当前位置:首页  基层党建  学生党建

汇聚青年力量 谱写时代新篇 | 忆峥嵘走访老兵,迎五四激扬青春

时间:2019-05-05

五四前夕,为深入学习贯彻习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,过一个更有意义的五四青年节,上海财经大学经济学院本科生支部书记崔士超带领学院青年党员和团员一行4人走访慰问了学院联合共建支部静安区军休中心三所党总支王柱书、刘琦两位功臣老兵。


师生代表一行5月3日上午九点出发,经过一个多小时的车程抵达功臣老兵王柱书的住处。王柱书老人已经八十五岁了,但对五十多年前打下美军侵犯飞机的历史仍然记忆犹新,用朴实的语言讲述了这段传奇故事:从接到入侵命令时果断地整装起飞,到遭遇敌机时沉稳应对,并在武器落后的情况下成功击落敌机,再到返航,老人的语气始终平稳,还谦虚的说不是自己多厉害,只是训练时军队里严格要求的结果。随着时代发展,生活条件不断变好,但我们要时刻牢记中华民族伟大的奋斗精神,保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情。


当天下午,师生代表来到老兵刘琦家中走访。刘琦,是上世纪八十年代有名的英雄人物,曾被授予钢铁战士荣誉称号,他本人也的的确确无愧于钢铁二字。1981年的一场火灾中,年仅24岁的刘琦为救火场里的婴儿,奋不顾身冲入火场,受创严重,烧伤面积高达百分之九十,失去了耳廓、鼻子、眼皮、嘴唇、双手和一条腿。然而有着钢铁意志的刘琦并未消沉,凭着坚强毅力进行文学创作,被称作“中国的保尔”。刘琦先生与我们谈入伍前的生活,军旅中的工作,以及意外后的文学演讲经历,卓越的口才,清晰的谈吐,开朗的笑声,豁达的心灵,形成了独特而强大的人格魅力。刘琦老先生说,人生的道路一定会遇到挫折,我们应该从挫折中不断奋起、永不气馁。

新时代青年要时刻牢记习近平总书记提出的六点要求:树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,为中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。从这次走访中,两位老兵用亲身经历告诉广大青年人,青年应志存高远,激发奋进潜力,勇立时代潮头,争做时代先锋。经济学院走访学生纷纷表示,作为新时代中国青年,我们应该要学习老兵的精神,做时代的奋进者、开拓者、奉献者,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!


返回原图
/