当前位置:首页  基层党建  教工党建

追寻上海历史之根 探究海派文化之源

时间:2018-11-27

十一月的上海,阳光明媚,温度适宜。为进一步创新学院党建活动,打造“两学一做”活动新载体,经济学院党委联合学院工会,于11月25日组织学院教职员工开展主题为“追寻上海历史之根、探究海派文化之源”的参观游览广富林古文化遗址活动。

 

 

在去往广富林的大巴车上,学院党员共同学习了4位全国优秀共产党员的先进事迹。学院教工一支部支部书记、工会主席张沁悦用生动的语言向大家介绍了3名勇士黄群、宋月才、姜开斌面对台风和巨浪,挺身而出,英勇无惧,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言;以及王继才同志为国守岛32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章的感人事迹,并从教工党员角度,表达了自己今后要立足教师岗位,爱岗敬业、立德树人。她的一席话引发了车上老师及孩子们的广泛认同与讨论,青年一代也纷纷表示要刻苦学习,争做新时代追梦好少年。

 

在大家的热情讨论下,很快就到达了此行的目的地广富林文化遗址公园。园区内以苏、浙、徽的古建筑为主体,处处白墙黑瓦、小桥流水,感觉仿佛置身于苏州园林,园区内各类展馆有:广富林文化展示馆、陈子龙纪念馆等,其中广富林文化展示馆的建筑令人印象深刻,独特的水上建筑漂浮在200亩波光粼粼的水域上,4万多平方的博物馆主题结构藏身于深水之中,十分震撼,以此来隐喻古文化的深藏不露和深厚底蕴。

 

 

 

 

 

 

进入展馆,厅内古朴的造型和灰暗的灯光,将人瞬间拉到遥远的远古时期。展厅设计以“时空之旅”为理念,通过广富林考古记忆、上海成陆演变、先民活动到来、城邑特征形成、松江县府兴盛、上海城市崛起、走向未来明天等场景设置,让参观者们在时光隧道中体验和阅读上海这座城市,了解了上海这座城市的昨天,更好的感知今天。

 

 

 

在冬日的斜阳余晖照耀下,学院老师们面向遗址的核心保护区,驻足凝望沉思,遥想一下远祖人类当年的场景,在感知昔日上海城市文化发展脉络的同时,也更好地体味上海这座人文历史之城的文化底蕴,同时党员教师们也感慨通过这次活动增强和坚定了文化自信。

 

参观活动之后,学院教师们相互交流参观的体悟,随行的孩子们也在分享着彼此的新发现,大家纷纷表示本次活动形式新颖,增强了学院教师对学院的认同感和归属感,在文化探寻和轻松休闲的氛围中凝聚情感,期望今后能更好的创新学习教育活动,丰富与拓展活动内容与载体。

 

更多精彩瞬间附后。

 

(供稿:胡倩楠 供图:张送萍 编审:刘伟、陈旭东、张沁悦)

返回原图
/