当前位置:首页  基层党建  要闻公告

经济学院举行2018年度党支书书记述职评议大会

时间:2019-01-11

 

19日下午,经济学院2018年度党支部书记述职评议大会在607会议室举行,经济学院党委委员、特邀党建组织员、支部书记、支部党员代表、新发展党员代表150余人参会。会议由经济学院党委书记王昉主持。

 

 

王昉书记强调了开展党支部书记述职评议考核工作的重要性,介绍了上级党组织对述职评议工作的相关要求,希望各位支部书记按照要求全面述职。

 

 

 

经济学院教工一支部支部书记张沁悦,教工二支部支部书记徐佳文,教工三支部支部书记黄枫、本科学生支部支部书记崔士超、硕士一支部支部书记朱翔宇、硕士三支部支部书记徐千里、博士一支部支部书记张瑞涵、博士二支部支部组织委员徐若飞(代支部书记述职;硕士二支部支部书记履职不到半年,不参与述职)分别围绕支部工作开展情况、党员发展情况、支部工作存在的问题及今后努力方向等做了全面述职。汇报中,各位支部书记用数字和事例说话,客观地反映了党支部工作的成绩和不足。

 

经济学院特邀党建组织员张冬梅、党委副书记金晓茜、党委书记王昉对支部书记的述职进行了点评。

 

 

张冬梅同志充分肯定了大家对本次述职工作的高度重视和积极准备,她表示,本次大会既是一次述职报告会,也是一次难得的交流学习会,各位支部书记的报告都非常全面详尽,并且体现了支部工作的特色,列出了存在的问题和努力的方向。各支部通过此次会议能相互借鉴,取长补短,对进一步提高基层党组织的工作有积极意义。张冬梅同志最后希望各位支部书记再接再厉,作为基层党建第一责任人,搞好党建工作。

 

 

金晓茜副书记首先感谢各位支部书记的辛苦付出和奉献精神,她建议支部书记今后在工作中注意以下几方面的工作:党员发展方面:要认真学习、梳理和理解政策和流程,关注细节问题,严格按照规定做。要主动发掘优秀青年,培养吸纳为入党积极分子,做好党员队伍梯队建设工作。党员管理方面:要严格按照党章、党的相关条例、学院的相关条例实施。要充分发挥党支部书记和支委会的作用,主动做好与党员谈心谈话工作,可以通过给党员安排工作任务,比如安排组织生活、培养联系人等鼓励党员发挥先锋模范作用。党支部活动方面:特色活动要坚持,有困难想办法,积极联系入党积极分子和广大团员青年共同做好志愿公益项目。考虑形式多样化,提高党员的参与程度。

 

 

王昉书记表示,过去一年来,各支部认真组织学习党的十九大精神、全国教育大会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话,理论学习开展扎实,内容丰富;各支部着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化、落实“三会一课”制度,党支部标准化建设卓有成效;各支部联系实际开展多种形式的主题党日活动,找到了党建与业务工作的结合点,做到了党建工作与教学、科研和学生服务工作紧密结合,实现抓党建促发展目的;过去一年来,支部书记责任意识明显增强,支部工作各有亮点,尤其是教工支部做到了一支部一特色。总体来说,学院党支部很好地发挥了支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,展示了高校基层党组织的良好形象。王昉书记也指出,支部书记在述职中也体现出以下问题:支部工作整体上存在组织活力不足,组织活动缺乏新意和吸引力,一些支部的党建品牌不够凸显,区域化党建有待加强,“三会一课”的内容有待深入,党建促业务作用有待提高。就新一年的党支部工作,王昉书记提了以下几点具体要求:一要进一步增强责任感和使命感,切实履行支部党建第一责任人的职责;二要切实落实好“两学一做”和“三会一课”等制度,严肃组织纪律,丰富组织生活,拓展活动载体,规范记录及台账要求,全面提高支部规范化建设水平;三要坚持规范和创新相结合,不断探索基层党支部的新思路新举措,进一步总结特色,搭建平台把支部风采展示出来;四要立足高校立德树人的工作实际,将党支部工作与教师和学生的本职任务结合起来,不断提升党组织的引导力和凝聚力。

 

此外,王昉书记还就各个支部继续深入学习领会、贯彻落实一系列高校党支部建设的指导文件做了安排部署。

 

 

 

最后,全体与会党员同志对支部书记的述职进行了打分和书面评议。

 

(供稿:刘伟  供图:胡倩楠  编审:金晓茜 王昉)

返回原图
/