上海财经大学经济学院经济学人才培养模式创新实验区

时间:2019-03-18

一、基本情况介绍
    上海财经大学经济学院“经济学人才培养模式创新实验区”(以下简称“实验区”) 于2007年12月批准建立,是教育部、财政部共同批准并拨款的首批国家级人才培养模式创新实验区之一。实验区以“国家经济学基础人才培养基地”(基地班)和“数理经济学专业方向”(数理经济实验班)为主体,由上海财经大学经济学院院长田国强担任实验区工作领导小组组长。
    近些年来,实验区在教育理念(理论)、培养方案、管理与运行机制等多方面进行了大胆创新和锐意改革。目前,已拥有一支优质、稳定的师资队伍,基本完成了与国际接轨的课程体系设置,建立了高效运转的教学管理体制。实验区的“创新性”特征正逐步凸显,“复合型、外向型、创新型”人才的培养目标初见成效。已引起兄弟院校的广泛关注,并受到专家、同行及教育部领导的高度赞扬和肯定。

二、教学目标及培养模式
    着力培养“复合型、外向型、创新型”经济学理论人才,是实验区的教学目标。参照国际一流研究型大学先进的教育理念,结合经济学院专业特色,确立了实验区的培养定位:经过4年本科阶段的学习,让学生充分掌握现代经济学的基本理论和分析工具,形成扎实的自我学习能力、自我更新知识能力和自我创新能力。为他们到国内外高校继续深造、攻读更高的学位乃至从事经济学理论研究奠定扎实的基础。
    实验区一直致力于拓展学生的专业基础,淡化专业意识,实施宽口径招生,注重通识化培养。在此基础上,对于成绩优秀并具有学术潜质的学生,实行“本科—硕士—博士”连动式的模式进行培养。完成本科阶段学习后,将近三分之一的学生有机会免试攻读研究生学位,免试直升的院校包括本校及北京大学、清华大学、中国人民大学等其他知名高等学府。

三、课程设置及特色培养方案
    借鉴国内外大学的先进经验,设计了相应的课程体系和培养方案。课程体系特别强调抓好本科阶段数理基础、资本论、微观经济学、宏观经济学以及计量经济学5门基础课程的教学,并设置了一些具有前沿性和前瞻性的选修课程,如产业组织、博弈论、发展经济学、实验经济学、卫生经济学等,以使学生能够学习和了解现代经济学最新的发展动态。实验区的核心课程都由最优秀的师资任教,并广泛使用双语教学和国际化的原版教材。
 
四、科研能力训练计划及实践活动
    鼓励学生自行举办定期的学术讨论会(seminar)、参加优秀论文竞赛,推荐优秀论文的学生作者参加全国实验区年会,设立科研创新基金以资助学生的科研项目,并组织暑期社会实践、开办大型讲座、编辑出版杂志等活动推动和激励学生从事理论研究和实践调研。
    经济学研究协会(ERC)为实验区下属学生社团,负责实验区各项活动的举办。

五、导师制度
    实验区实行“导师制”。进入实验区的学生,设有专门导师进行专业指导,包括平时学习、选课、学年论文、课外阅读专业书籍、各项经济学征文、社会实践、毕业论文选题以及研究生考试方面的指导;指导教师还会根据学生的实际能力安排科研任务或带领学生参与科研课题的研究,并进行定期检查、指导。目前,担任实验区的导师多为近年来引进的国内外优秀博士,以海归博士为主。

六、培养效果及毕业去向
    经过几年的建设,实验区学生逐步树立起了良好的学风和理论学习兴趣,不仅形成了很高的理论素养和较强的科研能力,而且具备了较强的创新精神和实践能力。随着学生综合素质的不断提高,社会对我院实验区毕业生的评价也越来越高,许多知名高校接受我校实验区学生免试直升攻读研究生。截止目前,除了向社会各界输送人才外,平均每年有将近50%的实验区学生继续攻读研究生学位。另外,每年还有多位学生到国外继续深造,其中包括英国伦敦政治经济学院、法国图卢兹大学、澳大利亚国立大学、新加坡国立大学等世界知名大学。


返回原图
/