上海财经大学经济学院
校友风采
校友工作负责人:
金晓茜 65904207    
工作人员:
王越男 65904389
崔士超 65904718
当前位置:首页 >> 校友风采 >> 校友活动
荏苒二十八载 阔别重逢情更浓
——记经济学院1987级政治经济学师范班校友返校活动
发布日期:2015-01-22

    1月17日,温暖的阳光一扫多日来申城的严寒,让人心旷神怡。毕业二十八年后,经济学院1987级政治经济学师范班校友首次集体重聚母校,与校领导、院领导及教师代表共话情谊。

    上午,在710会议室举行校友返校座谈会,经济学院党委副书记杨卫东老师致欢迎辞,杨老师回顾了经济学院的成长史以及校友们在母校的成长经历,并详细介绍了学院近年来在田国强院长带领下进行全方位经济学教育科研改革所取得的成果和成绩。最后,他向校友们多年来对学院的关心和支持表示感谢,并希望校友们多回母校看看,为学院发展建言献策。

    教师代表、时任87级政治经济学师范班哲学课教师的谭群辉老师在座谈会上发言,他对校友们今日所取得的成绩感到欣慰。谭老师还结合自己的工作、生活经历与大家分享人生哲学,把做人、处事的道理娓娓道来,大家仿佛又回到了当年的哲学课堂。

    安徽省行政学院文化教研室主任陈发祥代表校友发言。陈校友情绪激动,他深情回忆了当年刚入学时的一幕幕情景,感慨岁月流逝,同时也为学校、学院近年来的发展感到骄傲与自豪。

    老友多年不见,恩师近在眼前,阔别二十八年再次相聚,每位校友的心中都感慨万千。大家一一介绍了自己生活和工作近况,并分享当年青葱岁月的照片,共同追忆往昔学习、生活的记忆。座谈会现场洋溢着掌声和欢笑声,校友们仿佛又回到了二十八年前无忧无虑的大学时光。
    中午,樊丽明校长与校友们在生乐餐厅一同就餐。校友们重温了大学时代吃食堂的感觉,饭菜虽简单,但是大家脸上却都洋溢着满足的幸福。之后,樊校长带领校友们参观了中国著名教育家、中国现代高等教育事业的先驱之一、上海财经大学的创始人郭秉文先生塑像,并耐心讲解郭秉文先生生平事迹。校友听后深受感动,纷纷表示要以郭秉文先生的精神激励自己,继续发扬上财精神,踏实工作,无私奉献,以优异的工作业绩回报母校和社会。

樊校长与校友们在郭秉文先生塑像前合影

校友参观学校

87级政治经济学师范班校友合影

附:校友代表陈发祥(安徽省行政学院文化教研室主任)发言稿
    28年前,一个安徽农村的少年,从他放过鹅,养过牛的家乡田野来到上海。从此,他开始接触到可口可乐、亚当•斯密,受业于胡寄窗、朱钟棣、裘逸娟等经济学家门下,开始接受中国最好的经济学教育。
    28年前的同一个时间,十五个省的四十八位少年也从华夏的四面八方集结于上海五角场,国定路,成了上海财经大学“前无古人,后无来者”的政治经济学师范班……28年的风雨,可以将一个只有13人的党派发展成共和国的执政党,同样,也在不知不觉中孕育着我们的美梦。
    24年前,这48位共同生活了4年的青年,风华正茂,满怀理想与期望,开始撒向16个省,4个国家。他们在财政、金融、教育等领域为华夏民族的崛起,奉献了自己的青春与汗水,今天他们回到这里,可以大声地说:母校,我们无愧于你的培养。
    国定路777号,28年前这是我们从五湖四海共同奔向的地方,那时的上财,事业刚刚起步,仅有的几栋建筑是阶梯教室、图书馆、计算机中心;第一、第二食堂,以及五栋宿舍楼,如今的上财,由国定路、国立路、武川东路环抱,横跨上海建材学院、上海自行车三厂等区域,面积已经是当初的五倍之大。今天清晨,我与夏庆刚起了个大早,漫步在校园中,搜寻当初的足迹,既熟悉又陌生。24年来,上财得到了长足的发展,已经成为中国第1,亚洲第6,全球第61的中国一流财经大学。上财的长足发展,使得我们这些已经毕业的学子倍感幸运,我们以自己为上财人而感到自豪……在这里,请让我代表87政治经济学48位同学,向老师们鞠一个躬,以谢师恩!!
    3年前,我儿子与合肥8中理科实验班的一帮少年参加高考,他们全班的第一名,也是安徽省第十名,最终成了我的小师弟。如今的上财已备受中国青年学子的青睐。据我所知,每年高考,上财在安徽的招生分数已经位列前十。更多优秀的学子来到上财,也意味着上财对中国经济的发展作出更大贡献。
    欣闻敬爱的樊校长今天中午与我们在国定路校区的食堂共进午餐,我们感到十分荣幸,最后,我再代表全班同学给母校的老师鞠一个躬,以谢培育之恩,并祝母校成为世界一流的经济院校,祝各位老师学术有成,身体康健,谢谢大家!

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院