当前位置:首页  基层党建  学生党建

薪火相传 共同进步 ——基层学生党支部志愿服务在行动之四

时间:2019-05-10

从四月底到五月初,硕士第三党支部牵头开展的《中微》和高代两门课程志愿辅导活动于本周结束。四次讲授前,志愿者们前期线上询问了本科生的学习进度、当前课程学习中的难点,并有针对性地进行了备课,四次志愿辅导活动顺利进行

26号晚上,倪文婷、邱彦杰担任第一次《中微》辅导课程的主讲人。两位志愿者主要讲解了以下内容:一是互补商品、完全替代品、拟线性偏好的无差异曲线;二科布道格拉斯曲线、拟线性偏好的消费者效用最大化问题;三斯勒茨基方程问题的解题技巧;四收入提供曲线、恩格尔曲线的画法;五厂商长期平均成本是短期平均成本的包络线问题。讲解内容层层递进,先简单梳理了微观前几章节概念之间的逻辑关系,然后根据同学们的反馈,着重讲解了斯勒茨基方程等重难点章节。现场气氛活跃,同学们对讲解的内容当即作出反馈,并进一步讲明自己的困惑。

27号晚上,魏玲玲唐琛担任第一次高代辅导课程的主讲人。辅导内容有:两道涉及二次型和线性方程组求解的经典考研题本次辅导先让学生解题,然后再讲解相关知识点和具体求解步骤,有效的帮助学生复习高等代数核心知识点。28号晚上,洪淑娴、王俊俏担任第二次中微辅导课程的主讲人。本次中微辅导主要讲述了斯勒茨基的替代效应与收入效应,短期与长期的成本曲线,以及边际报酬递减规律与规模报酬的区分与理解。在整个辅导过程中,同学们积极提出自己的疑问,洪淑娴,王俊俏同学也相应地对其进行解释并对相关知识点进行补充与完善,让同学们在本次讲座中有所收获。课程结束之余,个别同学还向她们提出作业中的疑难题目,同时,课下她们将解析上传到辅导群供同学参考。

  

6号晚上,陈颖胡雨蝶担任第二次高代辅导课程的主讲人。本次辅导的主要内容有:行列式,伴随矩阵,二次型,对角阵相似,线性空间,线性变换共11道题目在辅导过程中陈颖,胡雨蝶同学先让学生解题,然后再讲解相关知识点和具体求解步骤。本次辅导通过题目复习了他们上学期学过的知识点并加深了他们对线性变换相关题目解题步骤的理解。

通过四次志愿辅导活动,志愿者们向学弟学妹们分享了自己学习中微及高代的方法和心得。参与本次志愿辅导活动的本科生同学们也加深了相应的知识的理解。在活动结束后,本科生同学与志愿者们也建立了良好的联系。期待着类似的活动继续进行!期待着跨年级的交流越来越多!同时在日常生活中,也进一步发挥了党员先锋模范作用。

供稿/供图:硕士第三党支部 ∣编审:金晓茜、王佳瑞


返回原图
/