上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
清华大学历史系教授仲伟民主讲上财经济史学讲坛第二十讲
发布日期:2017-09-13

2017年9月8日下午,清华大学历史系教授仲伟民应邀做客上财经济史学讲坛第二十讲,于经济学院710会议室为我校师生做了一场题为:“帝国鸦片依赖症:谈鸦片经济对清帝国的影响”的学术讲座。讲座由上海财经大学经济史学系燕红忠教授主持,上海财经大学人事处处长、经济史学系系主任程霖教授,经济学院党委书记王昉教授,经济史学系师生,以及来自不同学科的校内外多位师生到会交流。


仲伟民教授以清末鸦片交易的具体历史情况为主要内容,从多个角度详细论证了清帝国对鸦片经济的依赖性,以及鸦片经济在当时英帝国与清帝国之间内在的运行机理。仲伟民教授认为,清政府之所以在禁止鸦片贸易一事上一直举棋不定、态度暧昧,其根本原因是鸦片贸易所提供的关税在很大程度上缓解了清政府当时的财政危机。可以说,清政府在当时外忧内患的情况下,对鸦片经济所带来的短期收益“上了瘾”。

报告中,仲伟民教授首先介绍了英国对华施行鸦片贸易的主要原因,并认为当时英国当时因对华贸易逆差,而对鸦片贸易存在着一定程度的依赖。进而,他又介绍了鸦片流入中国的全过程,包括如何传入,如何在中国开始种植,乃至如何逐渐成为农民农业生产的主要产品。其后,他通过上海和香港两个案例,从微观上分析了鸦片在具体区域经济中的所发挥的作用。他强调,当时的鸦片不仅仅是一种商品,而是一种财富的象征,一种一般等价物,甚至成为城市化进程中的一种流行和时尚。最后,仲伟民教授,从宏观角度,论证了清政府利用鸦片经济弥补自身财政不足的经济逻辑,并借助许多大臣对当时鸦片经济的评价,从史料层面给予了证明。除此之外,仲伟民教授亦展示了许多当时烟民们的生活图景,以及吸食鸦片的各种精美器具。其中对“烟枪”的说明尤其精彩,令人印象深刻。


整个报告接近两个小时,仲伟民教授以其风趣幽默的字句,精细详实的史料,为在场师生带来了一场内容丰富的史学盛宴。

供稿:赵昊   供图:程宁 编审:陈旭东

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院