上海财经大学经济学院
基层党建
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 要闻公告
建立健全学院委员会体系 推进民主决策与科学化管理
发布日期:2017-02-22

2016年12月,我院在2016年教职工大会上审议通过了学院委员会(committees)框架体系,除了学院已有的教学指导委员会、教授委员会、学术委员会等常规委员会之外,另设人才培养类、学术活动类、人事行政类、信息技术类、外联文化类、其他类等6大类别19个分委员会。全院所有教师根据岗责、专业、兴趣和特长加入各分委员会。这是学院在参照世界一流大学院系内部治理经验基础上所进行的一大探索。

在多年的经济学教育科研改革探索中,学院不断“去行政化”,形成了一整套的制度化管理机制,其中近20万字的《制度文件汇编》以及《行管人员工作职责和流程》为学院的正常平稳运行起到了保驾护航作用。而新成立的学院委员会体系对于进一步建立健全学院不同层次议事制度,更大限度地调动全院教师参与学院内部治理,增强广大教师的主人翁意识和凝聚力,提升院务决策的科学化、民主化、现代化水平,具有重要意义。


根据新拟定的经济学院委员会体系,人才培养类别中包括了本科招生、教学、就业指导委员会,研究生招生、教学、就业指导委员会,金融专硕招生、教学、就业指导委员会,教学督导与学术道德委员会,国际合作与交流委员会,暑期学校及师资培训工作推进委员会等6个分委员会,主要负责学院的招生管理工作,本科生、研究生、金融专硕(筹)的人才培养与教育的管理和协调工作,拓展和建设本科生、研究生联合项目,督导日常教学工作各个环节等。

学术活动类别中包括了学术活动协调委员会、科研项目与服务推进委员会等2个分委员会,主要负责学院各类学术活动的组织和协调工作,动员、组织和协调各类课题和各类奖项的申报,包括组织各学科专家对申报书的评审改进和申报材料的提升改进等相关工作。

人事行政类别中包括了常任轨教师招聘委员会、非常任轨教师招聘委员会、行管人员招聘委员会、常任轨教师管理委员会、非常任轨教师管理委员会、预决算委员会、IT委员会等7个分委员会,主要负责组织和协调常任轨教师、非常任轨教师和学院行管人员的招聘工作,教师年度考核,新进教师管理,学院各类预算、决算,以及学院IT相关问题的决策等相关工作。

信息技术类别中包括中英文网站建设策划委员会,主要负责学院中英文网站的建设和筹划工作。

外联文化类别中包括了学院文化与精神文明建设委员会,发展与外联、校友工作委员会等2个分委员会,主要负责培育建设学术环境氛围,学院形象品牌建设,学院与政府机构、社会组织、企事业单位的联系与沟通,拓展社会资源,以及审议、决策和支持各类校友工作议题等。

其他类别中包括教育部重点实验室工作委员会,主要负责协调教育部重点实验室的相关管理工作。

学院委员会得到了广大学院教师的广泛欢迎和支持,学院教师全票通过了经济学院委员会体系征求意见。多才多艺的开心果杜宁华老师被推选为学院文化与精神文明建设委员会主任,多次为学院中英文网站改版建言献策的唐前锋老师入选中英文网站建设策划委员会。国际合作与交流委员会主任黄振兴上任后,随即开展对学院海外学习与交流中心的改革,在寒假期间,集聚委员会中其他成员的建议,调动行管人员的积极性,注册并认证了“上财经院学习与交流中心”官方微信公众号,并制作了全新的项目宣传资料,使学院的国际合作与交流工作氛围为之一新。田国强院长表示,希望通过委员会的成立,进一步健全学院民主管理、科学决策的内部治理结构,让全院教师对学院的教育改革发展形成高度的参与感、责任感和认同感,充分调动广大教师参与改革的主动性、积极性和创造性,从而将学院的改革和发展不断推向前进。

(供稿:程宁、刘伟  供图:刘伟  编审:陈旭东)

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院