上海财经大学经济学院
本科生培养
本科教学秘书:
蒋玉婷 65904198
袁天娇 65902117
学校教务处:
65903890
学生办辅导员:
崔士超 65904718
当前位置:首页 >> 本科生培养 >> 本科生导师制 >> 他山之石
解析牛津大学导师制
发布日期:2014-09-29

来源:海阔天空博客 http://blog.163.com/ma_youzhong/blog/static/424591542009228113936632/

2008 年8月,我有幸参加了辽宁省教育厅组织的高校领导干部赴牛津大学研修班的学习,与30多位辽宁省高校领导一起在牛津大学进行了为期一个月的研修。我们学 习、生活在始建于中世纪的古老校园里,感受着现代教育加速变革的节奏,品味着世界顶级大学深厚、凝重的文化与历史,聆听着世界高等教育改革与科学技术发展 前进的急促的脚步声,享受着一流大学专家教授的精辟演讲,甚是欣慰,获益不浅,感触良多,但其中最为深刻的还是牛津大学的本科生导师制。
一、品味我所感受的牛津
牛津大学建立时间可以追溯到1096年于那里开始的教学。当时英法关系恶化,英王亨利二世于1167年禁止英国学生在巴黎大学学习后,牛津开始 迅速发展。也就是从此时开始,第一个学校公寓建立,之后逐渐成为学院。牛津大学以美丽的大学城闻名全世界,童话故事---爱丽丝梦游仙境即以此地为故事背 景。在牛津处处都是优美的哥特式尖塔建筑,因此有「尖塔之城」之称。
被美国前总统卡特称为“世界学术中心”的牛津大学始建于12世纪。每当夕阳西下,站在牛津郊外的山坡上,远眺牛津,绿树丛中,耸立着无数金光闪 耀的教堂尖顶、塔楼和圆穹顶,宛如神话世界中的王宫。在城区内散步,转向任一个方向都会看到歌特式尖塔顶。诗人们在牛津流连忘返,称誉牛津为“梦幻中的城 市”。英国历史上最著名的建筑家,如莱恩、霍克斯莫尔等都在牛津留下了他们的建筑杰作。牛津市中心区一平方英里的区域内,就有900座列入国家文物保护名 单之列的历史建筑。牛津大学中心公园有宽阔的草坪,绿树丛中流过切尔维河,河边、桥头的茶馆和酒吧充满乡土气息和大自然的情趣,高街上只身表演的萨克斯、 小提琴乐手,坐在基督堂学院门前候车亭小凳上聚精会神的阅读者,泰晤士河上劈波而游的天鹅等让人感觉是那么的恬静。汤姆塔、巴德利图书馆、自然科学博物 馆、牛津出版社等让人感受到牛津厚重的历史文化,优越的学习和研究条件,禁不住让人思考,假如我是牛津学子,该如何学习与承继这让人羡慕的科学文化传统。
牛津大学是英国第一所国立大学,培育出无数的顶尖杰出人士。牛津大学是由39个学院组成的学院联盟制大学,学校与学院具有相互联系又有区别的功 能。学校主要负责课程审定,组织学术讲座,提供研究性资源和设施,招收学生,出考题,评考卷,审核学术论文,颁发学位证书等;各个学院为牛津大学实实在在 的学术机构,主要精力是抓学科建设,为学生提供各种服务设施,配备学习导师,组织日常教学和学术研究等,各学院除了各自有不同的建筑特色之外,每个学院为 独立自主的教学机构,提供学生课业及生活上的指导。牛津大学的课程,无论是文科还是理科,经过三年的学习,均可取得学士学位或相应的荣誉学位。近年来,牛 津还设有两种以上的科目结合在一起的科目,如哲学和数学、古典文学和现代文学等,充分体现了当今学术领域多角度、多边缘,亟需资源共享的潮流和趋势。经过 文艺复兴和宗教改革的洗礼以及现代化的过程,牛津大学现在已发展成为一个拥有30多个学院、1万多名学生的综合性大学。牛津大学以自然科学和应用经济科 学、商务管理哲学三大领域的不断进取与创新成就,震撼整个世界,同时也以丰富多样的教学方法声名远扬:阅读、实验、导师辅导等多种方法结合,尊重学习规 律,调动学生学习热情,培养出一代代堪称天之骄子的牛津精英。该校在心理学、生物学和法律、工程学、社会科学、经济、哲学、历史、音乐、化学、生物化学、 文学、法语、德语、丹麦语、数学、物理、地球科学上均是行内翘楚。 
