上海财经大学经济学院
校友风采
校友工作负责人:
金晓茜 65904207    
工作人员:
王越男 65904389
崔士超 65904718
当前位置:首页 >> 校友风采 >> 校友活动
上海财经大学经济学院校友会成立大会隆重举行
发布日期:2016-07-13

年华似水,岁月如歌!7月9日上午,上海财经大学经济学院校友会成立大会在我校创业实训中心隆重举行。上海财经大学校长、上海财经大学校友会会长樊丽明,上海财经大学副校长、上海财经大学校友会秘书长方华,上海财经大学校友会、合作发展处负责人以及兄弟校友会代表、经济学院离退休老教师代表和来自世界各地的经济学院校友代表200多人齐聚一堂,共同见证经济学院校友会正式成立。

经济学院党委书记王昉主持大会

经济学院院长田国强致辞

大会在庄严肃穆的国歌中拉开序幕,会议由经济学院党委书记王昉主持。经济学院院长田国强致欢迎辞,他首先感谢各位校友从世界和祖国各地、从不同的岗位回到母校母院参加这一对大家有着特殊重要意义的活动。接着,他以“打造世界一流的经济学院”为题,向与会校友代表汇报了经济学院在学科发展、科学研究、人才培养等方面所取得的成绩。随后,他在讲话中强调成立经济学院校友会具有十分重要的历史性意义,它不仅将成为校友间加强沟通、增进友谊的重要纽带,更将成为凝聚校友力量、促进校友和学院共同发展的重要桥梁。最后,他希望校友会未来加强战略规划、完善体制机制、做好校友服务,为学院迈向世界一流的经济学院做出更大的贡献。

经济学院党委副书记杨卫东介绍校友会筹备情况

经济学院党委副书记杨卫东介绍了校友会筹备情况,为了本次大会的成功举办,各届校友积极献计献策、校友会筹备组人员做了大量工作,筹备组广泛征求校友意见的工作态度和工作方法得到了校友的肯定和赞许。

上海财经大学校友会副秘书长张彦波宣读批复

上海财经大学校友会副秘书长、校合作发展处处长陈红梅宣读表决结果

上海财经大学校友会副秘书长张彦波宣读了准予成立的批复。与会校友代表一致通过《上海财经大学经济学院校友会章程》,并选出了第一届理事会成员。理事会成员举手表决通过了经济学院校友会名誉会长、会长、执行会长、副会长、秘书长、副秘书长、常务理事及顾问的任职名单。上海财经大学校友会副秘书长、校合作发展处处长陈红梅宣读了表决结果。

上海财经大学经济学院校友会揭牌

校友代表96级校友王涛向经济学院校友会赠送贺礼

在热烈的掌声中,上海财经大学校友会会长樊丽明校长、秘书长方华副校长、上海财经大学经济学院院长田国强、及刚当选的经济学院校友会会长陶一桃共同为经济学院校友会揭牌。校友代表96级校友王涛向经济学院校友会赠送贺礼——由中国现代著名书法艺术家、鉴赏家朱亚东先生为经济学院校友会成立题词的书法“经济匡时,继往开来”,表达了广大校友对学院、对学校的深情厚谊,同时也寓意广大校友秉承母校校训,开拓美好明天。澳大利亚校友会、加拿大校友会、河南校友会、安徽校友会、甘肃校友会、南京校友会、深圳校友会、大连校友会、校金融学院校友会、会计学院校友会、信息管理与工程学院校友会等十余个兄弟校友会和校友代表也发来了贺礼贺信,共贺经济学院校友会正式成立。

退休教师代表、原经济系系主任裘逸娟发言

抚今追昔,饮水思源。曾经在学院的沃土上辛勤耕耘、默默奉献,为经济学教育事业的发展做出了巨大贡献的退休老教师们也来到了大会现场,校友代表们向他们献上鲜花表达崇高敬意。退休教师代表、原经济系系主任裘逸娟老师心情激动不已,裘老师1951年从上财毕业后留校从事经济学教研工作直至退休,作为资深校友能见证经济学院校友会的成立,她十分欣喜、自豪,同时对新成立的校友会也提出了几点意见,希望它能够:感恩在心、责任在肩、贵在作为、敢于创新。

