上海财经大学经济学院
经济学创新平台
当前位置:首页 >> 经济学创新平台 >> 建设的影响
建设的影响
(一)中央部委的高度肯定与支持
中央部委领导对于“经济学创新平台”项目给予了高度的重视和支持,称赞上海财经大学是一块非常好的改革试验田,是对一流大学建设模式的一种全新的探索,并给予了强有力的财政资金支持。
(二)对国内兄弟院校的示范效应
上海财经大学“经济学创新平台”建设项目的顺利开展,逐渐摸索出一条实现跨越式发展的新模式,为其他兄弟院校积累了可贵的经验,并对他们起到了积极的示范作用。在我校改革取得初步成功后,中央财经大学、西南财经大学、上海交通大学等纷纷跟进,聘请海外知名教授担任兼职院长,大力引进海外人才、展开教学改革、教风学风建设等,推行经济学创新性改革,掀起了中国经济学教育科研改革事业的新一轮高潮。
此外,为了充分发挥上海财经大学“经济学创新平台”的衍生效应,推动全国现代经济学教学科研水平的提高,进而推动中国经济学研究的国际化和现代化,以及现代经济学研究的中国化。 2007 年开始,上海财经大学经济学院以其强大的海归教师阵容,每年暑假定期向全国高校教师推出“现代经济学全国高校教师暑期进修班”。课程共 7 门,全部为“硕博连读”项目的现代经济学基础课程,即:经济数学、高级微观经济学 I - II 、高级宏观经济学 I - II 和高级计量经济学 I - II 。
(三)对国内老牌名校的竞争效应
在中国高校传统的格局下,高校之间缺乏有效的竞争,一些老牌名校凭借其传统优势稳稳保持其领先地位,没有什么竞争压力,缺乏改革的动力。尽管国家通过“ 211 ”工程和“ 985 项目”投入了巨额资金,但是离建设一流大学的目标仍然遥遥无期,以至于温家宝总理发出“中国为什么多年来未能培养出大师”的疑问。在这种背景下,要推动中国高校整体改革,尤其是传统名校的主动改革,必须通过培育新的竞争主体,以竞争促改革。上海财经大学的发展正具有这种战略意义,通过“创新平台”的建设扶持上海财经大学的崛起,无疑将给传统强校形成改革的压力,形成强弱间的适度竞争,从而带动整个高校系统的改革与发展。
上海财经大学经济学院