目前,牛津共有39个学院,它们和学校的关系就象美国中央政府与地方政府的关系那样采用联邦制形式。每一所学院都由HeadofHouse和几 个Fellows管理,他们都是各种学术领域的专家,其中大多数在学校都有职位。6个 “永久性私人学院”,此外还有一个继续教育学院和两个大学科技园。
除学院外,牛津大学的教学和研究活动(尤其是后者),主要由学部来组织,学部不是大学内的自治单位,它们都是跨学院的学术研究机构,不附属于任 何一个学院,不过各学部的教师和学生,首先必须是牛津大学内某一学院的一员。牛津现有16个学部:人类学和地理学学部,生物科学学部,临床医学学部,英语 和文学学部,法学学部,经典、哲学和古代历史学部,数学学部,中世纪和现代语言学部,现代历史学部,音乐学部,东方学学部,物理科学学部,生理科学学部, 心理学学部,社会学学部,神学学部,文科学部一般不再分系,理科学部下又分成30多个系,有的学部还设一些中心和研究所。此外,有的研究所(如教育研究 所,招收有研究生)不隶属于上述各学部,而直属于大学。
牛津是学术机构的天下。牛津共有104个图书馆。其中最大的博德利图书馆于1602年开放,比大英博物馆的图书馆早150年,现有藏书800多 万册,拥有巨大的地下藏书库。根据1611年英国书业公所的决定,英国任何一家出版社的图书都必须免费提供一册给牛津和剑桥的图书馆,也就是说,牛津拥有 英国每年出版的具有版权的所有图书,至今如此。牛津的研究力量雄厚,在其教师队伍中,就有83位皇家学会会员,125位英国科学院院士。在数学、计算机科 学、物理、生物学、医学等领域,它都名列英国乃至世界前茅。近些年来,牛津不仅在文科而且在理科、不仅在基础科学而且在应用科学研究中都取得了举世瞩目的 成就。仅在化学系,牛津目前就拥有4位诺贝尔奖得主。该校在蛋白质、新型无机材料合成、分子的计算机辅助设计等方面都有重大成果问世,并在化工、医药、微 电子工业等领域推广应用。 
二、  导师制的产生与历史演变     
办学历史接近900年的牛津大学,以其深厚的文化、悠久的历史,卓越的人才培养,众多世界一流的科学研究成果问世并大量应用于科学、社会发展的 各个领域,一批批科学大师、治国栋梁活跃在世界各地,为英格兰和世界的发展进步做出了重要贡献而享誉世界。这一切的背后与其优秀的办学传统和人才培养模 式,宽松而自由的学术研究环境尤其是坚持了700多年的学生导师制有着极为密切的关系。牛津大学导师制最初产生于14世纪。威廉?威克姆主教在他建立的新 学院中首次实行付薪的导师制。当时的制度是从学院的基金中留出100先令作为导师的报酬。当时的导师主要是学生在道德和经济方面的保护人。威廉?威克姆实 施导师制的努力标志着制度化的导师制在牛津大学的最初确立。在宗教改革时期,随着牛津大学各学院成为以本科为主的教学机构,导师制在各学院普遍建立起来。 但是,直至19世纪以前,牛津大学的导师都不被认为是学院的正式教师,而只是私人导师。此时的导师教学也只是学院正规教学的补充。导师对学生的指导不以学 生的学业为主,而是涉及道德、经济等多个方面。真正具有现代意义的牛津大学导师制建立于19世纪大学考试制度改革之后。导师制开始成为一种以学院为依托, 以本科教学为主旨,以导师个别教学为主要特征的人才培养和教学制度。此后,牛津大学导师制逐渐向学科化、学术化和多元化的方向发展,导师职业成为一种真正 的学术性职业。 
