上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
北京大学人文讲席教授李伯重主讲上财经济史学讲坛第十九讲
发布日期:2017-09-13

2017年9月8日下午,北京大学人文讲席教授李伯重应邀做客上财经济史学讲坛第十九讲,在经济学院710会议室为我校师生做了一场题为“从历史中汲取智慧——清代经济史留给我们的经验教训”的学术讲座。讲座由上海财经大学经济史学系燕红忠教授主持,上海财经大学人事处处长、经济史学系系主任程霖教授,经济学院党委书记王昉教授,经济史学系师生,以及来自不同学科的多位校内外学术同仁聆听了本次讲座。

李伯重教授以学界新近对清代经济史研究的最新成果为主要线索,从多个层级不同角度详细回顾了清代经济史学研究的现状,并在此基础上深入分析了清代中前期在经济发展中取得巨大进步的根本原因,继而依此以古鉴今,提出了清代经济史对现代经济问题的诸多启示。在他看来,清代经济并非如过往学者所强调的那般一无是处,而是一个先迅猛发展,然后逐渐衰落的过程。在清代经济发展初期,其政府之小,税赋之低,国内市场之完整,是之前历朝历代所不能及。这些具体的经济政策和经济制度,对今天经济之发展仍有着极大的借鉴意义。

报告中,李伯重教授首先回顾了以往西方学者对中国经济史的态度。他认为,黑格尔等学者对中国史学的忽视,是十分错误的,并列举费正清、何炳棣、肯尼迪等学者的研究加以反驳。继而,他根据贝洛克、弗兰克、麦迪森等人的统计,重新澄清了以往学界对中国古代经济发展程度的误解,强调至少在19世纪初期以前,中国仍是世界上影响最大的经济体。其后,李伯重教授着重分析了清朝中前期的经济制度与其经济发展间的关系,论述了包括土地制度、军事行动、财税制度、政府规模、国内市场整合在内的诸多问题,并归纳出清前期经济迅猛发展的根本原因。最后,李伯重教授亦总结了导致清代后期经济衰落的主要因素,并综合之前的分析,提出了对当今经济发展的建议。

整场报告近两个小时,过程中李伯重教授旁征博引,深入浅出地分析了清代经济发展中的诸多问题,令在场师生备受启发。报告结束后,李伯重教授又与在场师生围绕清代思想意识与制度变革的问题,进行了热烈的讨论。

供稿:赵昊   供图:程宁  编审:陈旭东

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院