上海财经大学经济学院
基层党建
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 要闻公告
弘扬文明之风 创建和谐学院
——我院首获校“文明示范单位”荣誉称号
发布日期:2017-02-27

近期,我校公布了上海财经大学2015-2016年度校级“文明单位”名单,在全院师生的共同努力下,我院首次获得“文明示范单位”荣誉称号。据悉,此次评比是我校首次设立“文明示范单位”称号,全校仅有两家单位获此殊荣。

自从学校开展“文明单位”评选活动以来,我院始终坚持把精神文明建设注入教育和科研工作之中,以人为本积极创建和谐学院,实现了人才培养、教学科研、社会服务等各项事业又好又快发展,曾连续多次获得校级“文明单位”称号,实现了精神文明建设和各项工作的双丰收。

围绕德育主线 丰富校园文化

2015年以来,学院党委以思想建设和党纪党规教育为重点,密切结合学院的经济学教育改革发展中心工作,将师德建设和学生德育培养贯穿始终。建立了“思想引领、教研融入、实践延伸、育人为本”四位一体特色党建体系,组织广大师生深入学习贯彻十八届四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列讲话精神,围绕全面深化改革、“四个全面”战略布局、中国梦、全国两会精神和时事热点、“三严三实”教育、“两学一做”等加强理论政策学习,提高学院师生政治素养和理论水平。期间,不仅邀请多位资深学者走进学院为全体教职工和学生党员做专题辅导,还积极组织教职工参观专题展、观看革命影片、进行专题讨论等。同时,学院也构建起“大宣传”格局,一方面聚焦学院发展过程中的大事要事,树立广大师生身边的榜样、典型;另一方面借助各类“走出去、引进来”的学术交流活动、英文媒介载体等平台,在世界舞台上发出学院的声音。

在教师的日常科研教学活动中,学院着力树立良好教风,有机融入社会主义核心价值观,组织开展了丰富多彩的实践活动,先后举办了赛歌会、演讲、养生讲座、游泳、瑜伽、乒乓球、素质拓展等群众喜闻乐见的活动。针对近年来海归教师占比逐年攀升的实际,学院也在不断改进和创新宣传思想工作,积极建立和完善形势政策和国情教育长效机制,把海归教师强烈的报国情怀与立德树人教育结合起来,持续推进《新形势下海归教师群体的社会主义核心价值观培育》的特色党建项目,其中,《新形势下高校海归教师统战工作研究》获得上海市统战调研课题立项。

在学生培养过程中,学院以大学精神为引领,将学生“德”的培育摆在突出重要位置,凝炼出“诚信、责任、包容、感恩、奉献、荣誉”12字德育方针,强调学生基本的社会道德规范和健全的个人人格修养的培塑,并形成了一系列的规章制度和具体抓手。近年来,学院在全校首次推出了本科生导师制,结合大学生所处学习阶段,通过谈心、交流、辅导和小组活动等灵活多样的形式,围绕学业、生活和人生三个方面对学生进行多样化的指导与帮助,经济学院大多数学生对这样的全员全程本科生导师制表示认同和欢迎,认为本科生导师对他们的成长有帮助。在由上海市科教党委、上海市教委举办的“2015年度上海高校网络文化特色项目”评比中,我院教师负责的课题“探索以推广易班APP为契机,搭建专业教师与学生互动新平台”获得立项,是我校员工在上海高校网络文化特色项目的首次立项。

坚持内涵发展 推进教研改革

在文明创建活动中,学院始终坚持“打造世界一流经济学学术重镇”这一愿景,理论经济学科获得上海市高峰学科(Ⅱ类)立项,为学院进一步推进经济学教育教学改革提供了有力支持。

在师资队伍建设中,学院坚持人才强院,凝聚了一批具有世界视野、熟悉国际规则、具有国际学术交流能力的海归博士,同时通过课程进修、海外研修、科研资助等加强对存量教师的国际化提升,推动专职师资队伍的规模不断扩大、结构不断优化、层次不断提升。截至目前,经济学院全职教师中拥有海外著名大学博士学位教师占比超过60%,经过严格的国际同行评议程序,学院常任教职总人数达8人。国家社科重大项目和国家哲社成果文库双双取得零突破,两年来学院教师取得了丰硕的科研与教学成果,荷兰蒂尔堡大学最新全球经济学研究机构多种排名跻身前60;全职教师不仅实现在5大国际顶尖经济学期刊均有论文发表的“大满贯”记录,并且已经累计在国际顶尖期刊American Economic ReviewReview of Economic StudiesEconometrica上分别发表2篇论文;2部著作一举荣获第16届孙冶方经济科学奖。

在人才培养过程中,学院强调理论、统计和历史三位一体培养体系,学生不仅要有很好的内在逻辑理论训练,要掌握大视野的历史比较分析方法,还要有数据统计方面的实证计量分析训练。两年来,共有91名学生参加了中期博士宣讲会,接受全院教师“会诊”。两年来学院在校研究生共发表39篇国内权威期刊论文,其中14篇发表于《经济研究》、《管理科学学报》等国内A类权威期刊,5篇发表于国际学术期刊论文。学院本科生也获得了第八届“挑战杯”上海市大学生创业大赛铜奖、2015玛氏—箭牌创意策划大赛全国总决赛亚军、第六届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛优秀奖的好成绩。

在全院师生的共同努力下,经济学院办学效益进一步提高,办学优势进一步彰显,教育教学成果显著,科学研究成绩突出,呈现出蓬勃发展的良好局面。

担当社会责任  志愿活动多样

多年来,经济学院在教风学风建设方面的成功经验,引起国内高校的广泛关注,为了进一步充分发挥教育改革的正外部效应,学院连续10年举办全国高校师资课程进修班、连续8年举办全国研究生暑期学校,作为长期性、公益性、非营利的经济学师资培训基地和研究生交流基地,两个项目为国内高校经济学师生提供一个学习深造、交流提高的平台,迄今已有来自复旦大学、南京大学、华中科技大学等国内200多所高校的2000多人次接受培训,在国内外引起了很大反响。

学院着重以志愿服务活动为纽带,弘扬雷锋精神,用奉献服务的力量感染师生。期间,学院党委积极推动“党员到社区、人人做公益”的党员志愿行动,引导党员到居住地、工作地的居委会报到,为群众服务。学院教师所在的社区还专门给学院发来表扬信,表扬老师们在服务社区群众方面做出的贡献。学院分团委也创造各种机会激发引导大学生身上蕴藏的参与社会、奉献自我的热情和积极性,为同学们践行“以青春梦托起中国梦”搭建平台。目前,经济学院志愿者队已经在三门中学、密云学校、杨浦区福利院等建立了长期志愿服务基地,同时不断拓宽服务范围,与上海博物馆、元代水闸博物馆、上海话剧艺术中心建立合作,将目光扩展到公共场馆志愿服务上,形成全方面、多角度的志愿服务体系。此外,学院还通过不定期组织学雷锋、关爱特殊儿童、支教农民工子弟、拥军优属、参与献血、衣物回收、母亲节寄语等丰富多彩的志愿活动,身体力行,展现了当代大学生的崭新面貌。

文明硕果香满园,芳菲竞艳创新篇。全院师生员工将以此次荣获“文明示范单位”为契机,再接再厉,在文明创建活动中,更好地发挥示范带头作用,进一步提升校园文明,彰显学院特色风范。

供稿\图 李媛   编审 刘伟、陈旭东、王昉

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院