上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
我院博士毕业生焦振华荣获2017年中国经济学优秀博士论文奖
发布日期:2017-09-12

9月7日,由北京当代经济学基金会组织评选的2017年中国经济学优秀博士论文获奖名单揭晓,我院2016届博士毕业生焦振华的博士论文《双边匹配中的稳定性、帕累托效率和激励相容问题研究》(指导老师:田国强教授)获此殊荣,与他一道获得本届优秀博士论文奖的还有来自清华大学、北京大学、浙江大学、南开大学、香港科技大学等其他7所兄弟高校的9人。

焦振华的博士论文主要研究了双边匹配问题中的稳定性、帕累托效率和激励相容等相关性质。对于多对一的双边匹配问题,论文提出了额度饱和性条件,证明了最大-最小偏好与额度饱和性条件可以保证多对一匹配中多单位需求的匹配参与人的弱帕累托最优性和激励相容性质。论文同时研究了多对多匹配中的激励相容问题,探讨了最大-最小偏好下的多对多匹配的稳定性问题,并研究了合约下的双边匹配问题。其中,多对多匹配中的激励相容问题的研究内容发表在国际知名经济学期刊Games and Economic Behavior上,合约下的双边匹配问题相关研究结果发表在国际期刊 Mathematical Social Sciences上。该论文的主要创新和学术价值在于:

其一,论文研究了多对一匹配和多对多匹配中关于多单位匹配需求参与者一方的帕累托效率和激励相容性质,证明了在额度饱和性条件和最大-最小偏好条件下,延迟接受算法满足弱帕累托最优性和激励相容性质,这一结果将文献中(诺贝尔经济学奖获得者Alvin E. Roth,1985年得到的)关于单位需求匹配参与者的相关性质推广到了多单位需求匹配参与者的情形,是论文的第一个创新之处,这一结果既是在理论研究上的一个重要的推广,也有实践上的现实意义,因为实际的匹配中也会经常涉及到考察多单位匹配需求参与者一方的福利和激励方面的问题;

其二,论文的另一个创新之处在于,对于合约下的匹配问题,在很弱的偏好条件下,得到了阻止引理,进而讨论相关的群体激励相容性质。阻止引理是匹配理论中一个非常重要的结果,一般情况下,激励相容性质是阻止引理的一个直接的推论。文献中关于阻止引理的结果是在较强的偏好假设下得到的,从而文献中关于阻止引理的结果是本文得到的合约下匹配的阻止引理的特殊情形。对于非合约下的匹配问题,人们通常是借助于阻止引理证明相关的激励相容性质,但是,对于合约下的匹配问题,Hatfield, Kojima和Milgrom等已经证明了相关的激励相容性质和群体激励相容性质,然而已有的文献中却没有关于相关阻止引理的探讨。论文投稿到Mathematical Social Sciences, 审稿人对这一研究结果给予了充分的肯定,称赞这一研究结果填补了对这一问题研究的空白。

焦振华现为我校高等研究院博士后,主要从事数理经济学、市场机制设计、博弈论等方面的研究。据了解,焦振华博士在读期间就已有5篇学术论文在国际重要权威经济学杂志上发表。除前面提到的2篇论文外,他与导师田国强教授合作的另一篇论文刊发于国际期刊Economics Letters杂志上,独立完成的2篇论文分别发表在模糊决策领域的顶级期刊Fuzzy Sets and Systems和国际期刊Journal of Mathematical Analysis and Applications上。悉数这些研究成果,焦振华博士表示,自己是经济学院博士研究生人才培养模式改革的受益者。
自2005年以来,学院参照北美前20名研究型大学经济学博士项目的课程体系设置培养计划,扎实开展现代经济学系列课程的基础教学,并提出“经济理论、历史、统计”三位一体的经济学学术拔尖创新人才培养理念和模式,重视高级微观、宏观及计量经济学等基础理论课程的标准化培养模式,强调定量分析工具、历史比较方法和基本研究范式的共性训练,在此基础之上才进行有针对的个性化培养和丰富多元的高密度学术交流熏陶,极大夯实了学生的理论基础、激发了学生的学术志趣,为学生开展高水平原创理论和中国问题研究奠定坚实基石。

(供稿:秦广艳 编审:刘伟 陈旭东)

附:

2017年中国经济学优秀博士论文奖公告
北京当代经济学基金会根据中国经济学优秀博士论文奖评选办法,现将2017年获奖者名单、论文题目等信息公告如下(根据姓氏字母排序):
 
菜澍
《流动性约束、收入增长与福利——基于发展经济学的研究 》
Albert Park指导, 香港科技大学
 
焦振华
《双边匹配中的稳定性、帕累托效率和激励相容问题研究》
田国强指导,上海财经大学
 
李委明
《基于时间集合数据的动态离散选择模型估计》
白重恩;洪翰指导,清华大学
 
刘晓光
《理解当前中国经济若干问题——基于劳动力转移的视角》
卢锋;宋国青指导,北京大学
 
马光荣
《转轨经济中的QA制度变迁、企业绩效与经济增长》
樊纲;李力行指导,北京大学
 
米志付
《气候变化综合评估建模方法及其应用研究》
魏一鸣指导,北京理工大学
 
邵文波
《资本信息化与劳动力需求变化:以制造业为例》
李坤望指导,南开大学
 
孙三百
《机会不平等、劳动力流动及其空间优化》
洪俊杰指导,对外经济贸易大学
 
谭丽佳
《采购拍卖机制行为经济学研究》
蔡宗武指导,厦门大学
 
许家云
《人民币汇率与中国制造业出口企业行为研究——基于企业异质性视角的理论与实证分析》
佟家栋指导,南开大学

北京当代经济学基金会
2017年09月07日

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院