1031期 11月8日:天气冲击、市场可达性与农民起义:基于清代中国的证据(赵劲松,副教授,西南财经大学经济学院)

时间:2019-11-06

【主题】天气冲击、市场可达性与农民起义:基于清代中国的证据
【报告人】赵劲松(副教授,西南财经大学经济学院)
【时间】11月8日(星期五) 15:30-17:00
【地点】经济学院楼701室
【语言】中文
【摘要】农民叛乱是中国传统社会面临的最主要的社会危机之一,历史上,极端天气冲击往往会引发叛乱。清代中国的商品市场的发育程度达到了相当高的水平,随着市场在赈灾活动中重要性的上升,政府已经有意识地借助商品市场进行赈灾。利用1736-1910年的府级面板数据,我们对商品市场发育对农民叛乱的平抑作用进行了量化分析。研究发现,清代商品市场有效的缓冲了极端天气对粮食价格的影响,市场可达性更高的府在极端天气下爆发叛乱的可能性显著降低。本文首次分析了商品市场发育对社会冲突的抑制作用,也从经济学视角解释了为什么偏远地区更容易发生叛乱。
返回原图
/