上海财经大学经济学院
基层党建
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 学生党建
2014年第1期学生预备党员培训班指导性教学计划
发布日期:2014-03-19

    根据《中国共产党发展党员工作细则》第二十四条“党组织要通过听取本人汇报、个别谈心、集中培训等方式,对预备党员进行教育和考察”的规定,党校决定于3月18日(周二)起举办2014年第1期学生预备党员培训班。
    一、教学目的和要求
    本期培训班以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习党的十八大报告、十八届三中决定及党章等有关文献和决定;加强党史的学习和教 育,以史鉴今、以史为镜,用党的光荣历史和传统教育激励新时期大学生发奋图强,更加明确新时期党员标准和要求;开展形式多样的党的历史知识、光荣传统和优 良作风、英雄模范事迹的教育,强化党员意识,进一步提高预备党员的政治理论水平、思想素质和党性修养,增强对中国共产党的责任感和历史使命感,把好预备党 员的“转正关”,努力成为一名合格共产党员。
    二、学习内容和时间安排
    本期培训班学习时间为3月18日-4月1日。学习安排见后。
    三、教学原则和方法
    1.坚持自学为主,理论联系实际的学风;
    2.采用启发式、参与式、讨论式的教学方法;
    3.坚持理论学习与思想分析(党性锻炼)并重的教育形式。
    四、学习书目与文献
    1.《共产党宣言》
    2.《中国共产党十八大报告》和《中国共产党章程》
    3.《新时期高校入党培训教材》
    5.毛泽东《矛盾论》、《反对自由主义》
    6.学习贯彻十八大精神、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神专栏
    以上资料均可在:http://xz.shufe.edu.cn/structure/dx/下载。
    五、考核与结业
    1.严格组织纪律。参加党校培训,是一次党知识理论的学习,也是一次接受组织纪律和组织观念的考验。学员要从个人服从组织的观念出发,克服各种时间上的困 难和矛盾,认真参加每次学习、交流和讨论活动,如有特殊情况不能按时上课,要事先请假,请假条须经所在院系所分党委(总支)副书记审核、签字并报党校批 准。缺课者,必须在规定的时间内补课,未补课、无故缺席一次或请假达两次者,作自动退学处理。
    2.理论学习结束后,学员要进行一次网上闭卷考试,考试成绩占总成绩40%。
    3.学员要在党性分析基础上,写一篇不少于1500字的书面党性分析报告,并参加预备党员党员形象答辩会。答辩成绩占总成绩40%。
    4.理论学习结束前,学员要联系思想实际,完成两篇以上思想汇报和一篇不少于1500字的党校学习小结,学习小结手写于《上海财经大学党校学员考核表》,占总成绩20%。填写《上海财经大学党校学员登记表》,培训班结束前交组长。以上两份表格由院系党校留存。
    5.党校对学员在培训期间的理论水平以及学习表现做出综合评价,总评成绩由网上考试、入党答辩和学习小结三方面综合评定给出,考试成绩占总成绩40%,答 辩成绩占40%,小结成绩占20%,经评定评出优秀、良、中、合格、不合格5个等级,无故缺席一次或请假两次、考试不及格者均不发结业证书。此外,根据学 员参加“寻找、记录、传递——记身边的优秀党员”等主题实践活动的表现,可以酌情加分,计入学习小结成绩之中。学员培训材料经党校统一整理归入《上海财经 大学党校学员档案袋》,转往各院系党组织存于《上海财经大学预备党员档案袋》。学员考核结果将作为把好预备党员转正关的重要参考内容。
    六、学员名单(待定,开学典礼时下发各院系)

学生预备党员培训班学习内容与时间安排

单元 时间 内    容 主讲人或
主持人
地点
开班前准备 2月21日(周五)
上午9:30-11:30
院系党校负责人培训准备工作会议 党校 三楼会议室
3月15日(周六)
上午9:00-4:30
师生入党积极分子组长、预备党员组长岗前培训及工作会议 党校 一楼阶梯教室
3月18日(周二)
下午1:30-2:30
开学典礼 党校

国定路大礼堂

3月18日(周二)
下午2:30-4:30
第一讲  今天我们怎样解读《共产党宣言》 上海市专家

国定路大礼堂

3月22日(周六)
上午8:30-10:00
第二讲  坚持和发展中国特色社会主义理论——习近平总书记系列讲话精神专题辅导 上海市专家 国定路大礼堂
3月22日(周六)
上午10:00 -11:30
2013年度感动中国(2014年2月10日播放) 党校 国定路大礼堂
3月22日(周六)
下午1:30 -3:30
第三讲  学习贯彻新党章  坚定理想信念 上海市专家 国定路大礼堂
3月23日(周日)
上午8:30-10:00
第四讲  好心好情——情绪管理专题 上海市专家 国定路大礼堂
3月23日(周日)
上午8:30-10:00
第五讲  践行社会主义核心价值观 上海市专家 国定路大礼堂
3月23日(周日)
下午1:15-4:30
参观上海市历史博物馆 党校 下午1:15多功能厅集合
3月23日(周日)
晚上
分组讨论:1.如何发扬改革创新精神,使我党永葆先进性。2.如何理解和践行社会主义核心价值观?3.怎样学习新党章、实践新党章?4.如何有效地进行自我规划和管理,为社会主义做贡献? 组长 各院系自定
3月18-3月31日 开展“寻找、记录、传递——记身边的优秀党员”主题实践活动(分党校自行安排一次讲座或考察、请先进人物作一次报告、观看一次教育片等活动) 院系分党校 各院系自定
十一 3月24-3月26日 预备党员党性答辩会 院系分党校 各院系自定
十二 3月25日(周二)
下午1:00-5:00
1.网上理论考试(分三批,闭卷) 院系分党校 教技中心机房(待定)或自定
十三 3月31日(周一)中午12:15-13:30 师生入党积极分子组长、预备党员组长工作总结会议 党校 行政楼一楼阶梯教室
十四 4月1日(周二)
下午1:30-3:30
结业典礼 党校 国定路大礼堂

中共上海财经大学党校
2014年2月15日

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院