上海财经大学经济学院
当前位置:首页 >>学院新闻
中国社会科学院叶坦研究员主讲上财经济史讲坛第二十一讲
发布日期:2017-09-13

2017年9月11日上午,中国社会科学院经济研究所研究员叶坦应邀做客上财经济史讲坛第二十一讲,在经济学院710会议室为我校师生做了一场题为:“治大国若烹小鲜——史实、史法、史观谈”的学术讲座。讲座由经济学院党委书记王昉教授主持,经济史学系梁捷、刘丛等老师,经济史学系的众多硕士、博士生,以及来自不同学科的多位校内外学术同仁聆听了本次讲座。


叶坦研究员首先从“治大国若烹小鲜”这句话出发,引出本次演讲的主题——史实、史法、史观谈。她指出,虽然治国要像烹调小鱼一样小心翼翼,但油盐酱醋料要恰到好处,不能过头,也不能缺位,需要权衡各方面利益,大处着眼小处着手。做学术研究也是如此,需要大胆假设,小心求证。接着,叶老师讲述了她与著名经济史学家吴承明先生的一些共事经历,见证了吴老严谨治学、筚路褴褛、几十年如一日的大家风范。同时,她提到了吴承明先生关于“史无定法”提出的背景和动机。“史无定法”不仅是指在一定的时间内,要兼容并包,采用一切可行的研究方法,而且要根据现实的变化,不断改变方法,使用新方法并不意味着抛弃旧方法。吴承明先生虽然主要是研究经济史,但他也非常重视经济思想史的研究,并认为经济思想史的研究难度更大,需要与经济史相结合。此外,叶老师还提到目前关于经济思想史以及经济史这两个学科的发展状况。她指出,目前对经济思想史和经济史的研究仍然不够,还有很多问题需要进一步讨论,她鼓励年轻学子要对本学科充满信心,继承前辈学者筚路褴褛、严谨治学的精神,不断发现新问题,开拓经济史学的研究领域。关于史实,叶老师提到,史料的表现形式多样,要充分挖掘各种形式的史料。同时,由于现在电子化时代的到来,很多史料都被做成电子资料,因此,现在的研究者还要具备电子数据检索能力。总之,要充分利用一切可供利用的史料。

最后,叶坦研究员还与在座的师生分享了她个人的学术研究经历和体会,以及其他经济史学学者的奇闻轶事,以幽默的语言向在场的师生讲述了许多有趣的学术研究故事。激发了年轻学子对经济史学研究的热情。


讲座进行了两个多小时,报告结束后,经济史学系的师生们踊跃发言,自由讨论,针对各自目前正在研究的问题,提出自己的困惑,求教于叶坦研究员,现场气氛活跃,讨论热烈。最后,在意犹未尽中,整场讲座圆满结束。

供稿:李裕威  供图:程宁 编审:陈旭东

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院