上海财经大学经济学院
本科生培养
本科教学秘书:
蒋玉婷 65904198
袁天娇 65902117
学校教务处:
65903890
学生办辅导员:
崔士超 65904718
当前位置:首页 >> 本科生培养 >> 本科生导师制 >> 经验介绍
上海财经大学首次推行本科生导师制
发布日期:2014-09-02

上财简报

第(2)期

上海财经大学党委校长办公室                                                   二○一四年一月三日编制

上海财经大学首次推行本科生导师制

上海财经大学经济学院,向各年级本科生配备导师,教师通过谈心、交流、辅导、小组活动以及专业论文指导,给予大学生学习、生活、人生规划等更多方面的帮助,有效发挥教师在人才培养中的主导作用,增进了师生感情。

互动交流,教学相长。受聘导师,要带多个年级10名左右的学生,每学期主动与学生面谈的次数不少于3次,帮助学生制定学习计划,规划学业,选择专业方向,选课,选课题,指导学生参加社会实践或者科研项目。鼓励教师走进学生宿舍,利用微信、QQ群等网络即时通讯工具,与学生交流互动。走下讲坛,老师们的言传身教,更能影响学生的人格成长。通过交流,师生对彼此的学习或工作有了更深了解,产生了大量的反馈信息,一方面帮助教师提高了自身教学水平,提升了工作积极性和事业成就感,另一方面提升了学生对老师对学校的归属感认同感。

深入调研,引领示范。为让导师制真正发挥作用,学院成立由分管教学副院长负责的专项工作小组,对学生和教师做了大量前期调研,其中有关学生诉求的问卷回收率达到100%。《上海财经大学经济学院本科生导师工作管理办法》初稿拟定后,又多次组织召开师生座谈会,听取各方意见。学院院长、千人计划学者、长江学者、百千万学者,东方学者等学者名师们,带头响应,主动承担职责,为制度推行提供了良好环境氛围。

组织管理,考核激励。明确将指导学生工作,折算一定工作量,纳入教师年度工作及聘期考核内容。专门成立的导师工作小组,进行导师遴选、聘任及改聘;导师工作过程中的具体指导、管理;导师的年度工作考核;导师制工作评估、经验总结。学院还向受聘导师提供专项指导经费,用于交通费、通讯费、文印费、活动费以及少量的餐费。

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院