上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>媒体报道
《中国教育报》 | 上海财大:《资本论》系列课开了12年
发布日期:2017-06-27

面向本硕博学生开设不同层次原著研读课程 运用经典理论立足研究解决中国问题

上海财大:《资本论》系列课开了12年

来源:《中国教育报》2017.6.26 要闻•新闻版头条  记者:董少校

本报讯(记者 董少校)临近毕业,上海财经大学政治经济学专业博士生王宝珠有点忙,她担任学院新开班的“高级政治经济学Ⅱ”课程助教,日程安排得很满。唯独不用操心的是找工作,由于在《资本论》研究上表现优秀,她得到了好几家大学和科研机构的邀约,已经和上海外国语大学达成了就业意向。

自2005年以来,上海财大经济学院为本硕博学生开设不同层次的《资本论》原著研读课程,强化其基础课程地位。有了持续十几年的教学与研究积累,上海财大《资本论》原著研读蔚成风气,在教学与研究中,该校将现代经济学理论与马克思主义经济学理论互补呈现,锻炼学生逻辑思维能力,引导其领略经典理论妙谛,并将《资本论》研究与中国现实相结合,实现理论本土化,回答中国问题。

“《资本论》是马克思主义政治经济学的奠基之作,其完整的思想体系有助于开拓视野、启迪思维。任凭时代变换,《资本论》教学研究只应加强,不能削弱。”上海财大经济学院院长田国强说。

针对本科、硕士、博士3个不同层次,经济学院将《资本论》经典研读课程体系分为初级、中级、高级不同层级,由浅入深,分别研读《资本论》第一、二、三卷内容,对学术型硕士与博士实现课程全覆盖。面向本科生开展《资本论》选读课程,硕士阶段由教师领读《资本论》第一卷原著,硕博连读生和博士生学习《资本论》第二卷、第三卷,更多以主题发言和课堂集体讨论形式展开。

经济学院聘请海外知名教授担任联席系主任和特聘专家,建立起高水平、国际化师资队伍,《资本论》教学团队全部拥有博士学位和副教授以上职称。如政治经济学系主任马艳教授,长期从事《资本论》研究,参与主编“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材《〈资本论〉导读》、主编《〈资本论〉教程简编》。

从2016年开始,上海财大面向全校本科生开设“《资本论》与经济学思维”通识课程,带领更多学生领略《资本论》原著的魅力。正在开课的副教授张沁悦说,《资本论》对政治、经济、法律、历史、教育、道德、宗教、科学技术和文学艺术等领域都有论述,堪称百科全书,可以带给学生多方面的感悟。

“《资本论》与经济学思维”这门课受到了学生的热捧。上海财大的调研问卷显示,85%的选修者强烈推荐或可能会推荐这门课程,90%认为上这门课有帮助。

立足中国现实学习研究《资本论》,是上海财大政治经济学教学的显著特色。王宝珠的博士论文《新能源力系统理论与实证研究》便是从马克思自然力理论出发,赋予新能源以经济“力”的内涵,从不同侧面进行理论和实证检验,为形成一个结构稳定、功能完备、运转协调、过程连续、可持续运转的新能源力系统,提供有价值的参考。

“学生打下研读《资本论》的深厚基础,写论文时也能让这部经典著作在中国大地上开出理论之花。这十几年我带的博士生写的论文中,90%涉及《资本论》与中国现实的结合,其他论文也都会把《资本论》的理论融入进去。”马艳说。


上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院