上海财经大学经济学院
基层党建
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 教工党建
葛剑雄教授应邀为经济学院全体教职工党员做“‘两会’观感”报告
发布日期:2014-05-08

2014年5月7日下午,十二届全国政协委员会常务委员、上海市人民政府参事、复旦大学中国历史地理研究所葛剑雄教授应邀在学院511会议室为经济学院全体教职工党员做了题为“两会观感”的讲座,经济学院党委书记王昉主持本次讲座。

葛教授首先介绍了他坚持把本次报告取名“两会观感”的缘由,他认为两会精神已经通过正式文件传达,媒体报道也做了多方面解读,“观感”更多是表达自己在亲历过程中的感受和体会。谈及“两会”,已连续担任7年全国政协常委的葛教授滔滔不绝,他以平时民众对全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的认识误区切入,重点向大家介绍了中国人民政治协商会议及其全国委员会的历史沿革和功能定位,在不同历史阶段政治协商会议承担着不尽相同的历史使命,展现了当时的历史特点,并始终发挥着政治协商、民主监督、参政议政的爱国统一战线作用。

随后,葛教授结合自身参会感受,重点讲述了今年政治协商会议举办情况。他说:“今年政协发挥参政议政的功能比以往更强,中央领导对全国政协和全国政协委员的提案、意见反馈更加及时、更加重视。”与此同时,从去年开始全国政协恢复了“双周协商座谈会”,双周协商座谈会是政协民主协商的重要形式之一,座谈会由全国政协主席俞正声主持,每次20人左右,选择不同的具体问题,邀请各界别的委员,特别是党外人士座谈交流。回顾中国人民政协发展史,恢复“双周协商座谈会”是对1950年4月至1966年7月举行的百余次“双周座谈会”的继承、创新和发展。最后,他还结合在担任全国政协委员期间所遇到的各种情况,阐述了担任政协委员是民众参政议政的重要渠道之一。

在两个小时的报告中,葛剑雄教授的讲述深入浅出,没有讲稿没有提纲只有他最真实的体会和感悟。学院教职工党员对“两会”尤其中国人民政治协商会议有了更深层次的了解和启发。报告在热烈的掌声中圆满结束。

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院