当前位置:首页  基层党建  学生党建

培训回顾|会计、公管、经济三院联办入党积极分子业余党校——第二讲

时间:2018-11-25

2018年11月20日,在会计学院108室,马克思主义学院韩炯老师应邀为经济学院、会计学院与公管学院分党委第2期入党积极分子党校培训作讲座,本次讲座主题为在“赶上时代”与“引领时代”之间——从减贫扶贫成就看新时代的历史性变革。

首先,韩老师指出中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,并简要概括其特征为“一个变化,两个没有改变”。

然后,韩老师从“新时代”从赶上时代向引领时代的过渡、“赶上时代”扶贫减弱四十年成就概观、“时代认同”国际政要评中国扶贫减贫、“引领时代”中国扶贫减贫的世界经验四个方面来介绍他对“新时代”问题的看法与体会。在这之中,着重分析了中国共产党人对“赶上时代”的理解以及相应的战略,并强调改革开放为中国减贫事业提供了强大动力。

世界对中国扶贫成就也达成了一系列共识:中国是世界上减贫人口最多的国家;是全球第一个提前十年实现联合国千年发展目标中贫困人口比例减半的国家……

最后,结合我国国情以及世界环境,总结出了几点经验:选择适合自己国情的减贫道路;坚持执政党领导和政府主导的扶贫领导框架;坚持精准扶贫脱贫的科学方略等等。

韩老师在讲述过程中,利用大量的数据统计图,以及引用各机构组织领导人的话,使同学们对我国改革开放以来在扶贫工作上所取得的成就有了更清晰的认识与更深刻的理解。

 

相信通过韩老师的精彩讲解,入党积极分子能从中体会到我党“以人为本”的理念,并培养自身的责任与担当,积极努力学习,以使将来更好的为党和人民做贡献。

返回原图
/