当前位置:首页  基层党建  学生党建

党员发展流程培训 ——院入党积极分子党校培训第二讲

时间:2019-04-18

    2019年4月9日下午13:30,入党积极分子培训第二场讲座在会计学院108报告厅准时召开,党校组织员李盈懿老师为同学们详细介绍了发展党员的各项流程并指明其常见的共同错误与相应注意点,会计、公管和经济3个学院共70多名入党积极分子参加讲座。

首先,老师为同学们介绍了发展党员的工作总要求:控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用,并且要有计划地发展,质量第一,入党自愿,个别吸收为原则;其次,老师带领同学们回顾了发展党员的五个阶段,分别是:申请入党阶段、入党积极分子的确定和培养教育阶段、发展对象的确定和考察阶段、预备党员的接收阶段和预备党员的教育、考察和转正阶段。递交入党申请书阶段,老师着重强调了申请入党的五个基本条件,指出了同学们入党申请书中可能存在的种种问题及其严重性,并标出了正确的入党申请书格式。在入党积极分子的推优与确定阶段,老师向同学们阐述了撰写思想汇报的方法与格式,尤其指出日期的重要性。在日期的基础上,思想汇报的内容不能超前与滞后,尤其是超前的思想汇报,体现了同学们的态度还不够端正。与此同时,同学们也要杜绝抄袭现象。总之,思想汇报绝对不能敷衍了事。在发展对象的确定与考察阶段,会出现征求意见不规范,有的群众人数过少,有的存在发展对象本人到场的情况。而在预备党员接收阶段,需要通过支委会材料审查,上级党委预审并填写入党志愿书。老师叮嘱同学们入党志愿书一定要认真填写,下笔要慎重。必要时可以咨询相关人士,可以先打草稿再誊写。同时,同学们也需要记住召开支部大会的时间。最后的预备党员教育考察和转正阶段,老师提醒同学们党龄是党员预备大会的那一天算起再加上一年。

    通过此次培训,入党积极分子掌握了入党的流程和相关注意事项,端正了入党态度,为今后顺利入党奠定了良好的基础。

供稿/供图:桑妮、康霁欣




返回原图
/