上海财经大学经济学院
经济学创新平台
当前位置:首页 >> 经济学创新平台 >> “经济学创新平台建设”获得高等教育上海市级教学成果奖一等奖
“经济学创新平台建设”获得高等教育上海市级教学成果奖一等奖
发布日期:2009-04-02

日前,根据《上海市教育委员会关于做好2009年高等教育上海市级教学成果奖励工作的通知》(沪教委高〔200874号)的精神,经过专家评审,经济学院申报的“经济学创新平台建设”教学成果获得高等教育上海市级教学成果奖一等奖,并被上海市教育委员会推荐申报国家级教学成果奖。

“经济学创新平台建设”教学成果的创新点主要在于:(1)针对传统德育过于形式化的问题,找准培育学生的诚信规范、感恩意识和宽容心态等几个着力点,以论文管理、义工服务、学术氛围等为主抓手,提出了若干丰富德育教育的内容,将德育摆在了人才培养的突出位置;(2)通过从欧美著名高校大规模引进优秀海归博士,以及参照北美一流研究型大学的人才培养方案对课程设置进行改革这两个突破口,开阔了学生的国际化视野,学生出国留学的比例逐年提高,将国际化办学思路切实落到实处;(3)通过建设本科层次的经济学—数学双学位项目和研究生层次的“硕博连读”项目,初步构建了一个从本科到博士阶段前后连贯的学术型创新型人才培养模式。

本项目的教学成果具有较大的推广价值。特别是关于教风学风建设的成功经验,已经被华中科技大学、浙江工商大学、南京财经大学、四川大学、新疆财经大学等兄弟高校的部分院系借鉴采用。2007年以来,由经济学院每年主办的公益性、非营利的“现代经济学全国高校教师暑期进修班”,也让“经济学创新平台”的教学成果得到进一步扩展,为全国各兄弟院校的经济学师资所共享,迄今已经有来自复旦大学、南京大学、华中科技大学、中国人民大学等国内70余所高校的307人次参加了该进修班的培训。此外,鉴于本项目依托学校优势学科进行重点突破的模式大力推动了上海财经大学的内涵发展,该模式还被教育部、财政部采用和推广,发展成为了改革试点范围覆盖18所行业特色大学的国家“优势学科创新平台”项目。

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院