当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

上财经院师生参加校 “不忘初心 牢记使命”主题教育获2019年千村调查多项表彰

时间:2019-11-15

1112日下午,上海财经大学“不忘初心 牢记使命”主题教育暨2019年千村调查表彰大会在国定路艺术中心隆重举行。教育部第六巡回指导组副组长刘建中列席参会。校党委书记许涛,校长、校党委副书记蒋传海,常务副校长徐飞,副校长刘兰娟、副校长方华,校党委副书记朱鸣雄,校党委常委、统战部部长周杰普出席。云南省元阳县新街镇主鲁村第一书记韩智慧应邀参会。第十二期千村调查项目组、相关职能部门负责人、各学院(所)分管学生工作书记、定点调查带队老师代表、辅导员、学生代表等700余名师生参加。


大会分三个篇章守初心、历久而弥新;担使命,小我融大我;读中国、奋进新时代三篇章环节紧凑,以此来深化千村调查的文化内涵和教育意蕴,培养大学生家国情怀,推进大学生爱国教育,切实增强上财学子参与千村调查的认同感、获得感和使命感,与祖国同心同行。


在现场唱响庄严中国人民共和国国歌声后,师生一同观看了“守初心、担使命、走千村、访千户、读中国”主题视频。视频中,历千村调查首席专家们回顾了自己的初心,介绍了当年调查活动的主题,展示了所取得的丰硕育人成果,一种光荣与使命感油然而生,令现场师生难忘。其中,作为2013年、2018年千村调查首席专家,高等研究院院长、经济学院教授田国强在视频寄语谈到,千村调查是上海财经大学人才培养、理论结合实际的一个非常重要的举措,从育人和调研成效方面来说,取得了很大的成绩。在两次千村调查,我们秉承了经济学院在人才培养方面一直以来坚持的“三维六性”的培养理念,也就是在理论逻辑、实践真知、历史视野三个维度下,使得科学研究具有科学性、严谨性、现实性、针对性、前瞻性和思想性

 

 

视频中,国强教授回顾了20132018年的调研主题,分别为“农村劳动城乡转移”及“农村生态文明建设指出,我们最大的亮点及特色在于,2013村调查中,首次返乡调查与随机抽样定点调查相结合,获取了非常重要的科学数据两次调查累计将近3千名师生们参与,3万余份调研数据产生,撰写10余份政策报告呈送上海市及中央等各部委其中,农村劳动力向城市转移报告被《光明日报》整版刊载,起到了很好的社会影响。与此同时,基于调查所获得的科学数据,学院师生合作在《经济研究》《管理世界》《中国人口科学》等顶尖和权威刊物上发表多篇高水平论文。最后,他期望,未来千村调查活动继续秉承“三维六性”的理念,坚持理论联系实际的原则,越来越多得到政府及社会各界的关注与肯定。

在随后“守初心·向千村调查12年的首席科学家”献花环节,高等研究院陈媛媛教授经济学院黄枫副研究员分别作为田国强教授2013年和2018首席专家的代表上台接受表彰。


表彰会上,经济学院荣获2019年千村调查优秀组织奖,孙林副教授获“2019年千村调查先进工作个人”表彰。经济学院2018级经济学专业牛泽青等3人获2019年“我心目中的千村调查”征文特等奖,2人获一等奖,7人获二等奖,10人获三等奖。经济学院2018级数理经济学专业学生孟宇轩等82019年千村调查优秀调研报告奖一等奖、25人获二等奖,22人获三等奖。


 

 

 

最后,校党委书记许涛寄语千村调查,勉励上财学子们要与祖国同心同行。许书记指出,千村调查作为教育部高校思政工作精品项目,已经连续举办12年,组织学生走千村访万户读中国,将调研报告写在中国的大地上。许书记结合千村调查2019年主题分析了中国教育发展现状,中国教育的核心是教育公平,需要推进教育城乡一体化,加大乡村教育投入。这与我国脱贫攻坚计划中的“脱贫先扶智”思想不谋而合。许书记期望,上财学子今后在完成学业的同时,更要关注国家整体发展战略,把个人发展融入到国家发展进程中,让自己人生道路走的更高、走得更远,把青春写在祖国的大地上

 

供稿/图:胡倩楠 编审:陈旭东

返回原图
/