当前位置:首页  校友风采  校友活动

校友走访 | 临寒冬访前辈 迎新春慰后生

时间:2019-02-28

    2019年寒假期间,上海财经大学经济学院学生会外联部开展了一年一度的校友走访活动,在学院校友会的协助下,走访组开赴全国各地,走访20余位校友,给他们送去来自学校及学院领导们的关怀与问候。

    对于身在“象牙塔”的学生们来说,与从业多年的前辈校友面对面交流是一次十分难得的机会。从大学生活到职业规划,从留学深造到求职应聘,学生志愿者们抓住这难得的机会,与校友们进行深入交流。校友们则从自身的就业经验入手,与同学在学业、实习以及未来择业等多方面进行了深入的交流与探讨,提供了大量宝贵的建议。与此同时,校友们也表示除了对于学院的发展、校友会的建设的关切之情,并提出了一系列中肯的建议。在与校友交流过程中,志愿者们也记录下了自己的心得与体会。

康伟(前排左4)校友等校友代表们与志愿者合影

    康伟校友(1984级政治经济学专业):现就职于甘肃省税务局

    在接受同学们采访的过程中,康伟校友回忆起了2017年参加上财百年校庆的经历,感叹母校之变化,也为学校的发展感到自豪。对于学弟学妹们的职业发展,康校友建议考取研究生学历以及通过考取CPA等难度较大的证书来增强自身的竞争力。谈到校友会的建设问题时,康伟校友对于校方的重视表达了感谢,并且叮嘱参与采访的同学在学校也应该与来自本省的同学加强交流,充分利用财大优质的校友资源。

    王小松校友(2001级数量经济专业):现就职于广发基金管理公司

    交谈过程中,王小松校友和同学们分享了自己的考研过程和工作经历。王小松校友是从保险行业到投行,从卖方分析师到买方分析,最后再到投资领域的。他鼓励同学们在掌握专业知识技能的同时,更应该注重在大学中培养自己的综合能力和学习习惯,并在未来走上工作岗位后也要不断学习充电。他在百年校庆时重返母校,感慨学校社会影响力与综合实力水平的提升。此外,对于如何进一步做好校友会的工作,他建议可以让校友的活动形式更加多样化,合理组织;同时,也需要让校友和与在校生之间有更好的互动及深入交流的机会。


王信国校友(左4)与志愿者合影

    王信国校友(1982级政治经济学专业):现就职于宁波市财政局

    在访谈过程中王信国校友回忆了自己的大学生活,并称自己在其中获益良多,对母校现在的发展感受颇深。对于学弟学妹,他建议用心读书,继续深造,开拓视野,充分利用大学时光,为今后的工作奠定基础。在未来的工作方面,他建议同学们选择自己感兴趣的行业,并且坚持做下去。他还建议学校校友总会应该尽可能地将学校里的有关信息传达给校友,让已经毕业的校友有一个了解学校的渠道,能为学校的发展贡献一份力量。


李翠萍校友(左2)与志愿者合影

    李翠萍校友(1985级政治经济学专业):现就职于新疆华盛资产评估与不动产估价有限公司,任上海财经大学新疆校友会会长

    在访谈过程中,李翠萍校友与同学们分享了毕业后开展的历次返校活动,感慨上财校园的巨大变化,她还特别回忆起他们当年在学校生活的场景,并悉心叮嘱同学们,珍惜校园时间,珍惜同学情谊,大学所学到的知识与所经历的故事对自己人生道路都会有重大的影响。她还十分热情地介绍了新疆这几年的就业以及新疆校友会的发展情况,欢迎更多的新疆籍学生返乡参与家乡的建设。对于校友会,她表示学校校友总会对新疆校友会提供了很大的帮助,她十分感谢校友总会一直以来的支持,希望以后能更好地和上财校友会以及经院校友会进行合作。

陈发祥校友与志愿者合影


    陈发祥(1987级政治经济学师范班):现就职于安徽行政学院,并兼职负责多校的MBA项目

    陈发祥校友向访谈的同学介绍了自己大学时在体育部、文学社工作的难忘经历,并赞扬了上财自由的校园气氛与引领性的教学水平。同时,他结合自身的职业发展,鼓励学弟学妹继续深造,做综合型人才,提出了拓展阅读领域、了解其他行业知识等恳切建议。对于校友会,他建议深化校友间的交流程度,扩展学术活动的领域,并且努力使校友会与地区经济发展相融合,彰显财大独特的文化体系。


袁亚春校友(左2)与志愿者合影

    袁亚春校友(1987级经济学院硕士):现任浙江大学出版社总编

    在访谈过程中,袁亚春老师深切怀念导师胡寄窗先生,对胡寄窗先生的悉心教育及培养表达了深厚的感激之情。他谈到,在上财百年校庆之际,胡寄窗先生的众弟子筹款为胡老树立雕像,组织开展了一系列纪念胡寄窗先生的活动,袁老师觉得这是一件特别有意义的事。而作为总编,袁亚春老师正积极筹备为胡寄窗先生出版一套成果集。此外,他建议我们这些在上财就读的本科生们要去综合性大学继续深造,体验各学科交融碰撞的氛围,也要多读经典,多读“无用之书”,以提升个人修养。


吴亚东校友(后排左3)与志愿者合影

    吴亚东校友(1988级经济学专业硕士):现任江苏和泰投资有限公司董事长、上海财经大学校友会副会长、上海财经大学江苏校友会会长

    在访谈过程中,他与同学们分享了在上财的学习与生活经历,讲述了如何上好外教课和跨专业课程学习的经验,并对上财教师们的优良的师德师风深表赞赏。同时,他也为同学们的自主创业提出了一些建议:毕业后最好先去大公司、企业工作,去熟悉它们的体系架构及业务流程,在拥有一定工作经验之后,再来思考是否还能就流程及工艺等进一步改进,综合判断下来再决定是否要自主创业。学长这番话,让同学们感触很深,也受益匪浅,大家表示今后会多注意前期积累。


后记

    校友访谈时间虽短暂,但蕴含了浓浓的校友情,更体现了上财校友会优良的文化传统及对校友们的人文关怀。校友们宝贵的人生经验,给走访志愿者的职业规划、个人发展以极大的指引;校友们中肯坦诚的建议,为校友会深入发展提供了极大的帮助。未来,同学们还将继续走访一系列校友企业,收获更多书本外的知识,积累更多求职经验。祝愿校友们事业、家庭一帆风顺,继续关心支持我校及母院校友会各项工作。











返回原图
/