当前位置:首页  基层党建  教工党建

经济学院开展学习贯彻全国教育大会精神主题学习活动

时间:2018-10-27

1026日上午,经济学院召开学习贯彻全国教育大会精神主题学习活动,学院党委书记王昉以《坚持立德树人 追求长远卓越 打造世界一流 服务国家社会》为主题讲专题党课,广大教职工党员积极参加学习。经济学院党委副书记、常务副院长夏纪军,党委副书记金晓茜等五位老师结合业务工作现场分享了学习认识和体会,在场党员就自学成果进行了热烈交流后,还参与了线上答题活动。

 

王昉书记首先对全国教育大会概况、会议主要精神进行了传达,尤其是习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话和关于教育的重要论述,阐明了教育优先发展的重大意义以及“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人、靠谁培养人”等一系列根本性问题。随后,王昉书记以“五个目标”“尊师重教”“九个坚持”“立德树人”等13个关键词对大会精神进行了系统提炼,并结合学院当前各项工作实际深入解析,强调“不管我们哪个岗位的工作都是围绕上述问题而展开,都是为了立德树人这一根本目标的实现”。

会上,王昉书记代表经济学院党委对学习贯彻全国教育大会精神提出以下三点要求:一是转时态、转语态、转状态、转心态,落实“新、高、实、深”学习要求;二是积极思考“双一流”背景下,我们怎么做?做什么?三是全方位育人、全员育人/全院育人、协同育人,“围绕这几点要求,经济学院将分阶段、分步骤开展学习贯彻活动,组织广大党员干部和师生员工学深悟透,把思想和行动统一到各项决策上来,构建德智体美劳全面培养的教育体系和更高水平的人才培养体系。”

 

经济学院党委副书记、常务副院长夏纪军围绕全国教育大会提出的核心问题“为谁培养人”,作题为《在全国教育大会精神指引下的国际化办学之路》的学习体会分享,探讨新时代、新语境下,在教学科研过程中如何实现国际化与本土化的有机融合,培养出既具有国际视野,又具有家国情怀的合格接班人。夏纪军同志从制度建设、学生培养、课程设计等方面进行了阐述,强调追求高层次的融合:在师资、科研、学生国际化的基础上,引进国外先进经验和制度的同时结合国情、校情、院情进行落地;引进国外大学经典课程体系的同时强化史学等有中国特色的课程;鼓励学生放眼全球的同时引导他们关注、了解中国国情,培育学生的家国情怀,完成立德树人的神圣使命。

 

经济学院党委副书记金晓茜结合思政工作和学生团队工作谈学习体会:一是强调立德树人,协同育人。面对新时代学生工作的新变化,作为老师和培养人,尤其要注重言传身教,以春风化雨、润物无声的方式切实开展好学生的思想政治工作,以行之有效的沟通、落到实处的行动和良好的品格培养教育学生。二是强调换位思考。在老师的角色基础上,将学生当作自己的孩子,陪伴他们学习成长,积极帮助解决学生的困难和合理诉求,“尤其是大学阶段,家长由于各种原因在学生培养中投入时间精力有限,老师更应该发挥好学生和家长之间的桥梁纽带作用,优质高效完成育人目标。”

接下来专职辅导员、网络管理员和海归教师代表等三位老师分别谈了学习体会。

 

辅导员崔士超在交流中介绍,经济学院作为上海财经大学首家实行本科生导师制的院系,又在2016年开始为每个新生班级配备兼职班主任,作为这项工作的一份子,必须发挥好学院独特优势,努力做好从知情意行全方位实现学生思想引领和“精准滴灌”的“引路人”。同时,作为一名辅导员,一名思想政治教育工作者,必须结合全国教育大会的精神,引导学生去解决学习和生活中的各种问题,真正地实现思想政治教育入耳、入脑、入心。

网络管理员王亮结合全国教育大会提出的“加快推进教育现代化”这一要求,回顾了经济学院近年来在教育现代化方面的诸多尝试,如以教学为优先,从硬件到软件都进行了全面更新,为教学任务的完成提供有力保障,并表达了作为学院行政管理人员,为“立德树人”目标实现的意愿和决心。

海归党员教师姚澜表示,通过学习,深切体会到党中央对广大教师寄予的厚望,也是自己进一步提升师德建设的重要鼓舞:要真正做到学高为师、身正为范,做一位具有大爱大德大情怀的教育工作者;要以立德树人为导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾;要在“双一流”建设中,珍惜这份光荣,爱惜这份职业,培养出更多既能扎根中国大地又能瞄准国际学术前沿,既具有精湛专业技能又具有高尚家国情怀的高素质人才。

 

活动的最后,组织现场党员同志进行了随堂线上测试,围绕全国教育大会的精神和经济学院的贯彻落实检验了学习成效,巩固了学习成果。

 

(供稿/供图:张送萍 编审:刘伟、王昉

返回原图
/