上海财经大学经济学院
经济学创新平台
当前位置:首页 >> 经济学创新平台 >> 前 言
前 言
中国经济的崛起与社会的全面转型对中国高校提升其知识创新、人才培养、以及决策咨询能力提出了多重挑战与要求。同时,中国高校也正迎来建设世界一流大学的历史性机遇,尤其是中央部委在“ 211 ”和“ 985 工程”的经验基础上,希望通过支持一些优秀的重点项目,探索建设一流大学的新模式,推动国内创新能力的提升。为此,上海财经大学适时推出“经济学创新平台”建设项目,意在抓住这一历史性的发展机遇,实现跨越式发展。我们将通过“经济学创新平台”建设凝聚海内外优势资源,打造一支一流的创新团队,参照国际知名研究型大学先进的办学理念,规范的科研教学管理方法,以及实践教学改革,结合中国的实际,系统地建立健全长效机制,培养一批具有自我更新能力的高素质精英型人才,构筑具有国际水准的决策咨询平台,最终将上海财经大学建设成为国内一流、国际知名的研究型大学,从而贯彻党中央“十六大”精神与新世纪新阶段“人才强国”战略。
上海财经大学“经济学创新平台”项目提出伊始,其建设理念与思路就受到了中央部委领导层的高度肯定,并于 2005 年被列入教育部、财政部、国务院学位办联合立项的国家重点教育改革专门项目,得到教育部和财政部的专项资金,以及上海市配套资金的大力支持。 2007 年,上海财经大学又以“经济学创新平台”建设项目的形式进入教育部“ 985 工程”项目。
两年多来,上海财经大学以“经济学创新平台”为载体,以经济学院为试验田,以“打造一流师资、加强学术研究、深化教学改革、狠抓学风教风、严化教师考核、规范行政管理”为核心内容,启动了全方位、多层次、高起点的经济学教育改革系统工程。同时,伴随着公共经济与管理学院、国际工商管理学院、金融学院、以及统计学系等海归院长(系主任)的相继引进,上海财经大学在 2006 年将这一改革面向全校系统深入推进。
作为一场在体制内进行的改革,上海财经大学具有鲜明特色的经济学教育科研改革产生了巨大的影响效应、凝聚效应、示范效应和带动效应,引起了国内外经济学界的广泛关注。国内其他兄弟院校也纷纷在海外招聘、教学改革、教风学风建设等方面快速跟进,掀起了中国经济学教育科研改革事业的新一轮高潮。
上海财经大学经济学院