当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

Terry Peach教授主讲经世讲坛 全球视野下中外经济思想史比较

时间:2019-11-28

11月22日,上海财经大学经济学院经世讲坛在607会议室举行。经济学院经济史学系Terry Peach教授以“Ancient (pre-Qin) Chinese Economic Thought”为题,启发同学们比较视角探寻中外经济思想经济体系的历史源泉,感受中外经济思想的博大精深异同联系本次讲座也是经济学院依托学科及课程特色,深化教育教学改革,深度挖掘各学科门类专业课程蕴含的思政元素,推进课程思政工作的积极尝试。


讲座伊始,Terry Peach教授开宗明义点明了“经济思想”的含义: 与物质的生产、消费、流通和分配有关的思想政策。他认为,中国古代有关经济思想的历史可以追溯到先秦时期。这种思想起于儒家对父权监督式的倡导,止于儒、墨、法三家之间的共识


随后,Terry Peach教授以孔子、墨子、孟子、商鞅、荀子、韩非子等先贤为例,具体解读了先秦学派对当时经济体系的认知与理解展示了中国古代经济思想所达到的理论高度,使同学们了解到了中国传统经济思想的光辉成就

先秦与古希腊时期同属于人类文明的轴心时代中西文明在此时期交相辉映Terry Peach教授随之以近期习近平主席对希腊进行国事访问,中希两个文明古国携手对话为引,阐述了对古希腊经济思想的思考,并将之与先秦经济思想做了比较他认为,中国先秦时期的确存在一定的朴素市场经济思想,西方18世纪后形成的市场经济思想有所差异Terry Peach教授还比较了柏拉图思想与中国先秦诸家思想的相似之处,并述了其他与现代经济社会相关的各类问题。


讲座最后,Terry Peach教授与现场同学们进行了积极互动。同学们纷纷提出了自己对古今经济形势的思考与疑惑Terry Peach教授一一给予回答并做了相应的拓展延伸。


整场讲座与时事热点相结合,通过历史比较的手法,为我们阐述了中国古代经济思想同古希腊的异同,将中国经济思想史置于世界经济学说史的时空坐标中,使得同学们从全球视野加深了对中国传统文化和思想的认知,对经济思想的本质也有了更深刻的理解目前,经济学院入选上海高校课程思政重点改革领航学院,正在着力从“理论自信、文化传承、国情教育、社会责任”四个维度将社会主义核心价值观教育融入经济学教育教学全过程各环节,覆盖全院教师和全院课程,培养掌握扎实的经济学理论基础,具有理想信念、爱国情怀、世界格局、历史视野和社会责任的德才兼备的新时代社会主义经济学拔尖创新人才。

(供稿/图:杨蕊嘉 编审:刘伟、陈旭东、王昉

返回原图
/