当选会长83级硕士、87级博士校友陶一桃发言

当选会长我院83级硕士、87级博士校友、深圳大学党委副书记陶一桃教授在会上表达了对母校和学院的感激之情,并对校友们的信任表示感谢。她深情回忆了校园生活的点点滴滴,认为校友是一群人共同美好的记忆和情结,茫茫人海相聚是缘分,在母校不仅学到了知识,还继承了母校的精神,有了在社会立足的根本。她表示,在今后的校友会工作中,将团结理事会成员和经院校友,竭尽所能,加强校友与母校、学院之间、校友相互之间的联系,为校友的发展服务,为母校、学院的发展服务,为中国经济、社会发展服务,不辜负母校、学院和校友们的殷切期望。

上海财经大学校长、上海财经大学校友会会长樊丽明总结发言

樊丽明校长围绕校训“厚德博学,经济匡时”和校友会“服务校友发展、服务母校发展”宗旨发表了热情洋溢的讲话。她首先代表学校向上海财经大学经济学院校友会的成立表示热烈的祝贺,并向参会校友介绍了母校的发展历程和近年来的发展成就。她谈到经济学院是我校的大院、强院,在科学研究、人才培养和服务社会方面都做出了积极贡献,经济学院校友们奋斗在各行各业,涌现了一批杰出代表。她希望经济学院校友会成为凝聚校友、交流信息和合作发展的平台,通过这个平台,校友可以增进友谊、支持发展,弘扬上财精神。樊校长最后希望借百年校庆和国家“双一流”建设契机,将广大校友通过校友会的平台凝聚起来,把上财建设成一所国内外知名的具有鲜明财经特色的高水平研究型大学。

高等研究院院长助理赵克锋主持三大仪式

11级校友张征向学院捐赠奖学金

89级校友、中国人民保险公司上海分公司总会计师王谨飞先生和经济学院副院长孙燕教授为人保上海分公司经济学院实习基地揭牌

92级校友、上海水利工程集团公司副总裁乔轩先生和经济学院副院长常进雄教授为上海水利工程集团有限公司经济学院实习基地揭牌

95级校友、平安养老保险股份有限公司年金受托业务部总经理盛晨先生和经济学院党委副书记杨卫东老师为平安养老保险公司经济学院实习基地揭牌

陶一桃会长为校友篮球队授旗

之后,会议举行了三大仪式来庆贺校友会的成立,高等研究院院长助理赵克锋主持仪式。首先是校友奖学金捐赠仪式,2011级硕士校友、南方基金上海分公司总经理张征向学院捐赠10万元“上海财经大学经济学院张斯达奖学金”,资助品学兼优的经院学子完成本科学业。其次是中国人民保险公司上海分公司、上海水利工程集团公司、平安养老保险股份有限公司三家校友公司与经济学院共建实习基地的揭牌仪式,三大实习基地的建立对校企合作优势互补,培养更符合市场需求的优秀人才具有积极作用。最后是成立“上海财经大学经济学院校友篮球队”,希望通过体育运动增进校友感情,并在校友中积极倡导运动健康的生活理念。


全体与会嘉宾及校友合影留念

伴随着挥舞的旗帜,上午经济学院校友会成立大会的议程圆满完成。下午,在经济学院807会议室还举办了“中国宏观经济形势与预测”年中报告发布会暨校友高峰论坛。在武东路校区操场举办了“为青春喝彩”第一届校友杯篮球友谊赛。两场活动为与会校友们增进交流,加强联系起到了积极作用。

“中国宏观经济形势与预测”年中报告发布会暨校友高峰论坛


“为青春喝彩”第一届校友杯篮球友谊赛

(供稿:李媛、刘伟供图:刘伟李媛编审:陈旭东)

上一条 | 下一条
上海财经大学经济学院