当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

校党委书记许涛同志一行赴经济学院、高等研究院调研基层党建工作

时间:2019-10-17

2019年10月17日下午,校党委书记许涛同志一行赴经济学院、高等研究院调研基层党建工作,党委组织部部长刘庆生、党委宣传部部长章益国、党委统战部部长周杰普、党委教师工作部(人才工作办公室)部长周国良及党委校长办公室相关同志等陪同。经济学院党委书记王昉,党委副书记、常务副院长夏纪军,党委副书记金晓茜,副院长孙燕,高等研究院副院长林立国,党委委员代表,教工党支部代表及学生支部代表等参加会议。

学院党委书记王昉从强化思想政治引领,凝心聚力创新发展;提升基层党建质,发挥支部品牌特色;找准思政工作着力点,做深做实做细做透等方面汇报了学院特色党建工作推进情况,并就下一步工作开展进行了思考与汇报。


学院党委副书记、常务副院长夏纪军围绕“全面深化学院课程思政建设”,汇报了学院入选“上海高校课程思政重点改革领航学院”的前期工作,以及接下来要大力推进的课程思政体系。学院党委副书记金晓茜汇报了本科学生党支部区域共建、开展研究生公益辅导团、文体青春汇和生日会等各类特色学生思政工作。


三个教工党支部和本科生党支部分别汇报了支部的特色党建工作,并结合在支部工作中遇到的困惑和难点问题进行了以问题为导向的交流。

党委组织部部长刘庆生表示,学院基层党建工作非常扎实、规范、科学、成体系,机制设置合理,很多探索性工作都非常具有启发意义,值得在全校推广。勉励学院继续赋予党建工作生命力,将党建融入学院中心工作。

党委统战部部长周杰普表示,学院的党建工作有思路、有想法、有落实、有保障、质量高,学院领导班子积极向上,富有创新力和执行力。学院海归教师思政工作、民主党派工作、少数民族工作等都积累了大量行之有效的工作经验。希望学院继续支持民主党派全教会专项监督工作等统战工作。

许涛书记在相关人员汇报期间,就“党建工作如何生动、鲜明开展”“主题党日的多样化形式”“课程思政的内涵与要义”“如何提高学生思政工作的针对性”等问题现场展开了热烈讨论,强调各项工作要有的放矢,寻求破解之道。

许涛书记指出,基层调研是“不忘初心牢记使命”主题学习教育的重要一环,通过面对面的交流,更全面了解到经济学院是一个有着优良传统的学院,也是推动学校改革发展的先驱学院,在基层党建工作方面更是基础扎实、特色鲜明,取得了非常突出的成绩。关于学院的后续发展,许涛书记提出了以下几点要求:第一,高度重视课程思政建设。经济学院作为课程思政重点改革领航学院,要进一步扩大课程思政的覆盖面,充分发掘经济类学科的课程思政特色,学校将全力支持相关工作开展;第二,继续创新党建工作的方式方法。学院党建工作、思政工作都要进一步提高针对性,以师生喜闻乐见的、生动的、创新的形式开展,切实提升工作的影响力;第三,全面加强党对各项工作的领导。在学院开展立德树人工作过程中,必须确保党对各项工作的领导,把思想政治工作贯穿学院教育教学全过程,为学院发展提供更强劲的动力。

返回原图
/