当前位置:首页  基层党建  学生党建

关工委老支书谈支部建设 激发学生支部党建新活力

时间:2018-12-14

2018年12月12日,为深入学习领会《中国共产党支部工作条例(试行)》文件精神,提高学生支部书记政治站位、工作经验、全面提升党支部组织力,进一步做好基层党建工作,上海财经大学经济学院党委举办了学生党支部书记沙龙活动。沙龙由经济学院副书记金晓茜主持,学校关工委成员、离休支部支部书记葛寿昌教授、组织委员刘伟、辅导员崔士超、王王佳及各学生党支部书记参加了本次沙龙。

会议开始,金晓茜副书记介绍了近期“两学一做”学习教育常态化制度化的工作要求,以及各党支部工作开展情况。之后邀请到有几十年党支部书记工作经验的葛寿昌教授给各位支部书记传授他的工作经验。

 

教授根据其长期工作经历将党支部工作经验概括为五个好”深入浅出地向大家讲授了如何做好支部书记。第一,要抓好政治学习。作为支部书记,要率先及时学习党的决议党的文件党的重大会议精神等深刻理解会议背景讲话含义,在自我学习过程理出学习提纲,然后再组织支部学习交流,带领支部内所有党员同志一同完成政治学习。第二,要摸好思想状况。支部书记要坦诚地与党员同志交流在交心的过程中了解党员的思想、对重要政策的看法。第三,要过好组织生活。过好组织生活除了要提前通知大家事先做好活动准备外,教授表示落实好中心发言”是活跃组织生活的好方法。“中心发言”的选人要邀请对理论、主题等各方面学习较为充分同志,让其做好中心发言的准备,有启发性的发言有助于提升组织生活的效果。第四,要做好思想工作。做思想工作针对性、有亲和力和说服要针对支部党员的不同情况像谈心一样将道理说透,才能把思想工作做好。第五,要做好积极分子培养。要根据入党要求严格培养积极分子。

 

随后,葛老师在场的同学进行交谈气氛活跃。在场的几位党支部书记根据教授传授的经验葛老师进一步请教经验,提出了在具体工作中一些困惑。硕士第三党支部书记徐千里就面对当今复杂的国际、国内经济变化,如何更好发挥自身党员作用发问;博士第一党支部书记张瑞涵提问应如何提升支委工作积极性;博士第二党支部书记张弦基于支部成员年级跨度大的现实状况,提出如何调动毕业班党员参加组织活动积极性。葛教授结合了他的革命故事教书育人的经历,在场的支部书记们一一解答了疑惑。首先党支部书记扎实理论功底,加强理论学习,发挥党员先锋模范的作用,树立威信;其次,需要多和老师联系,有条件的可以和相关政府部门建立联系,做好帮助、服务工作的同时也多多请教、交流,在此过程中增强对党和国家相关政策的理解;此外,调动支部同志积极,一方面用制度机制约束;另一方面,使组织生活在形式更具吸引力。

 

接下来金晓老师围绕《中国共产党支部工作条例(试行)》的具体内容细致讲解如何做好支部工作以及党员发展工作,同时也指出希望各位支部书记真正吸收葛教授多年的经验,优秀的老党员同志学习,改进自己的工作方式,调动支部同志的积极性,切实做好各支部的建设。

 

此次支部书记沙龙圆满成功,各位支部书记纷纷表示本次沙龙收获满满,理清了许多工作中的盲点,表示在今后的支部工作中进一步改进工作方式,做好学生支部工作,在日常学习生活中进一步发挥基层学生党支部作用。

 

(供稿:潘心彤∣供图:徐千里、王佳瑞∣编审:金晓茜、刘伟、王佳瑞)

返回原图
/