当前位置:首页  基层党建  要闻公告

经济学院联合公管学院、会计学院举办“不忘初心 牢记使命”党建主题学习活动

时间:2019-06-20

“不忘初心,牢记使命”

2019年6月17日,经济学院联合公共经济与管理学院、会计学院举办了 “不忘初心,牢记使命”的党建主题学习活动,上海市党校党史党建教研部副主任杨俊教授受邀前来讲座,活动在武川路校区凤凰楼302举行,来自三个学院党委的中心组成员及教工支部书记、支部委员共计40余人参加了学习,本次活动由公管学院党委书记方芳主持。


杨俊教授本次的讲座主题为“重温建党历程,感悟初心使命”,回顾了从中国共产党的建立筹备到中共一大的召开,再到历经28载建立新中国,带领中国人民从站起来、富起来、强起来的历史进程。从党的自我革命、奋力拼搏与艰苦斗争的光辉岁月中,感悟今天中国共产党人的初心与使命。杨俊教授认为我们党的初心与使命就四个字:“幸福”、“复兴”,即要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

杨教授从建党历程的生动叙述中,阐明了党的优良传统和政治优势是保证其在艰苦奋斗的岁月立于不败之地的优良基因,从中国共产党的初心来看,包括五个方面:一是党的先进性和纯洁性;二是代表广大人民群众的根本利益;三是社会主义和共产主义最高理想和奋斗目标;四是为民族解放和人民幸福而奋斗;五是严密的组织体系。因此,不忘初心,牢记使命,就是铭记党的成立之初的信仰、信念、宗旨、最高纲领和奋斗目标,以及党的奋斗精神和优良作风。这是激励中国共产党人不断前进的动力。

杨俊教授的报告,以宏大的历史视野与真诚的奋斗信仰,叙说了中国共产党人一路走来的执著与坚守,让在座的教师们深受鼓舞,纷纷表示要在今后的工作与学习中“不忘初心,牢记使命”,在教书育人、科学研究与社会服务上贡献自己的力量,以事业的匠心来继承与发扬中国共产党人的优良基因与珍贵品格。

中心组成员及支部书记的学习感悟:

经济学院党委委员冒佩华杨教授在报告中围绕“中国共产党人的初心和使命”,全面回顾了中国共产党近百年来守初心、担使命的历史,总结了我们党近百年奋斗历程带来的深刻启示。报告内容丰富、思想深刻,贯穿着深邃的历史思维,对于引导广大干部坚守初心、践行使命具有十分重要的意义。在新时代,共产党人,必须依据新的历史方位以及党内的现实状况,继承党的红色基因和优良传统,完成伟大历史任务;要坚守共产党人的初心和使命,始终把它作为共产党人任何时候都不能丢掉的党魂。

经济学院党委委员孙燕:聆听了杨俊教授“不忘初心,牢记使命”的主题报告,再次重温了中国共产党从上海石库门到天安门的这段历史,让我们更深刻的领悟到其背后是我们党坚持不懈不忘初心,全心全意为人民谋福利,为中华民族复兴的理想信念。作为一名教师,教书育人是第一要务,立德树人要落实到教书育人的点点滴滴中,借助课堂教学和导师制,以身作则,传递正能量,注重引导学生理性正确看待问题是本分。如何与时俱进、增加与学生的沟通效率,让他们“听得进”是我们需要学习并努力去实现的。

经济学院党委委员陈强:参加了杨俊教授的讲座:“不忘初心、牢记使命”,让我受益匪浅。杨教授以其生动、活泼的语言,通过对建党历史的展现与分析,阐述了我党的初心与使命,并探讨了“不忘初心”的重要性。让我深刻的体会到初心和使命就是激励中国共产党人不断前进的动力,是我们党的力量源泉,是我们党永葆青春的秘诀。作为一名高校普通教师,我们要不断提高自身能力,加强工作创新。勤勤恳恳地爱岗敬业,在自己的岗位上发光发热,为社会奉献自己的一份力量。

经济学院党委委员刘伟通过杨教授全面、生动的介绍,深刻感受到“旗帜就是方向信仰就是力量 ”的巨大能量,中国共产党就是在富有崇高理想的初心和使命的引领下,铸就红色基因和先进纪律,纵使岁月艰苦、困难险阻也阻挡不了我们党带领广大人民群众站起来、富起来、强起来。

经济学院教工第一党支部书记张沁悦:通过学习回顾中国共产党诞生的历史,以及实现“中华民族伟大复兴”这一“初心”的丰富内涵,对上海这座国际化大都市的红色底蕴有了更深刻的了解。置身此时此地,产生了一种时间深度与空间广度交融的奇妙感觉。97年前,党的先驱志士们为谋求中华民族的伟大复兴殚精竭虑,在上海这座城市奔走谋划,促使了中国共产党的诞生。90多来,无数党的优秀儿女前仆后继,兢兢业业,使积贫积弱的旧中国从站起来到富起来,今天,在中国共产当的领导下,我们走进了“强起来”的社会主义新时代。身处这个最好的时代,如何为“实现中华民族的伟大复兴”贡献自己的力量,是值得每位党员深思并切实践行的问题。

经济学院教工第二党支部书记徐佳文:杨教授从梳理党史的路径出发,从1921年中共“一大”15人(两名国际代表)会议,讲到嘉兴南湖的“红船”精神,讲到1949年中华人民共和国成立,“中国人民站起来了”,讲到1979年改革开放,中国特色社会主义使中国人民富起来了,再讲到2019年“两个一百年”的目标,中国人民要真正强起来。随着时间线的推移,重温一幕幕跌宕的历史事件,重现一个个鲜活的人物,从建党初始,共产党员就背负着为人民谋幸福,为民族谋复兴的使命在一直地奋斗着、牺牲着、奉献着。只不过不同的历史阶段、社会进程赋予我们的具体任务有所不同,但最本真的初心始终不变,共产党是人民的党,始终一切为人民着想。

经济学院教工第三党支部书记黄枫:喜迎七一之际,杨俊教授带来的“不忘初心、牢记使命”的主题讲座,带我们重温了我党走过的艰苦卓绝同时伟大辉煌的历程,鼓舞我们新时代教师党员勤学苦练,提高自身学术水平和授课水平,更好地运用知识,传播知识,实干兴邦。

经济学院本科生党支部书记崔士超:这次生动的党课,杨教授和我们一起重温了我们共产党人的建党历史,让我深刻的认识到,作为共产党员务必要以坚定的理想信念坚守初心,牢记全心全意为人民服务就是我们的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。作为一名教育工作者,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国教育大会精神,守初心、担使命,找差距、抓落实。为培养德智体美劳全面发展的新时代社会主义接班人而不断奋斗!


返回原图
/