当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

老师,您辛苦了 | 先生们眼中的“大先生”

时间:2019-09-11

“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”习近平总书记先后于2014年、2018年的教师节到来前夕,去到了北京师范大学、北京大学,并与那里的学生们亲切座谈,交流“怎么样才能成为好老师”,在他看来,好老师没有统一的模式,可以各有千秋、各显身手,但有一些共同的、必不可少的特质。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”,这是习近平心中好老师的四条标准后来,他多次在不同场合,把老师比作打造中华民族“梦之队”的“筑梦人”,他说“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

一直以来,上财经院围绕“聚一流师资、汇一流学生、设一流课程、育一流人才、做一流研究、臻一流治理、创一流学科、建一流学院”的“八个一流”方针,实行了国际化与本土化相融合的全方位经济学教育综合改革。在人才培养过程中,注重强化对学生国际视野、社会责任意识、沟通能力和领导力、批判性思维、分析能力、终身学习和自我完善能力的培育,走出了一条面向世界、面向未来、面向现代化的国际化与本土化融合的经济学创新型人才培养之路。


与经相遇,期待无数个十年、二十年、三十年

时光荏苒,春风化雨,今年也是部分上财经院教师从教十周年、二十周年、三十周年的纪念日,让我们一览他们的卓越风采,感受他们数十年如一日的执着与初心不变,也听听他们心中的“大先生”身上都具备哪些特点?

张明恒(教授,教龄三十年,经院从教十七年)

“我心目中的师者应该是自律:首要一条是遵守法纪校规和尊崇高尚师德,做到教书育人和以德树人的好榜样;然后是以‘敬业’态度和‘专业’精神对待教学和科研工作,亦即:敬业,要求保持讲授内容与时俱进,跟随学科前沿,怀有热忱地指导本科生及研究生毕业研究课题;而专业则要求自己潜心专业学科研究,服务社会经济。

娄芳(副教授,教龄二十年,经院从教十四年)



“时光荏苒,岁月匆匆,眨眼之间,三尺讲台与我相伴20年。师者何以为师是我经常思考的人生问题,‘引领、发现、唤醒和激励’应该是为师者的主旋律。因为教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。师者,耕耘的是心田,播种的是梦想!”

李哲(常任副教授,经院从教十年)

“谈起我心目中的‘大先生’,闪过我脑海的是我在麦吉尔大学读书的硕士恩师John Henning。他孜孜不倦、循循善诱;他热爱自己的工作,做事一丝不苟;他热爱自己的学生,每当学生取得成绩,他欣喜万分;他虚怀若谷,宽宏大度;他专心研究,但不计得失,胜不骄败不馁。他言行身教,是我的榜样!”

杨有智(常任副教授,经院从教十年)

“时光荏苒,转眼间,踏上三尺讲台也已经有十年了!作为教师,能够传授的知识总是非常有限的,但是激发同学们对新知识的渴望可以是无穷的。希望我能够在同学们心中播下一粒种子,静静等待未来某个时刻的萌发!”

朱东明(常任副教授,教龄二十三年,经院从教十年)

“我心目中的‘大先生’应该具有大情怀——对真理的追求,对教育的热爱,对人类和国家的责任担当;‘大先生’应该具有强烈的责任感和无私的奉献精神。在我从教的这些年里,我始终坚持认为大学的根本任务是培养人才!在追求学术理想的同时,坚持教书育人、重视人才培养。在教学和培养过程中,除了传授知识和技能外,特别强调对学生的品德、理想、理念和素质教育。”

是荣誉,更是一份责任

今天,我们怀着喜悦的心情,庆祝第35个教师节,祝贺本学年(2018-2019)获得上海财经大学各类奖项的老师,今天的荣誉,离不开老师们前期辛勤的耕耘、播种,与其说这是一种是荣誉,不如说是一份责任,肩上的担子更重了!让我们一起来领略师者风采(按姓氏笔画排序),也听听他们心目中的“大先生”又具备哪些特点呢?

