上海财经大学经济学院
经济学创新平台
当前位置:首页 >> 经济学创新平台 >> 项目概况
项目概况
(一)建设背景与发展历程
上海财经大学在学校总体发展战略规划中定位于“具有鲜明财经特色的多科性研究型大学”。作为实现这一发展定位的重要举措,上海财经大学拟通过“经济学创新平台”建设凝聚海内外优势资源,打造一支一流的创新团队,参照国际知名研究型大学先进的办学理念,规范的科研教学管理方法,以及实践教学改革,结合中国的实际,系统地建立健全长效机制,培养一批具有自我更新能力的高素质精英型人才,构筑具有国际水准的决策咨询平台,最终将上海财经大学建设成为国内一流、国际知名的研究型大学。
上海财经大学深刻认识到理论经济学与实证研究方法是学校所有财经学科实现跨越式发展的两个坚实的支柱和奠基石,其发展对上海财经大学打造一流的研究型大学的目标具有重大的战略性意义,这两个学科的发展将为其他学科的发展和提升奠定坚实的基础,并在此基础上实现起飞。在人才培养上,将为其他学科提供高质量的经济学理论和实证方法教学,为培养具有创新能力的高素质理论和应用型人才打下坚实的理论和实证方法基础。正是基于这种战略性的考虑,上海财经大学以理论经济学科为突破口,于 2004 年聘请美国 A&M 大学资深教授、国际知名华人经济学家田国强教授担任经济学院院长,从而谱写了上海财经大学建设的新篇章。
田国强院长上任伊时就提出了“求实创新、打造一流”的学院发展战略,并给出了经济学院的短期、中期以及长期目标。为此,制定了关于经济学院的 “三年振兴计划”,得到了校领导的全力支持,并决定将经济学院作为改革试验田,引进欧美国家在经济学教育方面的先进理念和成功模式,力图在师资队伍建设、人才培养、学术研究方面实现跨越式的发展。这一发展思路得到教育部和财政部部领导的高度肯定与支持,最终于 2005 年列入教育部、财政部、国务院学位办联合立项的国家重点教育改革专门项目,成为“经济学创新平台”建设项目,并得到教育部和财政部的 4000 万专项资金的大力支持。随后,该项目又得到上海市政府领导的支持,决定给予配套资金支持,这为项目一期建设提供了充裕的财政保障。
2006 年,鉴于引进田国强院长的成功经验,上海财经大学决定加大改革力度,先后引进张欣教授、黄明教授、谭国富教授和艾春荣教授,分别担任公共经济与管理学院、金融学院、国际工商管理学院院长和统计系主任,从而使“经济学创新平台”建设扩展到全校范围,将我校改革推向全面深入阶段,并形成显著的规模效应。
上海财经大学这一系列卓有成效的改革引起了国家相关部委的重视,在校领导和各学院的一致努力下, 2007 年初,上海财经大学以“经济学创新平台”建设项目的形式进入教育部“ 985 工程”项目,从而使项目建设获得长期的财政资金保障,为我校打造国内一流、国际知名研究型大学打下了良好基础。
(二)项目建设的目标
“立足创新,服务社会”是我校“经济学创新平台”建设的基本方针与内容。知识创新是我校打造研究型大学的基础所在,而为企业、政府培养高质量人才、提高一流决策咨询服务是“平台”建设服务社会的最终形式。
1 、提升知识创新能力
持续的高质量知识创新能力是一所一流研究型大学的核心特征,也构成其培养高质量人才与提供一流决策咨询服务的基础。所以,“经济学创新平台”建设将围绕这一核心展开一系列的制度创新与平台建设,营造活跃、开放的学术氛围,整合校内优势资源,凝聚海内外优秀人才,实现多学科交叉互动发展,提升我校知识创新能力。
2 、提高人才培养质量
培养优秀人才是大学的基本职责,上海财经大学自 2004 年以来,以“创新平台”建设为依托,以“迎评创优”为契机全面展开了教学改革,包括学风与教风建设、培养方案、课程设置、以及教学管理等系列改革,涵盖了从本科生培养到硕士、博士的研究生培养。“创新平台”建设意在培养一批能够适应时代需求的具有自我更新能力的复合型、外向型、创新型人才。
3 、打造决策咨询平台
为政府、企业以及国际组织提供一流的决策咨询服务既是一个大学服务社会的形式,同时也是扩大上海财经大学影响力的有效途径。为了能够更有效的打造一流的决策咨询能力,“创新平台”将通过搭建系列研究平台,比如建设高等研究院等方式,凝聚校内外优秀的科研队伍,打造上海财大品牌。
(三)项目建设的特色
1 、着眼规章制度创新,注重长效机制建设
创新能力的培育以及人才培养质量的提高都是长期性的建设工程,不是一时的造势或短期突击可以实现的,需要有长效、与国际接轨的制度性的规范模式。为了保障“创新平台”建设目标的实现,上海财经大学特别注重通过制度创新来建设长效机制。包括推出“开放式双轨”等人事制度来吸引人才,留住人才;通过“双学位班”、“本硕连读”、“硕博连读”等新型的培养模式为高素质人才培养提供制度保障;通过改革教学管理制度来确保教学质量的稳步提升;通过建设高等研究院搭建学术研究与交流平台等。
2 、由点到面稳步推进,全方位体制内改革
国内高校已有的改革一般都采取在体制外开辟新的平台进行探索,与体制内要素保持一定的距离,比如北大的 CCER 、武大高级研究中心、厦门大学的王亚南经济研究院、西南财经大学的经济与管理研究院、中央财大的中国经济与管理研究院等。这种探索路径通过避开改革难点,以求较快的实现突破,但是对于一个大学的整体带动也许是有限的。而上海财经大学则直接从体制内入手改革,直面制度难题,既体现了我校领导的改革决心与魄力,也反映出此次改革的意义与影响。上海财经大学的改革不是局限于某一学院或某一领域的改革,而是在全校各个领域都推行制度创新与改革。
在“创新平台”建设过程中,为了确保项目建设的顺利展开,我校选择了由点到面的改革路径。首先,在改革范围上,先以经济学院为改革试验田,然后将积累的经验向其他学院推广,比如,海归院长的聘任、人才引进、硕博连读制度等;其次,在改革项目上,以人才引进为突破口,然后带动教学、科研、行政管理等领域的全方位改革。
3 、整合全校优势资源,发挥群体作战效应
上海财经大学是一所学科相对集中的财经类高校,主要学科具有很强的共性与互补性,各院系之间更容易形成改革的共识与合力,使得上海财大能够在学校领导下,各学院统一步调、协调布局,凝聚全校优秀资源,发挥出群体作战效应,在短期内将改革先机优势转变为我校的竞争优势。避免由于各个学院各自为战,而分散我们的优势资源,延误上海财经大学发展的历史机遇。
上海财经大学经济学院