当前位置:首页  基层党建  学生党建

汇聚青年力量 谱写时代新篇 | 记上财经院“2018年度上海市五四红旗团支部”

时间:2019-05-05

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话指出:

共青团是党的助手和后备军,是党的青年工作的重要力量。在中国青年运动的光辉历程中,共青团发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,为党争取青年人心、汇聚青年力量,在革命、建设、改革各个历史时期作出了积极贡献、发挥了重要作用。党旗所指就是团旗所向。共青团要毫不动摇坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断创新工作思路,增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,团结带领新时代中国青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。

近日,上海市团委公布2018年度上海市五四红旗团组织表彰名单,上财经院2016级世界经济学班团支部被授予“2018年度上海市五四红旗团支部”称号。五四青年节之际,让我们走近他们,一起了解他们在汇聚青年力量方面所作出的努力与尝试。

上海财经大学经济学院2016级世界经济学班团支部共有团员50名,其中团支部书记一人,团支部副书记(班长兼任)一人,宣传委员和组织委员各一人。班级自组建以来,坚持党建带团建,全面开展“一学一做”教育实践活动,团支部始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,团组织和广大团员始终保持走在时代前列,高扬理想的旗帜,志存高远,坚定信念,热爱学习,追求进步。习近平总书记指出,教育是国之大计,党之大计。未来大学生要成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,2016级世界经济学班团支部紧紧围绕这个主题,努力进行自我提升,着力强化思想引领和价值引领,拓宽国际视野、促进全面发展,突出实践学习,努力让自己成为堪当民族复兴大任的时代新人。

在这次上海市红旗团支部的创建工作中,2016级世界经济学班团支部的每一个同学通过一系列的活动和学习,更加深刻的体会到了作为一名团员的责任感和使命感,与作为新时代青年的目标与方向,在适逢改革开放40周年这样的好时机,我们在积极创建的过程中收获了很多,下面通过五个方面来总结本次创建活动。

5.4 不忘初心,牢记使命——筑牢思想之基

通过红旗团支部的创建,团员们认真按照要求,全面开展“一学一做”教育实践活动,团支部的每一个团员青年都在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与习近平系列讲话精神,团干部认真贯彻落实团十八大和市十五次团代会精神,在班级群中互相监督互相勉励认真开展“青年大学习”,并按时开展团干部会议,团组织全体会议优化组织建设,坚持“三会两制一课”制度,做好学习课程表和总结反思工作。

在此基础上,通过学习与总结,优化了班班级体系与支部体系,按照要求选拔能力强、觉悟高的两名同学担任班级组织委员和宣传委员这两个重要职务。班级还结合学习成果,以多种多样的形式进行展示汇报。适逢改革开放四十周年这样的好时机,同学们积极学习改革开放相关知识,并结合自己感想做出了许多丰富多彩的展示ppt。在这些活动的过程中,班级团员青年们群策群力,认真的对待每一次集体学习,相互交流,互相分享自己的学习经历与经验,共同进步让我们都体会到了集体的力量。

“改革开放40周年”主题PPT制作比赛


5.4 不忘初心,服务社会——支部积极参与志愿者活动

团支部将结合自身专业特色,建立属于自己的志愿者服务队,与对口合作的上财社区展开丰富多彩的志愿活动,对于合作社区,重点对社区居民普及经济学知识,让居民懂得更多的理财知识和金融原理,引导居民远离金融诈骗,同时还为社区居民送上实用的出门提醒。对社区内的贫困儿童——赵杰同学进行一对一志愿帮扶,不仅仅是一些物品与金钱上的直接资助,还有一些学业方面的咨询帮助。在这么多的志愿活动中,团支部中的每一个同学都积极参与进来。当然,志愿服务也积累了丰富经验,总结了很多不足的地方:比如志愿服务不及时,时间方面的原因参与人数等问题,今后要努力克服。

团支书一对一帮扶社区贫困青年


5.4 不忘初心,继续奋斗——坚持思想学习不停歇

庆祝改革开放40周年大会,同样是我们支部需要努力学习,提升自我思想的一次大会。为了不耽误大家的学业,我们组织团小组利用晚上时间,在寝室中回看会议的现场情况,每一位同学都深深的感受到了改革开放40周年以来国家的发展与社会的进步,三大里程碑、十个始终坚持,无一不显示着改革开放的卓越,三个伟大飞跃和三个充分证明,同样让我们团员青年们为之振奋,更加地坚定了团员们内心的信念,并立志为祖国腾飞、国家富强而努力奋斗。

同学们围坐一起观看庆祝改革开放40周年大会


5.4 不忘初心,筑梦未来——活动的力量指引前行

团支部成员在互帮互助的氛围中,进一步提升自我理想信念,结合专业所长,把个人命运和国家的发展前途紧密的联系起来,其中通过“自我发展向前看”主题班会的开展,邀请辅导员进行讲解,对自己下一步的学业及未来职业进行规划;还进行了以改革开放40周年为主题的知识竞答活动,团员们积极参与,有时间的同学来到现场,无法到场的同学也通过视频连线方式远程参与,出题出想法,团员们群策群力为这次活动的圆满成功贡献自己的智慧与力量。大家纷纷感慨,通过这样干货满满且生动有趣的活动,收获很大,受益颇丰。以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,相信学习经历了这么多,团员们一定能为祖国的经济建设贡献自己的青春力量,谱写无愧于新时代的青春篇章。

团支部开展主题团日活动


5.4 不忘初心,继续前进——总结创建支部继续前进

在这次红旗团支部创建当中,团支书在与其他团支部的交流中也学到了很多,并将他们运用的方法有筛选的运用到我们的支部建设中去,发现都起到了很好的作用,并且能够更好的调动团员的积极性。大家内心很感激能够有这样的机会,我们的团支部建设始终在路上。

2019年适逢建国70周年,五四运动100周年,支部计划继续努力奋斗来迎接这样伟大的时代。同时,做好常规工作,功夫下在平时,学业、生活和志愿服务,哪一个都不掉队。同学们要要牢记初心,坚持为支部的团员青年服务,不是仅仅把建设当任务,而是把活动作为调剂繁重学习、实习生活的乐趣所在,进步所在,相信支部同学们今后会更加团结,让团支部中的每位同学携起手来,共同进步。


辅导员寄语

上海财经大学经济学院2016级世界经济学班团支部共有团员50名,班级团支部自组建以来,坚持党建带团建,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,引导广大青年学生自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。团支部先后荣获校级“十佳主题团日”“五四红旗团支部”等荣誉。今年正值五四运动100周年,团支部又喜获上海市“五四红旗团支部”荣誉称号,充分彰显了学校和学院遵循学生成长规律、努力实现“三全育人”大思政工作格局的成果。团支部将以此为动力,进一步引导广大青年学生把树立远大理想和脚踏实地统一起来,激励学生积蓄奋勇前进的精神力量,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!


返回原图
/