当前位置:首页  基层党建  教工党建

改革开放再出发 同心共筑中国梦

时间:2018-12-19

 

1218日上午,庆祝改革开放40周年大会在北京举行,上海财经大学经济学院组织百余名师生集体观看大会直播,现场学习领会习近平总书记在大会上的重要讲话精神。会议由经济学院常务副院长、党委副书记夏纪军教授主持。

 

 

 

会议共分两个环节。在庆祝改革开放40周年大会开始前,学院特邀上海财经大学资深教授胡永刚教授讲述他对改革开放40周年的认识和思考。作为亲历改革开放的一辈人,胡永刚教授现场分享了过去40年里,国家GDP、人均GDP、人均可支配收入、贸易进出口以及各项建设等方面的巨大成就,并就过去40年的两个关键词——“改革”和“开放”进行了阐述解读,引发在座师生共同思考改革开放的重大意义。

 


上午10时,庆祝改革开放40周年大会正式开始,在场师生聚精会神,了解学习于漪等100名“改革先锋”的先进事迹。习近平总书记讲话开始后,在场师生仔细聆听习近平总书记的重要讲话精神,认真领会讲话中关于“四个基于”“一次伟大觉醒”“三大里程碑”“十个始终坚持”“九条宝贵经验”“三个伟大飞跃”等重要论述,全面感受改革开放40年以来的日新月异的巨变。

 

大会结束后,夏纪军教授表示,观看直播只是学院开展改革开放四十周年系列学习的第一阶段,后续,学院将组织召开系列座谈会和学习会,将专题学习引向深入。

 



感言体会

习近平总书记在大会上的重要讲话在经济学院引起了强烈反响,广大师生为改革开放40年来的沧桑巨变感到骄傲,对未来发展充满信心和干劲。


上海财经大学资深教授胡永刚:作为亲历改革开放的一辈人,有很多感慨。过去40年里,我们的GDP、人均GDP、人均可支配收入、贸易进出口以及各项建设,都经历了惊人的变化,这些都证明了我们改革开放40周年的巨大成就。就我个人的理解,我们过去40年的关键词就是两个——“改革”和“开放”,“开放”相对比较好理解,“改革”则大有文章。过去40年我们国家改革的核心在于市场化,市场化的核心在于发挥14亿人的能动性、积极性,稳妥把握时机,而不仅仅是依靠为数不多的管理者。这点在今后的若干年当中,我认为还是应该继续坚持下去。过去40年里,我们国家经历了三轮增长高潮,这三轮增长都和改革措施有很大关系:第一次是上世纪80年代初,和农村改革有关系;第二次是上世纪90年代,和私营经济的发展有关系;到最近一次较大的增长,主要是我们加入了世贸组织,这些表明中国高速增长很大程度上依赖于改革。当前我们面临的下一轮改革,下一个高增长点,我认为就在于国企的改革,这是一个大的改革方向,希望能借鉴我们过去四十年的经验搞好国企改革,希望通过这轮改革解决经济发展长期趋势向下的问题,提振经济新增长。


经济学院党委书记王昉:习近平总书记在改革开放40年纪念大会上的讲话内容丰富、思想深邃,讲话深刻指出,改革开放是中国历史发展中的必然路径,是实现中华民族伟大复兴的里程碑,系统总结和描绘了40年来党领导全国各族人民在各个方面取得的伟大成就。作为伴随着改革开放成长起来的一代,我深感骄傲与自豪。总书记在讲话中强调,坚持党的领导、增强“四个意识”、坚定“四个自信”,站在新时代,基层党组织应该担负起把握方向、推进改革的责任,用新理论、新思想指导工作,切实落实全国教育大会精神,将师生满意作为衡量工作的标尺,推动学院经济学教育改革事业迈上新台阶!


高等研究院办公室主任王越男:1978年到2018年,改革开放已走过40个年头,40年的沧海桑田,40年的风雨路程,成就了现在的中国——一条正在腾飞的巨龙。中华民族伟大的复兴梦正在一步一步实现。我们非常庆幸,赶上了一个伟大的时代,并亲身经历了这40年的辉煌。我们小时候兄弟姐妹共用一双运动鞋上体育课,现在的小朋友已经是NIKE、ADIDAS、李宁等各种品牌的运动鞋应有尽有,这只是我们国家物质极大丰富的一个极小的缩影——没有改革开放,就没有人民生活的极大丰富。改革初期,我们在国外,感觉人家什么都是好的、新奇的,现在我们国家什么都有,什么都不比国外差,甚至更好;过去到旅游景点,除了英文介绍,就是日文介绍,今天各个景点都有提供了中文介绍、中文解说,从侧面印证了中国人民在国际上的地位越来越高,越来越受到尊重。我们国家在国际舞台上的重要地位和话语权,更能说明我们中国从站起来,富起来,到强起来。这一切都要感谢党的领导、感谢改革开放,让我们每一个人都从改革开放中受益。


