当前位置:首页  基层党建  学生党建

喜迎改革开放40周年 倾听功臣老兵回顾峥嵘岁月

时间:2018-12-24

12月20日下午,在静安区军休三所会议室,为深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,上海财经大学经济学院本科学生支部书记崔士超带领支部党员和静安区军休中心三所党总支部联合开展主题党日活动。本次活动以“喜迎改革开放40周年,倾听功臣老兵回顾峥嵘岁月”为主题,通过聆听离退休干部讲述我党我军艰难的发展历程,回顾改革开放40周年带来的深刻变化,让大学生党员领悟当下的幸福来之不易,珍惜现在的大学时光。静安区军休中心党委书记李军,上海财经大学经济学院党委副书记金晓茜观摩指导本次活动。活动由静安区军休中心三所党总支书记徐陆明主持。

静安区军休中心党委书记李军致欢迎辞,随后杨发春、张连坡、姚奉成和殷培庆4位老干部结合自己所在的岗位分享了改革开放40年来的故事,重温峥嵘岁月。

老军医杨发春同志就改革开放40周年发表了自己的感想。杨发春同志1949年8月入伍,作为一名医者,他一直为医学事业贡献着自己的力量。不管是在部队为飞行员进行全方位的医疗服务,还是退休之后在社区坚持每天风雨无阻为居民量血压,杨发春老同志都一直保持着全心全意为人民服务的初心。随后,他继续对党的改革开放历史作了进一步的阐述,并结合当今时代的高速发展表达了对党和国家改革开放成果的欣喜。

随后张连坡同志进行了发言,张连坡同志于1978年3月入伍,亲身感受了改革开放40周年带来的深刻变化。他分享了入伍35年来,部队从伙食、服装、环境和医保政策等方面的提高,赞扬了在党的领导下人民生活水平逐步提高。最后,张连坡同志说:“把自己的工作做好,大家满意就是成功。”这句话深深地感染了在座的每一位大学生党员。

姚奉成同志首先就习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话发表自己的看法,他认为习总书记的讲话很感人也很真切。40年发生的巨大变化,自己作为一个经历者、目睹者,真真切切、实实在在地感受到国家翻天覆地的变化。比如住房的改善,交通运输能力的提高,都大大地提升了我国人民的生活幸福指数,让生活在新时代的他觉得很荣幸、很自豪、很骄傲。姚奉成同志认为只要不忘初心跟党走,牢固树立四个自信,我们就没有解决不了的困难。

殷培庆同志主要讲了部队改革开放40年来的变化,40年来军队进行了一系列的改革,已经基本实现机械化,现在正逐步向信息化转变。随后他分享了在后勤军校从事教育事业的经历,认为发展教育是培养人才、提高国家实力的根本,并鼓励在座的各位大学生党员珍惜在校时光,努力提高自己的专业知识水平,才能为祖国和人民作出自己应有的贡献。

上海财经大学经济学院党委副书记金晓茜对本次主题党日活动做点评。她首先对军休中心三所党总支部的大力支持表示感谢,希望老同志们未来继续在学生党员思想教育方面给予引领,老同志们坚定的理想信念、吃苦耐劳的精神、舍小家为大家的奉献精神都是我们所有后辈需要学习和传承的。老同志们的亲身经历都是一堂堂生动的思政课程,金晓茜副书记热情邀请在座的老同志们来学校为学生们讲述他们的故事,发挥离退休老同志在全员育人中的重要作用。

参与此次主题党日的党员同志们纷纷表示受益良多。通过聆听前辈们的讲述,党员同志们不仅更加深刻地认识到了改革开放40年的来之不易,而且深深地被老同志们不忘初心、牢记使命的精神所折服。

本科生党员黎小琛表示,今天从老同志的发言中学到了很多。首先是珍惜当下,我们现在的生活都来之不易,相比几十年前的生活而言,享受了更多的物质待遇,可以做出更多的人生选择,所以最重要的是珍惜。第二个是要传承改革精神,新中国今年六十九岁,其中改革开放40年,改革开放的成功是战胜了国内外许多阻力获得的,所以我们必须时刻保持改革再出发的心理准备。第三个是要具有大格局视野,前辈说了,之前担任兰州空军参谋时,要求以十万空军的视野去决策作战计划,做为新时代的大学生,我们必须也树立大格局,站在更高层面进行人生的规划与定位。党员李彪表示,党员们应当以史为鉴,总结改革开放的实践经验,学好并运用自己的专业知识,支持改革,助力发展。

此次主题党日活动是经济学院学生支部深入学习习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,推进“两学一做”学习教育的常态化、制度化的重要活动。以此引导大学生党员将个人理想同祖国和人民的利益紧密联系在一起,并以党建带动团建,让更多的学生参与进来,厚植大学生的爱国主义情怀,为党和国家的事业增添正能量,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。


(供稿/供图:王晨晖(学)、李琪媛(学)、胡莹(学)、崔士超  编审:刘伟 金晓茜

返回原图
/