当前位置:首页  基层党建  教工党建

上财经院教工党员参观张闻天故居 重温革命精神

时间:2019-04-16

为了迎接和纪念中华人民共和国建国七十周年,进一步丰富基层组织生活,4月13日,上海财经大学经济学院党委组织教工党员前往老一辈杰出无产阶级革命家和理论家张闻天同志的故居进行参观学习。

教工党员在学院党委书记王昉同志的带领下,首先观看了张闻天先生的身平介绍纪录片。通过纪录片,大家了解了张闻天同志波澜壮阔的一生。张闻天是杰出的无产阶级革命家、政治家和理论家、忠诚的马克思主义者、中国共产党在一个相当长时期的重要领导人之一,他在中国人民进行新民主主义革命、社会主义革命和建设的半个多世纪中,始终奋斗不息,把整个生命献给了这一壮丽的事业。

看完纪录片,大家在讲解员的引导下参观了张闻天生平事迹陈列馆,馆内陈列了张闻天少年时期、抗日战争时期、解放战争时期、外交战线、庐山会议、文化大革命时期等各个历史时期的经历和所作出的重大贡献,300余幅照片、260多件实物、600余篇文稿史料等,生动地展示了这位无产阶级革命家为党和人民鞠躬尽瘁的一生。

最后,学院师生党员一行参观了张闻天故居,简单整洁的布置,门前的菜园绿树,勾勒了张闻天同志简朴的生活作风。

通过观看人物纪录片、参观其史料及故居,使党员教师从思想上、党性上、作风上受到了一次催人奋进的精神洗礼。大家被老一辈革命者无私奉献的精神和坚持真理的优秀品德所感动,对更好的珍惜今天来之不易的幸福生活有了更深的理解。党员同志们纷纷表示,要学习张闻天同志廉洁自律、无私奉献的精神和品格,在工作中保持实事求是、谦虚谨慎、艰苦朴素的优良作风,立足本职工作,把党员的先锋模范作用转化为立德树人工作的动力,为教育事业发展贡献自己的力量。

(供稿/图:刘伟  编审:陈旭东、王昉

返回原图
/