运,少部分人思考着国家的兴亡衰败,极少数人思考着社会的文明演进,但马克思的思考却关乎人类未来的发展,他用科学的力量指出了一条光明大道——消灭剥削,实现共产主义。这不仅是所有共产党人坚定的理想信念,更是所有共产党人在日常工作和生活中矢志不渝为人民服务的精神源泉。

人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。在习近平总书记新时代思想引领下,忠诚于党,听党指挥,为共产主义奋斗终身是重于泰山;扬善除恶,修身立行,以踏雪有痕的党员行动践行社会主义核心价值观是重于泰山;坚定理想不动摇,努力学习不放松,为马克思主义的中国化再立新功是重于泰山。岁月悠悠,历史终将铭记这些为国家、为社会、为全人类默默付出的人,也必将激励我们一代又一代共产党人不忘初心,砥砺前行。

 

硕士一支部支部书记朱翔宇:

今天学院集中组织观看了由中央组织部、中央电视台联合录制,以“喜迎十九大、共圆中国梦,走近学习榜样、凝聚复兴力量”为主题的《榜样3》,我产生了很多的感想。我印象最深刻的是90岁的党员宋书声。宋书声说他一辈子只做了一件事,把马列主义著作翻译到了中国。新中国成立以后,宋书声刻苦自学了俄文和德文,重新校订了《共产主义宣言》。当年修订的这一版《共产党宣言》一直沿用至今。作为经典著作的翻译者,与马克思灵魂直接对话的人,他用一生心血编译马列著作。在宋老身上,我看到了一个党员应有的担待和责任感。作为党员,我们践行信仰的最好方式就是为党的工作、为人民的工作奋斗终生,宋老做到了,我们年轻一代的党员必要循着宋老的足迹继续践行下去。

 

本科支部副书记黎小琛:

中国国际进口博览会是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动,是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流合作。进博会在上海举办对我们来说是一次难得的学习的机会,作为共产党员,尤其是经济学专业的学生党员,必须要更加努力地学习,只有掌握更多知识,使自己变得更加优秀,才能更好地为越来越好的祖国效力!

 

(供稿:林玥  供图:胡倩楠  编审:刘伟 王昉

返回原图
/