经济学院海归教师徐佳文:作为一名“80后”的海归大学老师,我们这一代人可以算是改革开放的受益者。从出生到上学,我们过着衣食无忧、安定祥和的生活;从上学到毕业参加工作,我们享受了九年义务教育,同时高等教育覆盖面逐年扩大,文化教育领域的国际开放也逐年加强,使得我们有机会去到国际顶尖学府学习前沿知识,回国后学以致用。不光在教学上传道受业解惑,更在学术科研上取其精华、去其槽粕,结合中国国情,为中国经济发展中遇到的实际问题提出合理的解释和有效的应对办法。从工作到退休,我们还有未来30年的路要走,回顾改革开放40年的历程,我们看到丰收的成果,也看到新时代的机遇和挑战。未来的路怎么走,方向一直在我们心中,如何少走弯路,不走回头路,是我们今后要不断反思的问题。我们很幸运地在人生的前30年享受了前辈们奋斗来的成果,人生的后30年,祖国建设的重担落到了我们肩头,我们也一定不负众望,实现中华民族伟大复兴的中国梦。


经济学院青年教师刘凝霜:通过今天观看大会直播,我更加系统、更加全面地了解和认识到改革开放40年来的各项成就和为改革开放作出杰出贡献的人员。作为一名财经类院校的青年教师,从职业视角出发,我对中国改革开放以来的经济发展尤为关注。改革开放40年来,我国经济领域改革取得了历史性成就:如政府与市场关系取得重大突破,市场逐渐在资源配置中起决定性作用;构建开放型经济体,中国经济深度融入全球经济,全方位开放新格局逐步形成等。对历史的最好纪念,就是创造新的历史。新时代将改革开放进行到底,就是要推动高质量发展,实现从富起来到强起来的新跨越。只要我们坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署,坚定不移全面深化改革、扩大对外开放,中国特色社会主义一定会迎来更加美好的明天。


高等研究院青年博士后杨轶波:作为一个“80后”和土生土长的浦东高桥人,我对这片土地在改革开放中的蜕变有着直观和真切的感受。从上世纪90年代初的仍遍布农田、乡镇气息浓郁的郊县地区,发展成现在一个楼宇林立、人流涌动、充满活力的现代化自贸区,家乡的剧变,正是改革开放40年来我国整体经济转型腾飞的一个缩影。诚如习总书记所言,立足当下,放眼未来,改革开放不但是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。在当前这个愈进愈难、愈进愈险的关键时期,作为一名青年经济研究者,更要充分学习改革开放的宝贵经验,把握中国特色,加强理论创新,不忘初心,牢记使命,努力工作,为新时代的中国经济理论研究添砖加瓦。


高等研究院入党积极分子刘子熙:作为一名高校教师,纵观40年来的中国高等教育改革,从1978年我国恢复高考,到除恢复本科招生外,开始招收硕士生和博士生;从教育部决定自1978年起派遣中青年教师出国进修深造,到如今我国高校教师在科研教学上与国际一流大学的频繁接触,我国的高等教育已经逐渐具备争做世界一流的实力。从以上历史经验不难看出,只有坚持改革开放才能实现中华民族的伟大复兴。


经济学院研究生会主席徐千里:过去的四十年是飞速发展的四十年,我们每一个人都有幸亲历这段时光。作为学生,主要是这光荣历史的见证者和受益者。对历史的纪念是为创造新的历史。我们将要走向社会,承担社会责任,成为中国光荣未来的创造者。正如习总书记所说,中华民族的伟大复兴是一场接力跑。实现中华民族的伟大复兴,我们责任在心,使命在肩。


经济学院博士研究生贾宗穆:40年改革开放,我国发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就。作为经济学的一名博士研究生,我时刻关注:我们是否有足够的决心继续推动改革,深化开放?是否有足够的定力信仰共产主义,追求每个人自由而全面地发展?是否有足够的胸襟接受严厉的批评,接纳不同的看法、观念?这既是我的思考,也是我今后努力的方向。


经济学院硕士研究生吴靖珂:40年说长也不长,影响的却是你我、父辈、祖辈三代人。从饥饿到温饱,从温饱到小康,40年见证的是我们生活水平的飞跃式提高,更加反映出在中国共产党领导下,充分发挥市场经济体制的活力,实现各个生产要素合理配置,同时通过对外开放实现外资、技术和管理经验的吸收,最终实现经济腾飞的巨大成就。作为年轻一代,我将不忘初心,继续奋进,为中国梦和中华民族的伟大复兴贡献力量。


经济学院本科生黎小琛:身为当代财经学子,在发展形势大好的当下,更应该抓住机会充实自己,深挖潜力,寻求可以为之奋斗毕生的事业,为国家经济事业的发展作出贡献。中国,加油!新一辈的我们,加油!


(供稿/图:张送萍 编审:刘伟 陈旭东 夏纪军 王昉)

返回原图
/