在过去相当长的时间里,牛津大学的导师教学由导师和学生一对一地进行。牛津大学导师制以学生为中心,强调对学生的个别辅导,关注学生个体的智力 水平和兴趣爱好。虽然这种一对一的导师教学在当今的牛津大学并不多见,更多的是两至四名学生一起上课,但是关注每个学生的论文,实现对学生有益的极具针对 性的个别指导,仍是牛津导师关注的核心问题。在牛津大学的导师制中,学生不是消极的消费者,而是积极的参与者。师生双方的协作和互动对于导师教学的成功与 否至关重要,导师教学过程的核心是师生对于学习观念不同理解之间的相互影响和作用。在这个过程中,双方共同思考同一个问题,双方的合作能使他们获得独自无 法获得的成果。导师教学的核心目的是培养学生独立思考的能力,训练学生发现问题、解决问题的思维、 应变能力。牛津大学导师教学的过程重在培养学生如何看 待事物,如何评价证据,如何将事实联系起来进行分析的能力。学生在准备周论文的过程中学会如何独立地搜集资料、筛选、加工和准确有效的利用信息,并进行连 贯地表述,同时在导师教学的过程中,学会思考和质疑,学会如何在导师的批评面前捍卫自己的观点和立场。
 三、本科生导师制与创新人才培养
本科生的导师称Tutor,研究生的导师称Super Visor。导师是学生所选择科目的学者,他负责指导学生的学业和品行,协助安排学生的学习计划, 指导他如何取得进步。学生在开学期间每周必须到导师那里去至少一次,这种谈话叫Tutorial(个人辅导)。以学习英国文学的本科生为例,导师在对学生 实施学术指导前,首先会为学生指定他每周阅读些什么文学作品,要求他写出读书心得报告。学生按时去见导师,把报告读给老师或者几个学生与老师一起听,让学 生们一起讨论、评价,导师作一些点评。导师还要求学生去上一些必读的语言课,或建议他去听一些学术演讲。文科生一般都是这样做的,即主要是读书和写心得报 告。导师通过听学生的心得报告,检查和了解学生是否已消化了他读过的书,有没有创见,文笔怎样。理、工、医科的学生,必修课较多,还要到实验室做实验,拿 出实验数据。学生们接触的老师不止一个,但一定有一位导师做总的指导。 
牛津大学的导师制在教学过程中重博览群书,而不是捧住一本课本或几篇讲义死啃书本;重思想见解,不求强记呆诵,重因材施教,因势利导,实施启迪 诱发式教育,目的是要把学生培养成富有科学素养,有献身科学事业和远大抱负的学者;在学生就学的几年间,导师与二、三学子,时常相聚一堂,或坐斗室相对论 学、思辨,或共处茶点小饮于导师之家,剖析疑难、释疑解惑,指导学生个人品行、学问修养,解答学生个人问题。我们说,牛津的导师制不仅是一种教学方法和培 养模式,更重要的是牛津给了学生一种学习、生活和一种思维方式、思维习惯, 导师制的关键就在于导师的作用。在这种培养模式下,学生所知道的一切都是从导 师那里,也可以说是和导师一起学习研究而得到的。
理论研究表明,教和学是两个行为主体的互动过程。学生对知识的理解、掌握知识的技巧和策略不是教师简单地教出来的,而是学生根据自己的认知模式 和学习策略获得的。或者说,学习是学习者对自己头脑中已有知识结构与新的信息进行积极组合、重新建构的过程。这一知识组合的主要条件就是学生对教学活动的 广泛参与。教师要达到教的目的,就必须想方设法使学生参与教的活动,与教师一起探讨教学内容中的关键问题。只有教师与学生一起共同对教学内容进行探讨时, “教”才能真正起作用,学生才能真正从教中有所“学”。