黄振兴(常任教授,申万宏源奖教金 优秀奖)

“今年是我从教的第四年,我心中的“大先生”是类似于韩愈笔下的一位传道,授业,解惑的长者。其中的‘道’不仅仅是知识,更是做人的品德,智慧,世界运行的底层规律以及批判思考的能力。老师通过‘授业’的过程启发学生的心智与思维的格局,激发学生的“疑惑”并予以解答,形成一个闭环。这样才能够使得学生有真正的成长。 ”

冒佩华(教授,教书育人标兵 提名奖)

“我1993年开始工作,从教二十六年。我心目中的大先生应该具备以下几点:第一是厚德。‘大先生’应该具备高尚的品德和情操,具有强烈的敬业精神和奉献精神,以德立身、以德立学、以德施教;以民族大义为重,心中装着国家和民族;有崇高理想和信念。第二是博学。‘大先生’应该具有渊博的知识和扎实的学识;既是文化科学的传播者,又是文化科学的创造者。第三当学生的领路人。‘大先生’不仅要给学生传授知识,而且要开拓学生视野和情怀,更要教给学生做人道理,培养学生正确的世界观、价值观和人生观。”

张永超(常任副教授,先进工作者)

“今年是我从教的第九个年头,我自己求学时有幸碰到几位好老师;我做老师其实是以他们为蓝本的。这些老师有一个共同的地方,除了学识渊博之外,对学生都会严慈相济。对学生平时严格要求更能让他们学到东西,严格要求的同时以仁为本,慈悲为怀。”

陈旭东(讲师,先进工作者)

“2019年是我在上财工作的第十二个年头。这些年来,无论在哪个岗位我始终围绕立德树人这一根本任务开展各项工作。对于人才培养,我一直坚信育人重于育才。一个人的才干、才能、才气也许可以让他走的更快,但基本的品格、品行、品味则会决定他能走多远。作为老师,我们更应牢记厚德博学、经济匡时的校训,为师为范引领上财莘莘学子成人成才!”

陈媛媛(教授,先进工作者)

“今年是我从教的第十三个年头。我心目中的好老师应该是敬业爱生,自尊自律,知行合一,潜心育人的老师。好老师首先要以德树人,光明磊落,以身作则,热爱自己的教育事业,不断学习和提升自身的素养与能力。好老师应该要真心关爱学生,做学生良师益友。”

苗彬(常任教授,先进工作者)

“今年是我从教的第七年,从成为教师的那天起,我一直奉行‘师德为先,身正为范’的教学育人理念,将立德树人的目标贯穿于教学活动始终。‘知之,好之,乐之’是我力行的三层育人目标,扎实的科研能力和专业水平是基础,在全方位育人的过程中,更应注重学生培养的艺术和方法,努力做到洞悉学生的需求,尊重学生的个性,体察学生的动态,引导学生的发展。”

夏纪军(教授,先进工作者)

“今年是我从教的第十六个年头。作为老师,传道受业解惑,传道是首位的,传道,即教学生做人、做事的道,也就是塑造学生的品格、品行、品味,尤其是在当前形势下,这更为重要,但也是最难的。我想,首先应该从老师自身的言行举止起到榜样和表率作用,从最简单的上课守时、认真备课、尊重学生、倾听学生的声音等小事做起。想要塑造学生做一个怎样的人,自己首先给学生的印象应该就是这样一个人。其次,通过课程教学的内容和过程来影响学生,这要求老师对专业知识和社会实践有着融会贯通的能力,让学生从中感悟‘道’,潜移默化地影响学生的价值观,这比较难,也是我们当前课程建设要解决的问题。我自己也通过通识课程《博弈与社会》的建设进行了探索,积累了一些经验,希望与老师们分享探讨,一起做好‘大先生’。”

黄枫(副研究员,先进工作者)

“今年是我从教的第九个年头。一路走来,我是如此幸运遇到无数好老师、大先生,使我受益无穷。他们中有挥斥方遒的历史老师,有儒雅博学的语文老师,有幽默风趣的数学老师,有尽职尽责的班主任,还有治学严谨、学界翘楚的导师和大学教授们。如今我站在讲台上,自当不负师恩,不忘初心,恪守岗位,看学生成长梦想开花,听民族复兴大潮澎湃。”


又到教师节

如何给老师准备礼物

是个让人头疼的问题


其实老师对学生的感情

与父母相似

想他好,怕他差,恨他不成器

但是因此要有什么回报

那是从来没有想过的

要说给老师最好的礼物

应该是奋力做好自己的事

别忘记自己出发的原因

不要自暴自弃

不管有多少成就,却一直坚持

这样,当哪天再见到老师时

说起自己的这些年

老师能说一句:你很好,没有辜负我那时的期望。”

这个应该就是给老师最好的礼物


供稿:胡倩楠 编审:刘伟、陈旭东

返回原图
/