当前位置:首页  基层党建  教工党建

推进垃圾分类 党员表率先行

时间:2019-04-22

4月17日下午,为进一步学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的系统重要指示批示精神,更好地学习践行《上海市生活垃圾管理条例》,经济学院党委特邀上海市徐汇区绿化和市容管理局环卫管理科副科长曹丹俊和学院师生党员共同参加“垃圾分类 党员先行”的主题党日活动,活动由经济学院党委书记王昉主持。

“湿纸巾属于哪类垃圾?装瓜果皮、剩菜的厨余垃圾的塑料袋怎么投放?现有的垃圾四分法是不是最好的分类方法?”作为“垃圾分类”普及和推广专家,曹丹俊为学院师生党员带来一场关于垃圾分类的科普讲座。他用生动的语言例子,形象的图片视频,通过讲解和互动,以寓教于乐的方式让大家轻轻松松了解和认识了垃圾分类,学习垃圾分类具体方法,还通过对《上海市生活垃圾管理条例》的讲解,传达了上海市在全面推行垃圾分类工作中的决心和勇气。

曹科长主要从认识垃圾分类、学习垃圾分类以及了解条例精神等三方面系统进行介绍。做好垃圾分类工作意义重大,首先,可以有效缓解占用土地、土地污染及浪费等现象。其次,垃圾分类可以做到垃圾填埋地的减量化、垃圾污染物的无害化及不可再生资源节约化,是一项实打实的利民系统工程。同时,大家还必须明确:做好垃圾分类工作,需正确认识垃圾的危害,既不能低估,也不能夸大;做好垃圾分类工作,确实是一件系统工程,更是在全社会掀起一场绿色革命,也是一项跨时代的任务。他还对标美国纽约、日本东京等发达国家的人均GDP和垃圾产出量,列举了日本东京在控制垃圾排放量以及世界各国家、地区的人均垃圾产量和人均GDP等方面的数据,提醒大家正确看待我国提出的垃圾分类工作的世界意义,这展现出我国负责任大国的形象与使命。

接下来,在如何正确进行垃圾分类的讲述过程中,为便于大家快速记忆,曹科长先是告诉大家几句口诀:“对人体或大自然有害的就是有害垃圾;可以卖钱的就是可回收物;会腐烂的就是湿垃圾;剩下的不知如何归类的就是干垃圾!”紧跟着的知识问答在帮助大家进一步消化理解的同时,也认识到了一些垃圾分类投放过程中存在的小误区,在一问一答的轻松氛围里,党员们收获了知识,在文明生活的道路上也更前进了一步。

随后,曹科长介绍了2019年年初在上海十五届人大二次会议上高票通过的《上海市生活垃圾管理条例》,通过解析条例大纲,探索在收费制度、“两网融合”、源头减量、定时定点、源头分类、全程分类、社会动员、法律责任等一系列的特色条款上的做法,让党员们深刻地体会到上海市政府在全面推行垃圾分类上的决心和勇气。

最后,曹科长表示,结合我国经济社会发展实际,垃圾分类任重道远,不会立竿见影,希望大家抱着“时代是出卷人,我们是答卷人,历史是阅卷人”心态做好这件功在当代、利在千秋的“小事”。

讲座结束后,学院党委现场开展了“垃圾分类知识测试”,基于院党委发在党员微信群中的“垃圾分类题库”以及今天的讲座学习,通过现场扫码、线上测试的方式检验学习效果。

垃圾分类是一项系统工程,是一场革命性的绿色转型,是一件引领时尚的事情。生活垃圾分类看似小事,实则大文明。正像我院党委书记王昉老师在开头提到的,“垃圾分类、党员先行,希望广大党员同志们日常生活中正确进行垃圾分类,从你我身边做起,始终走在先行先试的前列,争做垃圾分类新风尚的践行者。”

  

“垃圾分类、党员先行”主题党日活动师生感言

  

经济学院党委副书记金晓茜

“绿水青山就是金山银山”,绿水青山要靠我们每一个地球人来维护,从我做起,学好垃圾分类,做好垃圾分类,共同保护好我们的家园,让地球流浪成为永远的不可能。

经济学院办公室主任张送萍

最近一直在琢磨学院楼宇垃圾分类的事情,适逢学院组织了垃圾分类专题培训,获益颇多。曹科长的讲座大至精神宣贯,小至具体细分,内容丰富生动,最后学院还给大家来了一组随堂测试,是非常系统的一次培训。听着学院老师在测试环节的一次次快速、正确的抢答,我心里也更“有谱”了——对于垃圾分类,大家迅速建立起了基本认知,相信我们后续工作也更好推动。当然,垃圾分类工作任重道远,绝非一朝一夕之功,希望通过行政办公室的点滴工作,汇聚大家的力量,为垃圾分类贡献我们的SOE力量。

经济学院本科学生支部书记、辅导员崔士超

曹科长生动幽默的讲课内容给我留下了非常深刻的印象,加深了我对垃圾分类的理解和认知!让我意识到垃圾分类的重要性及其深远影响。作为一名教育工作者,一名党员,就要从我做起,以身作则,为上海市垃圾分类工作贡献自己力量,并带动更多的人投入到垃圾分类工作中,以自己的实际行动共同打造我们的美好家园!

经济学院教师党员魏文峰

曹科长关于垃圾分类的讲座以详实的数据给我们上了深刻的一课。讲座内容精炼丰富,国际国内在垃圾处理问题上的历史过往和当前情况对比,也让人既能意识到当前我们面临问题的严峻性,又激发出我们不惧困难、坚定垃圾可控的正确信念。从目前社会倡导的垃圾分类,到大家树立起正确认识并养成良好习惯,逐步建立起科学、良性的垃圾处理体系,可谓任重道远,也是个艰巨复杂的系统工程,可能需要从点到面,甚至需要几代人接力才能逐步完成。作为党员,我会从我做起,努力学习,热心宣传,身体力行推动垃圾分类工作顺利开展。

经济学院博士生党员张瑞涵

我认为这次讲座很有必要,与我们生活息息相关。如果垃圾不处理,将会占用土地资源、污染环境、浪费资源,上海50年后将不再适合人类居住。通过讲座了解了垃圾四分法系统,发现我们对垃圾分类存在很多错误认识,对垃圾分类不清,大大浪费资源。垃圾分类是一件小事,但是小事却能以小见大,看出国民的素养。希望大家从自身做起,尤其是党员要做好先锋模范带头作用,共建人与自然和谐相处的生态环境与社会。

经济学院研究生党员徐千里

昨天曹科长改编的“时代是出卷人,我们是答卷人,历史是阅卷人”以及“流浪地球”电影的例子让我感触很深。万事开头难,垃圾分类这件事在我国才刚刚起步,而且眼前可能也见不到太大的改观。但是只有扎扎实实、一步一个脚印做好这件事情才能给下一代留下一个山清水秀、可持续发展的地球,而不是一个满目疮痍、环境恶化的地球。

  

  

供稿/图 胡倩楠 编审:刘伟、陈旭东、王昉

返回原图
/