牛津大学的导师制充分验证了上述理论。牛津大学强调学生自主学习、独立思考、大胆质疑,学生所知道 的一切都是同导师一起学到的。导师的主要任务不在课堂讲授,而在个别指导。导师不急功近利,而贵在启发学生思想。实施导师制的中心环节是师生共同探究,这 是一种典型的“合作探讨式”教学。是一种典型的科学知识的社会建构过程。牛津的导师制究竟给了学生什么呢?归纳起来,我以为主要有三个方面,一是让学生在 博览群书中受到启迪,唤醒了主体意识,激发了创新意识和创造精神及其能力;二是通过具体且具针对性的指导,使学生学会并掌握了学习、研究、解决问题的思路 及方法,把握住了学术前沿及发展方向和做人做事的道理;三是留给了学生充分的思考空间,掌握了科学思维方法,提高了思维水平及能力。
四、启迪与思考 
目前沈阳大学和我国高等学校的教学模式,基本上是传统的教师讲授、学生记笔记、定期考试的方式。其起源于图书资料有限且极其昂贵的年代,对许多 学生进行大堂授课是从前曾有过的利用几本学习纲要教学的一种有效的方式。这种教学模式一直延续到现在,其主要原因是它为大家所熟悉,简单易行,不需要想象 力。事实上,这种教学模式越来越显得与人才培养目标,与当今社会经济科技的发展以及高等教育的国际趋势不相适应。 
在科学技术高速发展的今天,创新人才的培养是一个国家能否占领科技制高点的关键,高校不仅要使学生获得知识,而且要培养他们解决问题的方法,尤 其是强化学生的创新素质和品格,培养适应科技和社会发展需要的创新型人才。这就要求我们的教师时刻关注并紧跟科学技术发展前进的步伐,准确把握学术前沿相 关内容,引领学生遨游于科学知识的海洋里搏风击浪,勇往直前,使我们的学生在学富五车的老师精心专门指导下,倘徉于学山书海,学会自学,撷取精华,独立思 考,触类旁通,全面发展。 
牛津大学明确学生的课业品性均由导师负其全责,也就是所谓的既教书又育人,以学生为本,关注学生的健康成长与全面发展。导师“剖析疑难而外,并 得指示学生修养之法,解答学生个人问题”,“学生受其潜移默化,不觉品德与学问俱进也。”牛津大学的做法恰与建构主义理论相吻合。这个理论认为教师在教学 中投入的不仅是教学技巧和教学内容的阐释,还包括教师的个人品德和价值观。教师给予学生的不仅是书本知识,还有做人做事的道理,而且是心灵和智慧的启迪。 教师通过教的活动使学生获得人类长期实践积累下来的经验、技能、智慧和思想等内容,同时也培养学生形成良好的道德品质,建立起健康的人生观和价值观。学生 的知识积累、价值观建立和道德观念的形成与教师有着不可分割的联系。 
当前,我国高校本科学生思想政治教育和学生管理体制主要有两种基本形式:班级制和年级制,即按学生班级和年级分别设班主任和辅导员,由他们负责 学生的日常管理和思想教育。学生思想政治教育和管理的任务主要落在为数较少的专职政工干部或班主任身上。一般业务教师多偏重于向学生传授知识,较少参与学 生思想政治教育,个别教师甚至对学生采取放任和漠不关心的态度。如何解决思想政治教育与业务教育相分离的“两张皮”现象,真正做到教书育人、诲人不倦,我 们应该切实加强师德建设,要求和鼓励广大教师以高尚的人格熏陶学生,以敬业精神、科学精神影响学生,以形象本身示范学生,以科学文化塑造学生,培养大批具 有创新意识的社会主义事业的建设者和接班人,为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴作出我们应有的贡献,牛津大学的经验对我们不无启迪。
上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院